Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Наверное моментальное вступление в войну польской и румынской армий могло бы на некоторое время


    Мы делали это молча — чтоб не мешали, чтоб не вспугнуть ИХ раньше времени. И сегодня, когда


    Наших американских оппонентов дико бесит, что из Украины не получается (ну никак) сделать «русский


    Неотъемлемым элементом ближайших 15 лет станет большое количество разнообразнейших войн и


    Оценка ситуации. С украинским кризисом завершилась эпоха стратегического партнерства между Россией


    Реклама






    Добавить новость в:




    » США используют Грецию, чтобы запереть Россию в Чёрном море?

    | 20 сентябрь 2019 | Зарубежные СМИ |

    На прошлой неделе администрация Трампа предприняла серьёзный шаг к расширению возможностей НАТО, причём ключевое значение на этот раз придаётся Греции. Речь идёт о планах Вашингтона приобрести стратегический порт Александруполис, озвученных американским послом в Греции Джеффри Р. Пайеттом.

    Суть происходящего заключается в том, что США стараются приблизить к себе Грецию, являющуюся давним соперником Турции. На сегодняшний день Анкара продолжает демонстрировать открытое неповиновение НАТО и укреплять свои отношения с Москвой – взять хотя бы покупку российских комплексов С-400. Но Греция тоже входит в НАТО, и под предлогом обеспечения её безопасности США могут настоять на необходимости более основательной координации действий со стороны Афин.

    Поясним, порт Александруполис важен не только для балканской политики США – он не менее значим для России. Дело в том, что через этот регион проходят серьёзные энергетические маршруты, например, интерконнектор Греция-Болгария и Трансадриатический трубопровод. Кроме того, Александруполис играет большую роль с точки зрения перевозок, поскольку находится недалеко от контролируемого Турцией пролива Дарданеллы, который опосредованно соединяет Эгейское море (можно сказать, Средиземное) с Чёрным, а следовательно, с Россией.

    Таким образом, приняв предложение США, Греция может способствовать дальнейшему обострению геополитической обстановки. С одной стороны, подобное решение станет нешуточным ударом по экспансии Турции в Эгейском море, но с другой – создаст весомую угрозу российской безопасности. При осуществлении планов по покупке порта силам НАТО и США не составит труда в считанные часы оказаться на Балканах и перекрыть российские торговые потоки, идущие через Чёрное море, посредством блокировки Дарданелл. Следовательно, американский контроль над этим портом может существенно снизить возможности России в Чёрном море.

    Исходя из этого, в Афинах, вероятно, разразятся масштабные дебаты, поскольку и гарантии безопасности стране нужны, и провоцировать Москву она не хочет. Не стоит забывать, что Греция чувствует определённое родство с Россией, помня об общей православной вере, а также о военной и дипломатической поддержке, которую в своё время оказала Россия Греции в обретении независимости от Османской империи.

    Впрочем, некоторые оценки уже прозвучали – в частности, если принять во внимание слова Никоса Панайотопулоса, министра обороны в новом неолиберальном правительстве, можно ожидать, что Афины отдадут Александруполис под контроль США. Напомним, чиновник заявил о том, что американским вооружённым силам будет позволено использовать порт, «когда в этом возникнет [насущная] необходимость». Он также указал на сегодняшнее укрепление «отношений Греции и США по вопросам стратегической обороны», которое «вносит свой вклад в поддержание стабильности и безопасности в регионе». Кроме того, упомянув Турцию, Панайотопулос заявил о том, что« Греция всегда готова в полной мере защищать свои суверенные права».

    Чтобы не допустить появления американской военно-морской базы по ту сторону Дарданелл, Москва должна действовать проверенными средствами, владение которыми она уже не раз демонстрировала. Речь идёт о посреднической функции. Россия доказала свою готовность к подобным действиям в Сирии, Афганистане и других странах – в отличие от США, не имеющих богатого опыта в миротворческой деятельности.

    Если Россия выступит посредником между Грецией и Турцией, этого может хватить, чтобы Афины не стали прибегать к помощи США в обеспечении безопасности. Надо отметить, у Москвы имеются уникальные возможности на данном направлении, учитывая её сегодняшние дружелюбные отношения с Анкарой, а также положительный образ России в глазах большинства греков. Кроме того, и для Греции, и для Турции Россия является региональным игроком, имеющим здесь обоснованные интересы.

    Таким образом, утверждение с помощью России устойчивого мира между Грецией и Турцией может воспрепятствовать приобретению порта Александруполис Соединёнными Штатами.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Греция

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://mixednews.ru/archives/154599

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021