Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Не так давно, выступая в Берлине, государственный секретарь США Майк Помпео (некогда возглавлявший


    Путин уже третий раз посещает Бразилию – и это уже что-то будничное. Хотя пятнадцать лет назад его


    Путчисты расстреливают сторонников Моралеса с вертолета. Кроме того, были опубликованы расшифровки


    В Боливии произошел военный переворот, что привело к свержению президента Эво Моралеса, который


    Как же определяется победитель? Очень просто. Достигнута ли цель, поставленная им перед началом


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Причины пророссийского поворота Эммануэля Макрона (Le Figaro)

    | 11 сентябрь 2019 | Зарубежные СМИ |

    Рабочий визит президента РФ В. Путина в Японию для участия в саммите "Группы двадцати"

    «Le Figaro», Франция

    Утяги президента к этой великой стране, которую он хочет видеть европейской, и его увлечения озаренной огнем Просвещения Россией давние корни.

    В отношениях с Россией Владимира Путина у президентов Франции были взлеты и падения, надежды и разочарования, протянутые и выкручиваемые Кремлем руки. Как бы то ни было, никто из них еще не заходил так далеко как Эммануэль Макрон в «флирте» с Россией, не говорил о возможности общего будущего двух стран. Жан-Ив Ле Дриан отмечает «явное изменение». На самом деле, речь, скорее, идет о подготовленном, назревшем и продуманном поворотом моменте.

    Если сравнить изначальное недоверие Эммануэля Макрона к Владимиру Путину, который сделал ставку на Марин Ле Пен и натравил свои органы пропаганды на кандидата во время кампании, с его полным энтузиазма выступлением перед послами в конце августа, видно, что французский лидер совершил поворот на 90 градусов. Как бы то ни было, его тяга к этой великой стране, которую он хочет видеть европейской, и его увлечение озаренной огнем Просвещения Россией возникли отнюдь не вчера. Еще в бытность министром финансов он выступал в Москве за снятие санкций.

    После первого приглашения Владимира Путина в Версаль в мае 2017 года с обеих сторон шли все новые инициативы в сторону сближения, которым всячески способствовал бывший министр Жан-Пьер Шевенман. В том же году был запущен форум гражданских обществ «Трианонский диалог», а в июне 2019 года Франция устроила возвращение России в Совет Европы. Визит в форт Брегансон был новым этапом потепления, а выступление перед послами стало апофеозом процесса. К тому моменту президент Франции также изменил свою риторику и называл аннексию Крыма простым «военным жестом». Запланированы и другие встречи, в частности возможное участие Эммануэля Макрона в мероприятиях по случаю 75-летия окончания Второй мировой войны в Москве в будущем году. Сейчас же переговоры в формате 2+2 (министры иностранных дел и обороны) в российской столице становятся новым шагом по укреплению двусторонних отношений. «Это будет не революция, в возобновление заброшенного стратегического диалога с Россией», — отмечает источник в Елисейском дворце.

    Причин для смены курса немало, и все они в совокупности объясняют то, почему поворот произошел именно летом. Прежде всего, речь идет о дипломатической персоналии президента, которая лишена идеологических стереотипов, опирается на прагматизм и диктует действенные во всех сферах формулировки. Далее, это тревожная констатация состояния мира. «Отношения с Россией можно понять только при их интеграции в общую внешнюю политику Франции. Разрушение механизмов урегулирования кризисов и многостороннего порядка стало слишком опасным. Этому необходимо противодействовать. Франция хочет способствовать формированию нового международного порядка», — говорит источник в Елисейском дворце. Ориентированные на долгосрочную перспективу анализ и планы Франции опираются на следующий вывод: после своего громкого возвращения на международную арену Россия необходима для урегулирования крупнейших кризисов современности. Она — ключевая составляющая мозаики в Сирии, Ливии, Иране и на Украине, то есть в четырех вопросах, в решении которых принимает активное участие Франция.

