Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в


    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Как далеко зайдут ухаживания Болтона за Лукашенко

    | 30 август 2019 | Аналитика |

    В четверг Джон Болтон посетит Минск. Визит беспрецедентный – последний раз американский политик такого уровня приезжал в Белоруссию четверть века назад, еще до избрания Лукашенко президентом. Эта поездка советника президента США вполне объяснима – последний год Вашингтон и Минск взяли курс на восстановление практически замороженных отношений. Угрожает ли это российским интересам?

    Александр Лукашенко встретится с Джоном Болтоном

    Предстоящий визит в Белоруссию советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона официально пока не подтверждают, но, судя по всему, в четверг он из Киева направится в Минск, где проведет встречу с Александром Лукашенко.

    За последний год это не первая поездка представителя американских властей в Белоруссию: все началось в октябре прошлого года с визита помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсса Митчелла, и с тех пор Минск посетили уже несколько американских делегаций – от экспертных до госдеповских. Но визита чиновников уровня Болтона действительно не было очень давно – последний раз в январе 1994 года, еще до того, как Лукашенко стал президентом, в Минск на несколько часов заезжал тогдашний президент США Билл Клинтон. Зачем сейчас едет Болтон?

    Понятно, Белоруссия интересна американцам исключительно в российском аспекте. Двусторонние отношения были по сути заморожены много лет – в 2006-м Вашингтон даже ввел санкции против Лукашенко, а с 2008 года нет даже послов. Однако после 2014 года, когда началась активная фаза борьбы за Украину, Штаты решили поменять тактику в отношении Белоруссии. С 2015 года они приостанавливают, хотя и не снимают часть санкций, а с прошлого года начинается и череда визитов американцев в Минск.

    Американцы достаточно откровенны в своих намерениях – тот же Уэсс Митчелл прямо назвал Белоруссию

    «частью бастиона, защищающего от российского неоимпериализма»,


    а бывший заместитель помощника министра обороны США по делам России, Украины и Евразии Майкл Карпентер, комментируя сейчас поездку Болтона, заявил, что «относиться к ней как к черной дыре и игнорировать ее было провалом. Это не привело к продвижению в области прав человека».

    Дело, конечно, не в заботе о правах белорусских граждан – Штаты с удовольствием бы помогли устроить в Белоруссии какую-нибудь «оранжевую революцию», которая позволила бы оторвать Минск от Москвы, вот только шансов на это нет никаких. Понимание этого и привело Вашингтон к признанию Лукашенко. 

    У Вашингтона есть две цели. Во-первых, отношения с Минском можно использовать в украинской партии: если торговаться с Москвой по Украине практически бессмысленно, то от Белоруссии можно попытаться хотя бы получить дополнительную информацию о планах русских на украинском направлении. Разговоры о том, что Вашингтон хочет прощупать почву для подключения США к минскому формату смешны: мало того, что это никак не зависит от Лукашенко, вызывает огромные сомнения и само желание администрации Трампа ввязываться в нормандский процесс (не говоря уже о том, что ее там не ждет никто, кроме Киева).


    Во-вторых, и это главное, в Вашингтоне хотят понять, насколько далеко может зайти интеграция России и Белоруссии в рамках Союзного государства – а то вдруг уже в скором времени произойдет полное объединение с введением поста президента Союзного государства?

    «Болтон хорошо понимает, что Путин проводит агрессивную политику и что агрессивная политика Путина может включать в себя и какие-то планы на Беларусь. Это не то чтобы мы поставляли оружие в Беларусь, не то чтобы мы одобряли присоединение Беларуси к разным международным организациям. Мы просто демонстрируем определенную готовность разговаривать и оказать немного – и это «немного» действительно точное определение – поддержки Лукашенко, который пытается справиться с российской угрозой».

    Так говорит сейчас бывший посол США на Украине Джон Хербст. А Майкл Карпентер подчеркивает, что «мы должны делать все возможное, чтобы укрепить суверенитет Беларуси», в первую очередь через развитие экономических и дипломатических связей.

    Грубо говоря, американцы хотят призвать Белоруссию защищать ее суверенитет – намекая, что могут помочь в этом деле. Но Лукашенко в этом и не нуждается.

    Решение о углублении интеграции России и Белоруссии будет приниматься двумя странами самостоятельно – и если наши руководители сочтут нужным перейти и к политической интеграции, то у Вашингтона не будет ни одного шанса повлиять на это решение. При этом у Лукашенко есть свой интерес в размораживании отношений с США – и он совершенно понятен.

    Минск хочет снятия или ослабления санкций, развития торговли, смягчения политики демонизации Лукашенко на Западе – и все это он может получить от Вашингтона без всяких уступок на российском направлении. Каковые для белорусского президента в принципе невозможны – выбор в пользу Союзного государства и Евразийского союза сделан им абсолютно осознанно и очень давно. Никакой альтернативы Лукашенко не ищет, а «российская угроза для белорусского суверенитета» существует лишь в головах американских политиков и белорусских радикальных националистов.

    Будут ли США требовать от Минска внутриполитических уступок, например, представительства антилукашенковской оппозиции в новом белорусском парламенте, выборы в который пройдут осенью? Требовать они, конечно, могут, вот только решение Лукашенко будет принимать исходя из внутриполитических, а не внешнеполитических соображений, и уж тем более не под давлением американцев.

    По итогам визита Болтона стороны могут договориться как об обмене послами, так и о снятии части санкций – и это станет несомненным успехом Лукашенко. Впрочем, даже в случае провала миссии Болтона, белорусский президент останется в выигрыше: американцы все равно не прекратят обхаживать Минск, а на следующий год Батьке могут предложить даже встречу с Трампом. Например, в Москве 9 мая.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: США Белоруссия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://vz.ru/world/2019/8/29/994852.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020