Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в


    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Вашингтон поможет Беларуси справиться с российской угрозой (Foreign Policy)

    | 29 август 2019 | Зарубежные СМИ |

    «Советник президента США Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности Джон Болтон (John Bolton) собирается  посетить бывшую советскую республику – Белоруссию – уже на этой неделе, что, вероятно, вызовет недовольство Кремля», – гадает американский журнал со штаб-квартирой в Вашингтоне.

    По мнению издания, недовольство Москвы вызовет тот факт, что этот визит Болтона станет очередным подтверждением того, что отношения между «последней диктатурой Европы» и Соединёнными Штатами налаживаются. Встреча эта к тому же произойдёт на фоне не очень удачных попыток Трампа наладить отношения с президентом России Владимиром Путиным.

    Foreign Policy подчёркивает, что этот визит станет первым визитом столь высокопоставленного представителя США в Минск в этом столетии.

    «Поскольку Запад долгое время держал Белоруссию в относительной изоляции, объясняя это проблемами в вопросе защиты прав человека в этой стране, Минск долгое время зависел от Москвы, которая предоставляла ему субсидии для поддержки его слабой экономики. В рамках этой сделки, которую часто характеризовали как «нефть в обмен на поцелуи», Белоруссия выполняла роль надёжного буфера между Россией и Евросоюзом. Однако со временем президент Белоруссии Александр Лукашенко продемонстрировал, что он готов заигрывать с Западом, чтобы добиваться своего в отношениях с Россией. А вторжение России на восток Украины в 2014 году заставило президента Белоруссии переосмыслить отношения с Россией и начать налаживать более тесные связи с Западом и Китаем», – пишут авторы статьи Робби Греймер (Robbie Gramer) и Эми Маккиннон (Amy Mackinnon).

    Они отмечают, что Белоруссия даже решила впервые в истории рассмотреть возможность покупки нефти у США в попытке снизить энергетическую зависимость от России. И хотя в Белоруссии не было проведено никаких значимых политических реформ, она всё же подготовила основу для постепенного сближения в период работы администрации Обамы, уверены Геймер и Маккиннон. Ну а после прихода администрации Трампа этот процесс только продолжился: так с 2017 года Белоруссия смягчила требования для получения виз гражданами из нескольких десятков стран, включая страны Евросоюза и Северной Америки.

    «Игнорировать Белоруссию было ошибкой. Это не привело ни к каким улучшениям в вопросе защиты прав человека», – цитирует издание бывшего заместителя помощника министра обороны по вопросам России, Украины и Евразии Майкла Карпентера (Michael Carpenter), который уверен в том, что «укрепление экономических и дипломатических связей с Минском позволит Вашингтону усилить его влияние на решения Белоруссии в долгосрочной перспективе».

    Того и добиваются. «Снижение зависимости от России» означает только одно: рост зависимости от США. Вряд ли в Минске этого не понимают. Пример Украины перед глазами у белорусов: у соседей американцы ведут себя, как в своей колонии. Тот же Болтон мигом примчался в Киев, как только сделка по продаже «Мотор Сич» Китаю  вышла на финишную прямую.

    И хотя в Москве рассматривают сценарий создания союза с Белоруссией, однако пока неясно, каким будет его окончательное решение, поэтому, по мнению Карпентера, нужно сделать всё возможное, чтобы укрепить суверенитет Белоруссии (читай: зависимость от Штатов).

    Foreign Policy напоминает, что в октябре прошлого года помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл (Wess Mitchell) «стал первым высокопоставленным американским дипломатом, посетившим Белоруссию более чем за десятилетие». А решение Минска отменить ограничения на число дипломатов, которым разрешено работать в посольстве США, стало настоящим дипломатическим прорывом. И уже в сентябре в Беларусь собирается с визитом заместитель госсекретаря по политическим делам Дэвид Хейл (David Hale) для обсуждения вопросов расширения дипломатического присутствия США в этой стране.

    Однако, по мнению бывшего посла США на Украине  Джона Хербста, не стоит и переоценивать визит Болтона в Минск.

    «Речь вовсе не идёт о том, что мы собираемся отправлять Белоруссии оружие или что мы собираемся поддержать стремление Белоруссии вступить в различные международные организации. Мы просто демонстрируем определённую готовность поговорить и предоставить некоторую – подчеркиваю, именно некоторую – поддержку Лукашенко теперь, когда он пытается справиться с российской угрозой», – цитирует Foreign Policy Хербста.

    «В течение текущего года руководство России демонстрировало возобновившийся интерес к выполнению условий подписанного 20 лет назад договора. Многие наблюдатели увидели в этом признак того, что союз с Белоруссией может стать одним из потенциальных сценариев, которые позволят Путину остаться фактическим правителем России после окончания его президентского срока в 2024 году. По мнению экспертов, Лукашенко вряд ли откажется от власти без боя. Однако мало кто решится полностью игнорировать такой вариант развития событий», – продолжает строить прогнозы Foreign Policy.

    Соб. корр. ФСК


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Белоруссия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.fondsk.ru/news/2019/08/28/foreign-policy-vashington-pomozhet-belarusi-spravitsja-s-rossijskoj-ugrozoj-48888.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020