Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в


    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Реклама






    Добавить новость в:




    » У Ирана появляется «второй фронт» в Ираке, при том, что сирийский никуда не исчезал

    | 13 сентябрь 2014 | Аналитика |

    Усиление «Исламского государства» объективно играет на руку США. Ведущие державы Большого Ближнего Востока оказываются «подвешены» на этот «крючок» - к явной выгоде Вашингтона.  

    Взять ту же проблему Ирана. Вопреки расхожему мнению, США никогда не собирались добивать Тегеран, но всегда пытались сдержать рост его влияния в регионе. Тесное сотрудничество между Багдадом и Тегераном имело место и раньше (вспомним позицию иракских властей по Сирии), но с военными успехами «Исламского государства» головной боли у иранской стороны стало на порядок больше. Если верить заявлениям Барака Обамы и Джона Кэрри, США ограничатся воздушными ударами по позициям радикальных исламистов в Ираке, но категорически открещиваются от участия в наземной операции. Зато, насколько известно, командующий иранского Корпуса стражей революции Касим Сулеймани  лично появлялся на севере Ирака и занимался вопросами укрепления обороны Багдада – то есть Иран вполне может направить в Ирак свои элитные подразделения. А ведь иранский духовный лидер аятолла Хаменеи не исключил и введения более масштабных воинских контингентов в Ирак – в случаи, если боевики «Исламского государства» будут угрожать шиитским святыням. 

    Таким образом, у Ирана появляется «второй фронт» в Ираке, при том, что сирийский никуда не исчезал. Там по-прежнему действуют вооруженные противники Башара Асада и Обама  вновь призвал сирийской оппозиции финансовую помощь – правда, под благовидным предлогом борьбы не с официальным Дамаском, а с исламистами. По сути, в отношениях с Ираном Барак Обама под занавес своего президентства возвращается  к стратегии начала своего первого срока – миролюбивые слова в адрес Тегерана соседствуют с действиями, которые создают для иранской стороны новые проблемы. 

    Но и аравийские монархии, традиционные соперники Ирана, теперь оказываются в зависимости от США. С одной стороны, многие влиятельные деятели в этих странах делают ставку на «Исламское государство». Недаром иракские власти и иранские парламентарии еще летом 2014 года обвиняли Саудовскую Аравию, Катар и Кувейт в том, что именно от их деятелей идет финансирование исламских радикалов. С другой, те же саудиты боятся, что набирающее силу движение выйдет из-под контроля и начнет все активнее действовать уже на их территории. И действительно, в турецкой прессе проходила информация, что «Исламское государство» планирует сделать Арар, центр провинции Эль-Худуд эш-Шамалийя, своим плацдармом на садовской территории. В 1979 году саудовские власти не смогли подавить мятеж в Мекке без помощи  французской жандармерии. В нынешних условиях умеренная часть саудовской элиты будет все чаще склоняться к мысли, что без уже американской военной помощи им с выходящими из-под контроля радикалами никак не справиться. 

    На этом фоне уже не просто совпадением выглядит тот факт, что нынешний лидер «Исламского государства» Абу Бакр Аль-Багдади (его настоящее имя, по некоторым сведениям, Ибрагим Али аль-Самаррай)  уже находился в американской тюрьме, но был выпущен оттуда, по данным ряда СМИ, в 2009 году – как раз накануне создания данной группировки. Очень своевременно, не так ли?  


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Иран США

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.iarex.ru/articles/50641.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020