Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    До периода 2019-2020 годов НАТО «зачем-то» занималось чисто количественным наращиванием


    Мы живём в удивительное время, когда всё стремительно меняется. И, более того, мы живём в то время,


    Современная Турция, изрядно уменьшенная по сравнению с империей пятисотлетней давности, стремится


    воюет в основном Азербайджан. При турецкой поддержке, но издержки несёт азербайджанская экономика,


    Как свидетельствуют результаты соцопроса Associated Press и исследовательского центра NORC при


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Грузия обречена на нищету (Eurasianet)

    | 17 сентябрь 2019 | Зарубежные СМИ |

    «Несмотря на то, что экономика Грузии значительно выросла за последние 20 лет (с ВВП в размере менее 3 миллиардов долларов в 1999 году до примерно 20 миллиардов долларов – в нынешнем), однако минимальная заработная плата в стране все эти годы оставалась неизменной – 20 лари в месяц (около 7 долларов)», – сообщает интернет-издание EurasiaNet с редакцией в Нью-Йорке.  Это самый низкий показатель среди стран постсоветского пространства.

    Издание отмечает, что профсоюзы давно настаивают на увеличении минимальной заработной платы и привязке её к прожиточному уровню, однако признаёт, что сделать это будет сложно. Ведь в стране действует идея свободного неограниченного рынка.

    В парламенте уже готов законопроект, предусматривающий увеличение минимальной заработной платы до 400 лари (140 долларов), поскольку было подсчитано, что для проживания в Грузии необходима минимальная сумма 390 лари. Соответствующий законопроект будет вынесен на обсуждение в парламент этой осенью.

    В случае принятия законопроекта заработная плата может существенно вырасти. Сегодня, согласно официальной статистике, 28% работающих зарабатывают в месяц в среднем 280 лари (98 долларов).

    «Однако введение минимальной заработной платы противоречит политике по поддержке бизнеса, предусматривающей устранение всевозможных ограничений и требований, которую Грузия реализует в течение последних двух десятилетий. Официальный сайт, привлекающий инвестиции в Грузию, подчёркивает отсутствие минимальной заработной платы в стране как конкурентное преимущество»,

    – пишет автор статьи Джошуа Кучера (Joshua Kucera).

    То есть противники увеличения заработной платы переживают, что у предпринимателей увеличатся расходы, а ещё о том, что это может отпугнуть иностранных инвесторов.

    Eurasianet отмечает, что тбилисское представительство Фонда Фридриха Эберта (FES), неправительственной организации, связанной с Социал-демократической партией Германии, изучило последствия повышения минимальной заработной платы в Грузии и сделало выводы: после повышения заработной платы в Грузии сократится бедность, а безработица не вырастет, чего так боятся законодатели. При этом FES рекомендовала повысить минимальную заработную плату хотя бы на 30%.

    Законопроект пока не внесён на рассмотрение в парламент, однако его автор – депутат Бека Нацвлишвили – ожидает сопротивления и со стороны правящей партии, и со стороны оппозиции.

    По его словам, в Грузии вообще не обращают внимания на трудовое законодательство, несмотря на то что постоянно твердят о построении демократического общества, про права работника здесь вспоминают только в том случае, если он умрёт прямо на рабочем месте.

    Поэтому уже сейчас несколько профсоюзов начали сбор подписей в поддержку этой инициативы.

    В противном случае Грузия обречена на вечную нищету. Вот только не задумываются политики, насколько необходима «развитая демократия» нищему обществу, так же как и евроинтеграция, и членство в НАТО. Все эти геополитические игрища оттеснили на задний план проблемы населения Грузии, важнейшей из которых была и остаётся крайне низкая зарплата. А летние антироссийские протесты, развёрнутые «саакашистами» и активно поддержанные Западом, крайне болезненно ударили по сфере туризма и обрушили лари. По этой причине законопроект о повышении минимальной зарплаты, хотя и преследует совершенно правильные цели, на фоне обесценивания национальной валюты Грузии выглядит попыткой  хоть как-то залатать дыру нищеты, а не продуманной комплексной мерой. Всем понятно, что не получится у правительства и проблему бедности решать, и спасать прогоревших из-за протестов предпринимателей. И НАТО здесь не поможет, скорее, наоборот.

    Решение грузинских проблем лежит в той плоскости, которая не устраивает ни бывшего грузинского президента, ни его западных покровителей, которые заинтересованы в Грузии исключительно как в антироссийском плацдарме. Беды населения страны эту публику, как продемонстрировали события лета 2019 года, вообще не тревожат. Именно по этой причине «саакашисты» и пустили под откос туристический бизнес под крики «Стоп, Иван». Теперь сторонникам законопроекта о повышении минимальной зарплаты придётся объяснять предпринимателям, не получившим доходов из-за отказа российских туристов от отдыха в Грузии, откуда им брать средства на более высокие зарплаты. В то же время при нормальном течении событий и сезон бы удался, и лари бы не рухнул, и повышение минимальной зарплаты выглядело бы логичным.

    А по поводу «обречённости на нищету», которую прочат Грузии западные СМИ, в это состояние грузин загнали заокеанские «партнёры».

    Соб. корр. ФСК


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Грузия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.fondsk.ru/news/2019/09/16/eurasianet-gruzia-obrechena-na-nischetu-49025.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020