Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Мы живем в эпоху господства рекламных фантиков. Вот как заставить покупателя, имеющего и без того


    Давайте рассмотрим организацию горячей фазы гражданской войны внутри США со стороны той силы,


    Список стран, которые лихорадит из-за массовых акций протеста, пополнился Ираном. С пятницы в


    «В соответствии со своей традицией предоставления убежища и невмешательства Мексика приняла 20


    Не так давно, выступая в Берлине, государственный секретарь США Майк Помпео (некогда возглавлявший


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Три «переможных» рейда ВСУ: ложь, мифы и фантазии

    | 9 сентябрь 2019 | Армия и конфликты / Армия и конфликты: Новость дня |


    Пять лет назад, в августе 2014 года, безнадёжно-похоронные новости с полей АТО заставили информационные войска Порошенко искать поводы для нивелирования «вестей из котлов».

    ВСУ и батальоны, ожидавшие стихийного сопротивления неорганизованных донбасских мужичков, вдруг стали отхватывать удар за ударом, причем с каждым разом всё жёстче и больнее. В июле 2014 года в украинском тылу начались первые неорганизованные выступления мамаш, возмущённых тем, что их сыновей и мужей отправляют в донбасскую мясорубку. В этих условиях Киеву нужны были «подвиги побратимов», но взятия Славянска и Торецка явно не хватало для триумфальных фанфар. Катастрофы Изварино и Иловайска были настолько масштабны, что ни о каком боевом духе и приливах «патриотизма» речи идти не могло.

    Свидетельства катастрофы ВСУ и «добробатов» в иловайском и изваринском котлах никак нельзя было назвать духоподъёмными

    Так родилась история о трёх супер-рейдах ВСУ по тылам ополченцев. Сегодня эти сказания уже «обросли кожурой» из документальных и художественных фильмов, мемуаров и заявлений политиков и военных и простой лжи. Кстати, многие участники рейдов вспоминают, что одной из первостепенных задач было развешивание державных прапоров в «освобождённых» населенных пунктах, вроде Украина и её армия вернулись.

    Самым дерзким считается рейд 95-й аэромобильной бригады, хотя это была сборная группировка пяти подразделений (ещё 30-ОМБр, 51-ОМБр, 25-я бригада десантников и банда «Правого сектора»*), которую вел будущий командующий АТО Михайло Забродский. Задачи рейда – экстренное оказание помощи заблокированным в южном котле частям ВСУ, которые уже стали переходить государственную границу с Россией и пачками сдаваться в плен.

    Выйдя из Славянска, группировка участвовала в боях за Лисичанск, которые сложно назвать победными по причине количества подбитой техники и гибели комбрига Радиевского. Взятие нескольких блокпостов для ударной группировки – тоже не повод для хвастовства. Удачей (хотя и весьма краткосрочной) можно считать взятие ВСУ Саур-Могилы, откуда украинская армия была выбита через две недели с большими потерями. Группировка налётом взяла Степановку, Мариновку и Миусинск позволив частично разблокировать «изваринских окруженцев», которые, бросив сотни единиц техники, пытались уйти с рейдовиками «до дому до хаты».

    Попытка отбить Торез была обречена на провал, да и взятые населенные пункты через несколько дней ополчение вернуло под свой контроль.

    Более того, возле Красного Луча Забродский, не имевший наличных резервов, едва сам не попал в котёл, и возвращение «скорее походило на бегство. Из так называемого рейда вернулось, по признаниям украинских волонтеров, всего лишь 40% техники. Миф о рейде

    раздул американский «эксперт» из Джорджтаунского университета Филипп Карбер – тот самый фантазёр, который поведал миру, что украинцы разгромили практически всю элиту спецназа России О рейде он наговорил много лишнего, мол «лучшая бригада в мире», прошла с боями вдоль границы аж до Мариуполя, уничтожив «несколько российских артдивизионов». «Это длиннейший рейд боевого формирования в истории мира!» – вдохновенно вещал заокеанский спец, призабыв даже знаменитый «марш генерала Шермана к морю» в ноябре-декабре 1864…

    Американский фантаст Филипп Карбер и командующий АТО Михаил Забродский

    Между тем Забродский не подтверждал слова американца, хотя всевозможные «участники» рейда не раз заявляли, что россияне стреляли по ним из-за линии границы чуть ли не ядерными боеприпасами.