    Наконец, произошли события, которые создали условия для громких заявлений и инициатив. В частности это касается французского председательства в «семерке» и Совете Европы. «Эммануэль Макрон видит себя великим стратегом Европы, и для него звезды сошлись на редкость удачно», — отмечает Татьяна Кастуева-Жан, эксперт по России из Французского института международных отношений (IFRI). Избрание в Киеве Владимира Зеленского, которого приняли в июне в Елисейском дворце, создало окно возможностей по украинскому кризису. Политический переходный процесс в Германии, правительственный кризис в Италии и Брексит открыли путь для Эммануэля Макрона, который с весны выглядит единственным настоящим лидером континента. «Это классический президентский цикл во Франции. Когда главы государства приходят к власти, то сначала сосредотачивают все внимание на США и Германии. Затем они поворачиваются к России», — объясняет директор IFRI Тома Гомар. Кроме того, российскому порыву президента способствовало назначение министром иностранных дел Германии социал-демократа Хайко Мааса при том, что Ангела Меркель ослаблена, а «новое руководство СДПГ проводит поворот на 180 градусов», как отмечает дипломатический источник.


    Сложности с возобновлением европейской динамики с Берлином и неопределенность насчет отношений с США Дональда Трампа придали значимости отношениям России и Франции. «Нынешний период сомнений ЕС создает пространство, которое Макрон хочет использовать, чтобы вернуть инициативу. Главный вопрос сейчас в том, эффективнее ли франко-российские отношения, чем европейско-российские», — продолжает Тома Гомар. Несмотря на разные методы, Эммануэль Макрон и Дональд Трамп придерживаются одних взглядов по многим темам, в частности по необходимости сближения России с западной семьей для создания противовеса Китаю. «Не исключено, что все усилия Эммануэля Макрона в отношении Владимира Путина перед саммитом «семерки» способствовали благожелательному настрою Трампа к президенту Франции», — считает дипломат Мишель Дюкло (Michel Duclos) из Института Монтеня.

    В Париже российский поворот французской внешней политики вызывает большие надежды. Если верить Эммануэлю Макрону, подтверждение европейского характера России должно помочь образумить одичавший мир и закрепить стратегическую роль ЕС и, следовательно, Франции. Раз Россия занимает ключевую позицию в большинстве главных кризисов, тучи на Ближнем Востоке и в Восточной Европе могут рассеяться. Застывший на несколько лет украинский вопрос вновь пришел в движение, и в Елисейском дворце рассчитывают в ближайшие недели возродить «нормандскую четверку». При этом французское руководство утверждает, что ему чужда наивность. «Это будет взаимовыгодное сотрудничество. И сближение предполагает со стороны России признание существования Европейского союза и его основополагающих потребностей», — говорит глава французского МИДа Жан-Ив Ле Дриан.

    При всем этом на пути к нормализации хватает рисков и препятствий. Риторика о вине Запада, которой Эммануэль Макрон в настоящий момент объясняет агрессивность России, рассматривается как признак слабости Владимиром Путиным. К тому же, тот чувствует себя уверенно только в тех случаях, когда в ход идет сила, и всегда пытался разделить Европу. «Сложно создать новую архитектуру безопасности в Европе со страной, которая ей угрожает», — подводит итог Жан-Сильвестр Монгренье (Jean-Sylvestre Montgrenier), эксперт Института Томаса Мора.
    Французская «перезагрузка» отношений с Москвой пока что окончательно не подтвердила свои перспективы, но уже вызвала гнев и тревогу стран Восточной Европы, которые до сих пор опасаются российского империализма. Сейчас они сравнивают политику Эммануэля Макрона с курсом Барака Обамы, который тоже сделал ставку на сближение с Россией. К тому же, этот резкий поворот сделал Россию главным предметом раскола во французской внешней политике. Еще более значимым, чем Иран или Сирия. Владимир Путин в свою очередь представил протянутую руку Франции как символическую победу России в Европе. «Не стоит забывать, что внешняя политика — главная опора популярности Владимира Путина», — напоминает Татьяна Кастуева-Жан.

    Получится ли выбраться из тупика? «Эммануэль Макрон считает, что его долг и наш интерес в том, чтобы отойти от бесплодной позиционной войны», — говорит бывший министр иностранных дел Юбер Ведрин. Ближайшее будущее покажет, окажутся ли результаты на высоте ожиданий и вложенных усилий. Быть может, новая перезагрузка, как и все предыдущие попытки, разобьется о красные стены Кремля…

    Изабель Лассер (Isabelle Lasserre)


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Франция

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://inosmi.ru/politic/20190909/245795986.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019