Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Современная Турция, изрядно уменьшенная по сравнению с империей пятисотлетней давности, стремится


    воюет в основном Азербайджан. При турецкой поддержке, но издержки несёт азербайджанская экономика,


    Как свидетельствуют результаты соцопроса Associated Press и исследовательского центра NORC при


    В этой статье я попытаюсь протянуть ниточки между СССР перед распадом и современными США и


    Все изменилось в 2016 году, когда неожиданно для всех к власти пришел ныне действующий президент


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Саудовская Аравия готова к переговорам с Ираном

    | 2 октябрь 2019 | Политика / Политика: Новость дня |



    Саудовская Аравия через посредников направила в Тегеран предложения о переговорах по поводу идущей между Тегераном и Эр-Риядом прокси-войны по всему региону (она фактически затрагивала, помимо Ирана и Саудовской Аравии, Йемен, Ливан, Сирию, Ирак, Афганистан, ОАЭ, Судан + США и Израиль).

    Послание было передано через премьер-министра Ирака Махди, который переслал саудовские предложения по "снижению напряженности в регионе" в Тегеран.
    Как заявляют иракцы, у обеих сторон есть "особые условия", которые должны быть выполнены перед началом переговоров, поэтому говорить о прямых переговорах пока рано - сейчас Саудовская Аравия по сути проводит зондаж на предмет готовности Ирана пойти на мировую.
    Если получится согласовать формат, то сначала встретятся военные и дипломаты сторон, а если и у них получится договорится, то тогда лидеры двух стран приедут в Багдад и подпишут мирное соглашение.

    Представители премьер-министра Ирака отмечают, что Саудовская Аравия уже согласна на то, чтобы прямые переговоры между Ираном и Саудовской Аравией прошли в Багдаде, а наследный принц Мохаммед бин Салман "намеренно смягчил свою риторику" в адрес Тегерана по поводу атаки на НПЗ Saudi Aramco (МБС вместо призывов бомбить Иран, ограничился оскорбления в адрес инициаторов атаки, назвав их "тупыми"). Переговоры иракских представителей с саудитами прошли еще на прошлой неделе в Джидде и американцы были в курсе этих контактов. По слова иракцев, США не против, если Саудовская Аравия и Иран заключат перемирие, которое уладит конфликтные вопросы в Сирии, Ираке и Йемене.

    С учетом последних избиений Саудовской Аравии, выдвигаемые требования (сокращение иранского присутствия в Йемене и Сирии, а также написание новой Конституции Сирии с учетом предложений "зеленых революционеров") очевидно выглядят чрезмерными - Иран и в более сложные годы на них бы не пошел, тем более не пойдет сейчас, когда дела в Ираке, Сирии и Йемене развиваются благоприятно для него. Но это видимо отправная точка для переговоров, с которой саудиты запрашивают о возможности мира.
    В Иранском парламенте заявили, что приветствуют "желание наследного принца Саудовской Аравии говорить" и заявили, что разговор должен включать в себя не только саудитов, но и эмиратчиков (как главных подельников Эр-Рияда по интервенции в Йемен).

    В целом, все это выглядит как попытка Саудовской Аравии выползти из откровенно неудачной прокси-войны с Ираном, которая включает в себя и "Йеменскую язву", метастазы которой уже перекинулись на территорию королевства. Военная катастрофа в Наджране, удар по НПЗ Saudi Aramco, междоусобица в Южном Йемене, сепаратная политика ОАЭ, выход из войны ряда стран во главе с США, имиджевые потери связанные с делом Хашогги, постоянные удары хуситских баллистических ракет и БПЛА по объетам на территории королевства, провал системы ПВО  - все это фактически подталкивает Эр-Рияд к поискам мира. Иран своей жесткой политикой фактически вынудил Саудовскую Аравию искать деэскалации, ибо последствия продолжения войны выглядят откровенно пугающими для перспектив ваххабитского королевства.

    Разумеется, саудиты выдвигают заведомо невыполнимые требования в начале процесса поиска мира с Ираном, но в текущих условиях именно им придется идти на уступки, если Иран сочтет, что саудиты получили достаточно и с них хватит. Но если саудиты будут упорствовать в своих заблуждениях, озвученные генералами КСИР "новые наступательные возможности хуситов" скоро станут предметом обсуждения вечерних новостей.
    В конечном итоге Йемен действительно стал для Саудовской Аравии "ее Афганистаном". И все прекрасно знают, кто втянул Эр-Рияд в эту кровавую авантюру, которая столь позорно для саудитов заканчивается.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Саудовская Аравия Иран

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://colonelcassad.livejournal.com/5316779.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020