Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    К свободе принуждают сильнее, чем прежде принуждали к рабству. Но то рабство было внешним и потому


    В конце июня Министерство юстиции США распространило информацию, согласно которой 22-летний


    Несмотря на то, что окончательные итоги всенародного голосования по изменениям в Конституцию РФ


    С 28.06.2020 08:00 МСК по 02.07.2020 10:00 МСК будет проводится техническое обслуживание портала. -


    аналогии между современными США и поздним СССР бросаются в глаза. В СССР, чтобы сделать карьеру, вы


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Ватикан и Российская Федерация

    | 5 октябрь 2019 | Зарубежные СМИ |

    На сегодняшний день Ватикан выступает крупнейшим и наиболее результативным посредником между различными идеологическими мирами и устоявшимися политическими союзами, а иногда – между Западом и другими силами.

    Это справедливо для Российской Федерации, обладающей особыми продолжительными отношениями с Католической Церковью. Эта история уходит корнями в XV век, и началась она с миссии к царю в 1452 году. Советское время охарактеризовалось глубокими идеологическими расхождениями с атеистическим марксистско-ленинским государством. Тем не менее, в отношениях присутствовали дружественность и поддержка, которые стали особенно заметны в наши дни.

    В настоящее время отношения Ватикана с Московским Патриархатом находятся на очень высоком уровне – став Папой, Франциск стремился к диалогу, а не к противостоянию. В то время как ЕС и США всё активнее выступают против путинской России, Ватикан внимательно прислушивается к Москве и успешно взаимодействует с ней.

    Надо отметить, Россия никогда не считала ватиканскую дипломатию несведущей или беспомощной. Напротив, во время Второй мировой войны Сталин привлекал её для решения некоторых проблем, касающихся Гитлера и его гибели, а также для ведения дел с США, которые уже взяли курс на холодную войну.

    В ходе шестого визита Владимира Путина в Ватикан Папа Франциск обсуждал с ним различные международные вопросы. В частности, сообщалось, что Папа и Путин всесторонне обговорили сирийскую ситуацию – в этом вопросе точка зрения Святого Престола очень далека от пустого и двусмысленного западного «демократизма». Кроме того, речь шла о Ближнем Востоке в целом и его новом устроении, о статусе Иерусалима – и наконец, о падении нравов на Западе, которое ведёт к своего рода альянсу между путинской Россией и Ватиканом, выступающими в защиту вечных ценностей.

    В конце августа 2017 года в России побывал государственный секретарь Ватикана, кардинал Пьетро Паролин. Он приезжал по приглашению российских властей и высших иерархов Православной Церкви. Это был первый подобный визит с 1990 года, когда Россию посетил кардинал Агостино Казароли.

    По словам самого Паролина, у него состоялось несколько «важных и конструктивных встреч» с Путиным, министром иностранных дел Сергеем Лавровым, Патриархом Кириллом и митрополитом Илларионом, а также с некоторыми другими представителями Московского Патриархата.

    Позже кардинал Паролин беседовал с Путиным в Сочи. Многие темы, поднимавшиеся в ходе этой встречи, так и остались неразглашёнными, но одна из них известна – речь идёт о проблеме христиан в Сирии и во всех ближневосточных конфликтах. Надо сказать, Ватикан признаёт свершившимся фактом несомненное значение России для судеб всего Ближнего Востока. Кроме того, обсуждалось положение христиан в различных областях с исламским большинством – вопрос, в котором Российская Федерация уже играет важную роль – и возможности их защиты.

    На следующий день кардинал Паролин встретился с Лавровым – предметом их разговора стала борьба с терроризмом и джихадизмом, необходимость способствовать взаимодействию между странами и религиями, а также защита этнических, религиозных и политических меньшинств во всех странах и возможные пути выхода из ближневосточных конфликтов. Кроме того, Паролин и Лавров обсудили, каким образом можно прекратить столкновения в Сирии, используя как астанинские договорённости, так и переговоры в Женеве – Ватикан признаёт оба эти формата.

    Кроме того, кардинал напомнил об острой необходимости возобновить контакты и переговоры между Израилем и палестинским миром, а также способствовать снижению напряжённости в Венесуэле, где Россия обладает большим влиянием.

    Можно предположить, что в сирийском вопросе Папа Франциск и его госсекретарь хотели бы, чтобы Асад принял на себя обязательство защищать жителей, оказывать им поддержку и возвратить обратно сирийских беженцев.

    Говоря об Украине и принимая во внимание нынешнюю военно-политическую обстановку в стране, а также присоединение Россией Крыма, кардинал Паролин сделал особый упор на необходимость следования международным нормам. В частности, по мнению Святого Престола, всем сторонам следует неукоснительно придерживаться Минских соглашений 2014 года, которые до сих пор остаются только на бумаге.

    Иными словами, из слов кардинала Паролина можно сделать вывод о том, что Западу не следует игнорировать Россию и разумеется, не стоит пытаться её изолировать. Подобный подход был бы существенной стратегической ошибкой. Впрочем, особых надежд на Запад возлагать не приходится, глядя на его геополитический курс, основанный на пустом морализаторстве и лишённый основательности. Характерное для слабых игроков наивное превосходство, которое ЕС и США демонстрируют в отношениях с Кремлём, является предзнаменованием их серьёзного фиаско как в Сирии, так и в других частях света.

    Между, тем Патриарх Кирилл предположил возможность совместной гуманитарной деятельности Римской Церкви и Московского Патриархата, особенно на Ближнем Востоке. Таким образом, начался новый этап, которому свойственны надёжные и близкие отношения между этими Церквями – не приходится сомневаться, что в ближайшем будущем его окончания не предвидится.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Ватикан

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: mixednews.ru/archives/154199

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019