Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Год 2021-й оказался «длинным». Начавшись со второй карабахской войны, он еще не закончился. Его


    После целого ряда январских встреч российских дипломатов с представителями США, НАТО и ОБСЕ, 21


    Здравствуйте. Пока объединенная армада больших десантных кораблей (БДК), вышедшая из Балтийска (это


    Площадками для российского военного присутствия в Бразилии называют Венесуэлу, Кубу или Никарагуа.


    «Цирконы»/«посейдоны», импортозамещение и прочие путинские «мультики» вернули Россию в Большую


    Реклама






    Добавить новость в:




    » ​​Лукашенко между Алиевым и Пашиняном: многовекторный Фигаро с фигой в кармане

    | 2 октябрь 2019 | Политика |

    Президент Белоруссии все явственнее становится отщепенцем в ЕАЭС. Собственно, он самоотщепился уже давно. Но именно в Ереване, на нынешнем заседании Высшего Евразийского экономического совета, проявились последствия этого для самого Лукашенко – и для Белоруссии.

    До заседания Лукашенко исполнял любимую арию о вечной дружбе премьер-министру Пашиняну: Белоруссия, дескать, всегда готова подставить Армении плечо и никогда ни с кем не будет дружить против нее. По иронии судьбы, ровно те же слова по отношению к России в эти же дни повторил глава МИДа РБ Макей – одновременно шантажируя «вечного друга» неподписанием интеграционной программы, если не случится привычных нефтегазовых плюшек.

    Вечная дружба Лукашенко с Арменией развивалась обычным для Бацьки образом – то есть, при помощи предательства партнера по ОДКБ ради финансово-нефтяных отношений с его злейшим врагом. Только непубликуемый экспорт РБ в Азербайджан составил за последние 12 лет более 900 млн долларов, из них менее 10 млн приходится на товары, не связанные с оружием. В то время как весь товарооборот с «братской» Арменией в 2018-м составил 50 млн долларов. 

    2005 год – Лукашенко начинает поставлять в Азербайджан советскую военную технику (танки, самолеты, артиллерия).

    2011 год – Азербайджан «выручает» Белоруссия нефтепоставками на фоне экономического конфликта с Москвой.

    2018 год – подписан меморандум о взаимопонимании между ведомствами Беларуси и Азербайджана о развитии двустороннего сотрудничества в области поставок вооружения и техники противовоздушной обороны.

    Июнь 2018 – Лукашенко начнает поставки в Азербайджан РСЗО «Полонез». Его не останавливает тот факт, что эта техника с высокой долей вероятности будет применена против Армении – партнера по ОДКБ. Аргумент Лукашенко – вполне проститутский: «Мы пригласили на испытания… и армян, и азербайджанцев, и россиян. … Я тогда … и армянам говорю (знал, что будут проблемы): "Я готов вам аналогичный комплекс поставить". Армяне отказались, сославшись на то, что у них есть российский "Искандер"». 

    Май 2019 - Совет министров иностранных дел стран-членов ОДКБ принял решение внести на рассмотрение глав государств кандидатуру представителя Беларуси Станислава Зася на пост генерального секретаря организации с 1 января 2020 года.

    Сентябрь 2019 года - государственный секретарь Совета безопасности Белоруссии (будущий генсек ОДКБ) Станислав Зась и секретарь Совбеза Азербайджана Рамиль Усубов подписали план взаимодействия на 2020-2021 годы.

    Все, что творил Лукашенко все эти годы на горячем пятачке между Баку и Ереваном, шло вразрез как с политикой ЕАЭС и ОДКБ, так и с интересами России. Взять хотя бы провокационное предложение Бацьки  обменять членство Азербайджана в ОДКБ на «освобождение то ли трех, то ли пяти районов», принадлежащих ныне Армении.

    Примечательно, что и азербайджанские, и армянские СМИ пишут об интригах Лукашенко почти в одинаковом скандальном тоне.

    Баку: «Алиев, пригласив Зася в Баку, показывает всем своим видом, что, несмотря на отсутствие статуса наблюдателя, у него в ОДКБ отныне будет свой «полномочный посол», и Ереван против этого ничего не сможет сделать. Если закупленные Азербайджаном в Беларуси «Полонезы» еще молчат, то «большая дипломатия» уже заговорила».

    Ереван: «Лукашенко на просторах СНГ, в ОДКБ и ЕАЭС открыто лоббирует интересы Баку, игнорируя при этом интересы армян. Чего только стоит обнародование конфиденциальной беседы с Пашиняном на встрече с послом Азербайджана и критика Еревана из-за должности генсека ОДКБ! Можно было бы поставить вопрос ребром – Лукашенко является нежелательной персоной в Армении и потребовать, чтобы белорусов на заседании представлял премьер-министр».

    В общем, слова словами, а практический итог беларуской «миссии Фигаро»: с Азербайджаном – против Армении и партнеров по ОДКБ, с США – против России, с арабами – против Израиля.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.iarex.ru/news/70692.html

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021