    Зато заокеанскую патетику подхватил экс-президент Порошенко, сообщивший, что «этот рейд навсегда войдёт в учебники военной истории… Друзья, 50 лет таких рейдов никто не делал… Приезжали генералы из стран НАТО, посмотрели материалы по рейду и сказали, что это невозможно».

    Забродский же неоднократно признавал, что «из 400 км рейда всего лишь 160 км была территория, которую контролировали боевики». И вот там останавливаться было нельзя, что доказал Иловайск. А остальные километры «беспримерного» рейда проходили по степям, перелескам и населённым пунктам Донбасса, контролируемым Украиной.

    Второй рейд тоже был экстренной помощью блокированному в здании луганского аэропорта спецназу. Попытка создания коридора 13 июля 2014 года едва не закончилась для ВСУ катастрофой. Вторая попытка, которую якобы организовал и провёл лично Муженко, была более удачной – остатки гарнизона аэродрома и участников первого рейда из 80-й ОДШБр и 128-й горно-пехотной бригады вывели через Георгиевку. Потери были очень большими, что признают сами «герои АТО». 1 сентября 2014 года аэропорт уже контролировали ополченцы.

    Луганский аэропорт после боёв

    Третий рейд был самым коротким и наиболее провальным, а потому и менее раздуваемым пропагандой.

    Десантников 79-й и 95-й бригад готовили для деблокирования Иловайска, но когда стало очевидным, что деблокировать уже некого, 2-5 сентября 2014 года был проведен так называемый «Южный рейд» для сдерживания наступления ополченцев на Мариуполь, которые уже взяли Новоазовск.

    Тогда настроения ВСУ на юге были паническими – 9-й винницкий территориальный батальон просто оставил свои позиции и ушел в тыл. 4 сентября в Мариуполь прилетел Муженко и принялся стягивать «с миру по нитке». Противостоять ополченцам выставили 23-й запорожский батальон «Хортица» при поддержке сводной группы 17-й танковой бригады, подтянули артиллерию.

    Главные надежды возлагались на «рейдовых десантников», встреча с которыми должна была произойти у Талаковки. Мариупольские колонны выдвинулись вперёд и сразу попали в засаду возле Коминтерново, потеряв четыре танка. После утраты ещё нескольких боевых машины украинские силы вышли из Коминтерново.

    Командир сводной группы 17-й бригады (позывной Леший) вспоминал: «Дальше вышли мы к 13-му блокпосту, там был сбор. Там уже корреспонденты были. Никто, конечно, никому интервью не давал. И там узнаем у них о Минске, что через час режим тишины. Вот там стало по-настоящему грустно и обидно, что мы отошли. Знали бы мы про режим тишины, конечно, Коминтерново могли бы не оставлять. С другой стороны, представляете, наших войск нигде – ни справа, ни слева – не было». То есть про Минск было сказано для красного словца, главное, как поётся в известной песне, «подкрепленья не прислали».

    В это время две батальонно-тактические группы «рейдовиков» прошли маршрутом Докучаевск – Стыла – Волноваха – Мариуполь – Гранитное – Краснополье и подошли к райцентру Тельманово, за который развернулись ожесточённые бои. Город был взят, но вскоре вновь отбит ополченцами, как и Еленовка. Причём какие-никакие результаты рейда были нивелированы потерями нацгвардейцев, прибывших прямо с киевского парада на новеньких БТР, ярко горевших возле Тельманово.

    Что бы ни говорили о достижениях «Южного рейда», якобы остановившего продвижение ополченцев на Мариуполь, это обычная ложь, так как «продвижение» было остановлено исключительно подписанием Минского перемирия, объявлением режима прекращения огня и установлением линии разграничения сторон для поиска дипломатического решения. Тактические судорожные операции вроде описанных рейдов – это всего лишь пропагандистские шаги, призванные хоть в какой-то мере сохранить репутацию руководства и армии, начавших гражданскую бойню. А что до гибели солдатиков, так у Порошенко и его зарубежных кураторов человеческие жертвы для пропаганды тоже сгодились.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Украина Новороссия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://odnarodyna.org/content/tri-peremozhnyh-reyda-vsu-lozh-mify-i-fantazii

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019