Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в


    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Еще одна страна намерена купить С-400 у России. Следующая – Сербия? (The National Interest)

    | 18 сентябрь 2019 | Зарубежные СМИ |

    Всеармейский этап соревнований "Авиадартс" в Крыму

    «The National Interest», США

    В сентябре 2019 года Россия и Сербия провели первые совместные учения ПВО под названием «Славянский щит». В ходе этих учений сербские войска ПВО учились применению зенитно-ракетного комплекса С-400, тренировались использовать его против различных целей, как имитационных, так и реальных. Естественно, это порождает вопрос о том, не намеревается ли Сербия закупить С-400. Но если обратить взоры на историю этой страны, ответ окажется неоднозначным.

    По словам бывшего министра иностранных дел Югославии Живадина Йовановича (Živadin Jovanović), Социалистическая Федеративная Республика Югославия проявляла интерес к покупке С-300 еще в 1989 году. Начались переговоры, но СФРЮ в 1991 году начала распадаться, так же, как и Советский Союз. Соглашение не состоялось, потому что в Югославии началась гражданская война, а также вследствие того, что во время распада Советского Союза СФРЮ поддержала советских сторонников «жесткой линии» на сохранение СССР.

    Но после заключения в 1995 году Дейтонских соглашений и отмены эмбарго на поставки оружия Союзная Республика Югославия (на сей раз она состояла из союзных республик Сербии и Черногории) начала снова заглядываться на эти системы ПВО. Появились планы приобретения варианта С-300ВМ, а также других комплексов средней дальности, и военнослужащих югославских ПВО отправили в Россию учиться использованию этих систем.


    Но война в Косове в 1998 году помешала осуществлению этих поставок. ООН в том году ввела очередное эмбарго против Союзной Республики Югославии. Обучавшимся ранее в России специалистам ПВО не разрешили вернуться на учебу, и ни одной пусковой установки и ракеты поставлено не было. Во время косовской войны югославские ПВО в основном использовали купленные в Румынии ЗРК С-125 «Нева».

    В 2001 году эмбарго сняли, и обновленная Республика Сербия [уже без президента Милошевича во главе] получила возможность приобретать оружие, однако не имела финансовых средств это делать. Местная промышленность продолжала модернизировать С-125, а в 2017 году Белград заказал две батареи комплексов «Бук-МБ» в Белоруссии. Это глубоко модернизированный вариант ракеты средней дальности «Бук». Но даже после этого появлялись сообщения о том, что Сербия хочет приобрести комплексы С-300. Сербия и Россия эти новости неизменно опровергают, заявляя, что такие покупки не входят в их официальный план военно-технического сотрудничества.

    Но участие Сербии в учениях ПВО в 2019 году свидетельствует о том, что времена меняются. Не исключено, что сербское Министерство обороны ждало, когда Россия начнет предлагать С-400 большему количеству стран, а теперь решило, что сейчас самое время делать закупки.

    С другой стороны, сербские государственные СМИ 5 сентября опубликовали статью, в которой говорится, что спецпредставитель США по Западным Балканам Мэтью Палмер (Matthew Palmer) предложил Сербии невероятную сделку. Речь идет о поставке эскадрильи F-16, 10 миллиардах долларах и гарантированном членстве в ЕС к 2024 году в обмен на признание независимости Косова.

    Вряд ли это правда, поскольку ни один западный источник данное сообщение не подтвердил, да и сделка эта исключительно дорогостоящая. Но в последнее время Сербия все-таки начала смотреть на Запад, думая о закупках оружия. В этом году она получила несколько вертолетов H145 компании «Эйрбас» и партию ПЗРК «Мистраль». Сербия работает и на российском, и на западном рынке, пытаясь приобретать для своей армии только самое лучшее оружие. Совместные учения ПВО с Россией с использованием С-400 могли быть очередной частью долгой игры.

    Чарли Гао (Charlie Gao)



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://inosmi.ru/politic/20190917/245829910.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020