Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Современная Турция, изрядно уменьшенная по сравнению с империей пятисотлетней давности, стремится


    воюет в основном Азербайджан. При турецкой поддержке, но издержки несёт азербайджанская экономика,


    Как свидетельствуют результаты соцопроса Associated Press и исследовательского центра NORC при


    В этой статье я попытаюсь протянуть ниточки между СССР перед распадом и современными США и


    Все изменилось в 2016 году, когда неожиданно для всех к власти пришел ныне действующий президент


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Молдавский пасьянс

    | 20 сентябрь 2019 | Политика |

    Молдавский пасьянс

    Российско-молдавская межправительственная комиссия собралась впервые в Кишинёве с 2016 года. Вопросов друг к другу за эти годы накопилось немало. Пока что обе стороны с воодушевлением отнеслись к возобновлению диалога.

     

    Например, министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев заметил, что в Москве приветствовали создание коалиционного правительства. «Перемены, через которые прошла Молдова, открывают благоприятные перспективы для молдавско-российских отношений. Важно отметить, что отмечается взаимный интерес к дальнейшему развитию диалога», — заявил Патрушев.

     

    Вспомнили и о работающей в всхлипывающем режиме «Программе экономического сотрудничества между Республикой Молдова и Российской Федерацией на 2009-2020 годы». Подписана она была аж 14 ноября 2008 года. Ох, сколько за прошедшее с того дня произошло в российско-молдавских отношениях. Да и вообще в обеих странах. В Молдове, например, власть успела поменяться несколько раз. Там даже произошла непонятная революция с разгромом бушующей молодёжью с румынскими и евросоюзовскими флагами зданий парламента и администрации президента. В России тоже власть менялась, но в рамках преемственности.

     

    За это время были отмечены и небольшие всполохи торговой войны. Несколько раз в немилость в России попадали молдавские сельхозпроизводители. Дело чуть было не дошло до большого бунта тамошних аграриев, которые были с одной стороны жёстко заквотированы Евросоюзом по Соглашению о всеобъемлющей и свободной торговле (подписано, кстати, было ещё прежним «другом Москвы» Владимиром Ворониным) , а с другой стороны попали под очередные российские санкции.

     

    О политике и вовсе нечего говорить. Тогда и все находившиеся у руля в роли и.о. или полноправного президента были так заняты антироссийской риторикой, что забывали — ограничения на поставки сельхозпродукции в Россию это «цветочки» по сравнению с теми «ягодками», которыми могла бы ответить разобидевшаяся Москва.

     

    При нынешнем президенте происходит примерно тоже самое. Разница ещё не так давно заключалась только в том, что при очередном выпаде неподконтрольного ему правительства он быстренько летел в российскую столицу просить, чтобы Кремль не отвечал на эти недружественные проявления. Если глава государства в конец надоедал реальной власти в стране, то его на денёк, другой отправляли во внеочередной отпуск.

     

    Сейчас эта практика пока что сошла на нет. Надолго ли? Премьерша Майя Санду – лидер румыноунионистского движения ACUM пока что терпит вынужденную коалицию с социалистами. Хотя и с трудом. Вы не помните, что недавний визит в Молдавию министра обороны России Сергея Шойгу был неофициальным? Почему? Потому что на этом настояла Санду. Додон смирился…

     

    Сколько игра в благопристойность будет продолжаться? Политический тотализатор не открываем. Сами для собственного развлечения делайте в узком кругу ставки.

     

    Мы же всё же будем питать надежду на оздоровление российско-молдавских отношений. Их нормализация более важна Молдавии. Хотя у той всегда есть возможность пошантажировать Москву русскоязычным населением. Не будем забывать, что Молдавия – одна из самых многонациональных из бывших союзных республик. В её составе есть Автономно-территориальное образование Гагауз-Ери, а по соседству отколовшееся ещё в 1990 году, опять же по причине культивировавшегося тогда в Кишинёве румыноунионизма, Приднестровье.

     

    Представители непризнанной Приднестровской Молдавской Республики тоже присутствовали сегодня на заседании межправкомиссии. Хоть и в качестве наблюдателей, но внесли на её рассмотрение 11 вопросов, касавшихся старых и новых проблем во взаимоотношениях с Кишинёвом. Из новых – блокирование счетов приднестровских предприятий молдавскими коммерческими банками. Сегодня эта же тема затрагивалась представителями официального Тирасполя и на переговорах с генсеком ОБСЕ Томасом Гремингером, а двумя днями ранее с послом по особым поручениям МИД РФ Сергеем Губаревым. Последний, кстати, представляет Москву в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию в формате «5+2». В начале октября в Братиславе (Словакия в этом году председательствует в ОБСЕ) ожидается очередная встреча по этой переговорной форме, где Приднестровье и Молдова – стороны; Россия, Украина и ОБСЕ – посредники; ЕС и США – наблюдатели. Вот такой он молдавский пасьянс. Нераскладываемый, правда…


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Молдавия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://anna-news.info/moldavskij-pasyans/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020