Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Рассчитывали противники Трампа, собственно, вот на что: путём кажущихся немыслимыми,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Пять ошибок Белоруссии в отношениях с Россией

    | 13 сентябрь 2019 | Политика |

    Я уже описал пять типичных, на мой взгляд, ошибок России на белорусском направлении, но было бы неправильно полагать, что Белоруссия их не делает на российском.

    Ошибка №1 – утрата инициативы в интеграции с Россией. После прихода к власти А.Г. Лукашенко Белоруссия была первой постсоветской страной, которая сознательно выбрала курс на интеграцию с Россией и совершенно не прогадала. Это помогло удержаться на плаву и развиться белорусской экономике, надёжно обеспечило безопасность. И сформировало огромный положительный символический капитал лично для Президента и в целом для Белоруссии. Но со временем стало складываться впечатление, что белорусская сторона уже больше стремится сохранить status quo, чем развивать интеграционный проект, предлагать в его рамках что-то новое и прорывное. Союзную инициативу в России сейчас нередко перехватывают силы не всегда дружелюбно настроенные по отношению к Белоруссии и есть в этом вина и белорусской стороны.

    Ошибка №2 – Россия сейчас находится в очень сложном положении и очевидно нуждается в поддержке союзников, любой – символической, дипломатической, военно-политической. Белоруссия, конечно, поддерживает Россию как союзник, но иногда создаётся впечатление, что белорусская сторона могла бы сделать больше. На это есть запрос в российской элите и в российском обществе, а чуть больше поддержки России со стороны Белоруссии по международной повестке или в сфере безопасности могло бы значительно улучшить наши переговорные позиции по другим чувствительным вопросам.

    Ошибка №3 – российское общество в целом более динамично, чем белорусское и поэтому в Белоруссии не всегда понимают, что прежнее, ещё советского происхождения, отношение россиян к белорусам – это не вечная данность. В России приходит новое поколение управленцев и силовиков, для которых слова про общее прошлое, победы и т.д. могут особо ничего не значить, а более чем 20 лет существования при довольно жёстком капитализме формируют иной тип мировоззрения – предельно прагматичный и даже циничный. Со временем Белоруссия может потерять всех своих друзей в России в управленческой элите и потому этой темой нужно целенаправленно заниматься через каналы официальной и общественной дипломатии, информационную политику и т.д. Нужно понимать, что и Россию можно потерять для себя и нужно что-то делать, чтобы такого не случилось.

    Ошибка №4 – при всех теперешних сложностях, Россия существенно усилилась и будет продолжать усиливаться, сосредотачиваясь на внутреннем развитии. Проекты в Арктике, «поворот на Восток» и т.д. будут осуществляться, несмотря ни на что. Белоруссия, как представляется, уделяет недостаточно этому внимания и не очень активно в этом участвует, если участвует вообще, а ведь допуск к этим проектам, нахождение там своей ниши в качестве союзника могли бы обеспечить и Беларуси серьёзный импульс развития.

    Ошибка №5 – отсутствие политэкономической стратегии интеграции. С введением санкций в России худо-бедно, но заработало импортозамещение, которое, в том числе, затрагивает и интересы белорусских производителей, их просто вытесняют с российского рынка. Белоруссия на это пытается отвечать диверсификацией рынков, но нужно понимать, что российский нам не заменит никто. Поэтому нужно активнее договариваться либо о квотах, либо об объединении промышленных капиталов, либо ещё о каких-то формах, обеспечивающих белорусское присутствие и интересы на российском рынке, иначе его можно просто потерять.

    Алексей Дзермант


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Белоруссия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://news-front.info/2019/09/12/pyat-oshibok-belorussii-v-otnosheniyah-s-rossiej/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020