Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    К концу 1998 года США были единственной сверхдержавой в мире. Помимо масштабных, самых мощных в


    Тайвань был в составе Китая во времена господства маньчжурской династии Цин, а после её изгнания в


    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    За последние пятьсот лет Европейская Цивилизация смогла ограбить всю планету. Северную, Южную


    Спустя пять месяцев после начала Россией специальной военной операции на Украине многие, даже


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Лига наций 2.0 или куда перенести штаб-квартиру ООН

    | 3 октябрь 2019 | Геополитика |

    Перед последней Генассамблеей ООН разразился скандал — членам нашей делегации американцы не выдали визы. И в который уже раз возникла идея перенести штаб-квартиру из Нью-Йорка в Женеву, где и сейчас работают некоторые ооновские структуры. Полагаю, никто никуда не переедет. Пока.



    Как это часто бывает, дьявол кроется в нюансах. Да, разумеется, ООН обладает экстерриториальностью. Но в 1947 году члены Конгресса США, ратифицируя соглашение с ООН, сделали оговорку: ничто в этом документе «не должно истолковываться как уменьшение, ограничение или ослабление права Соединенных Штатов защищать свою собственную безопасность и полностью контролировать въезд иностранцев на любую территорию Соединенных Штатов, кроме района штаб-квартиры и территорий в непосредственной близости, а также районов, которые нужно пересечь для транзита».

    Понятно, что смысл оговорки американцы со временем извратили и теперь толкуют ее вольно: запрещают приезд в Организацию объединенных наций всем, кто им не нравится, — палестинцам, иранцам, россиянам. При этом наше возмущение сторонников не находит — остальные страны предпочитают с США не связываться. По крайней мере до тех пор, пока очередь не дойдет до них.

    Поэтому я думаю, что призыв переехать в Женеву окажется гласом вопиющего в пустыне. В этой связи, мне кажется, как раз о пустыне и стоит подумать.

    Даже если представить, что мы добились всемирной поддержки, и штаб-квартира ООН в итоге оказалась в Швейцарии, нет никаких гарантий, что Соединенные Штаты не найдут ключик к властям этой вроде бы нейтральной страны. Они в этом деле мастаки. И в этом случае отказывать в визах представителям государств, не подчиняющихся американской гегемонии, станут уже швейцарцы.

    Да и вообще что-либо менять до следующей войны никто ничего не будет. Поэтому мое предложение, которое ниже, адресовано, можно сказать, следующим поколениям, которые переживут эту самую войну и создадут Лигу наций 2.0. Как знать, может быть, под руинами они найдут этот пост, написанный на непромокаемом папирусе. А я все свои посты или на папирусе дублирую, или высекаю на камне — на всякий случай.

    Так вот, следующие поколения должны учесть наш опыт и построить штаб-квартиру Лиги наций 2.0 где-нибудь в пустыне Сахара. Договориться, например, с Тунисом, две трети территории которого — она и есть. И совсем не осваивается.

    Но этого недостаточно.

    Штаб-квартира Лиги наций 2.0 должна стать государством в государстве, маленьким городом тысяч на 30–50 жителей, обнесенный непроходимой границей. С собственным аэропортом, железнодорожным вокзалом, отелями, ресторанами, парками, а также таможенными, пограничными и полицейскими службами. Руководить всем этим беспокойным хозяйством и должен избираемый государствами-членами генсек Лиги наций 2.0.

    Тунисцы должны иметь право приезжать в этот город только на экскурсию, наравне с гражданами других стран. А власти — разве что по приглашению генсека или на плановые мероприятия. Только в этом случае можно говорить о полной экстерриториальности главной международной организации.

    Кстати, этот будущий город (а я не сомневаюсь, что рано или поздно мир его построит) может разместить у себя и другие международные организации, от спортивных ассоциаций до судов. Даже НАТО или ШОС — почему нет?

    Другими словами, воздействовать на американцев цивилизованными способами — нотами, категорическим несогласием и даже ответными мерами бесполезно. Они пользуются возможностями, который мир предоставил им в 1947 году.

    Поэтому я за город в пустыне Сахара. Хотя вам, возможно, пришел в голову еще более интересный вариант.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: ООН

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://pavel-shipilin.livejournal.com/1047014.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021