Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    К свободе принуждают сильнее, чем прежде принуждали к рабству. Но то рабство было внешним и потому


    В конце июня Министерство юстиции США распространило информацию, согласно которой 22-летний


    Несмотря на то, что окончательные итоги всенародного голосования по изменениям в Конституцию РФ


    С 28.06.2020 08:00 МСК по 02.07.2020 10:00 МСК будет проводится техническое обслуживание портала. -


    аналогии между современными США и поздним СССР бросаются в глаза. В СССР, чтобы сделать карьеру, вы


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Порошенко начинает большой торг с Зеленским

    | 5 октябрь 2019 | Аналитика |

    Владимир Зеленский сталкивается все с новыми протестами против его политики на Украине. Теперь к ним стали подключаться самые «западенские» регионы страны и формально происходящее вызвано несогласием с так называемой формулой Штайнмайера. Но возможно, что реальная причина протестов в другом – и это прямо связано с допросами бывшего президента страны Петра Порошенко.

    Порошенко активно вставляет палки в колеса Зеленскому

    За последние дни словосочетание «формула Штайнмайера» звучала из каждого утюга такое количество раз, что СМИ пора выделять посвященные ей новости в отдельную рубрику. ЕС и Россия общими усилиями пытаются склонить Украину к ее выполнению. Украина в это время не просто ломается, а генерирует взаимоисключающие заявления. То новый глава МИД против и открыто называет формулу «условиями террористов». То президент за – но его указания якобы игнорирует украинская делегация в Контактной группе, и попытка срывается.

    Наконец на днях пришла долгожданная новость: Украина согласилась, Леонид Кучма (экс-президент Украины, ее представитель в Контактной группе) в Минске подписал «формулу Штайнмайера». С этого начался октябрь. Тут же следом пронесся шквал новостей, что Украина согласилась на формулу с оговорками, а брифинг президента Украины Владимира Зеленского и вовсе заставляет предположить, что у украинской стороны какой-то свой перевод подписанного соглашения – уж слишком вольно там его трактуют.

    Но все это – пена. У формулы объявился куда более серьезный противник: Львовский областной совет. «Призываем органы местного самоуправления Львовской области высказывать свои протесты против начала капитуляции. Подтверждаем готовность Львовского облсовета и предлагаем профильным ассоциациям местного самоуправления Украины провести внеочередные сессии на майдане Независимости или под стенами Верховной рады», – говорится в опубликованном заявлении.

    А вслед за Львовом аналогичное заявление сделал и еще один областной центр Западной Украины – Тернополь.

    Почему именно Львов

    Что нам известно о Львовской области? Во-первых, это заповедник порошенковской Украины, квинтэссенция того, чем была Украина с мая 2014-го по май 2019 года. Во время второго тура президентских выборов эта область стала единственной, где Зеленский не сумел одержать победу. А его оппонент получил там две трети голосов. Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская области (исторический регион Галичина) обычно голосуют примерно одинаково. Но в этот раз в двух последних победу все же выгрыз Зеленский, хотя и с преимуществом в несколько процентов.

    Но есть нюанс: именно Львовская область всегда верховодила в Галичине. И сейчас заявление облсовета – это сигнал в первую очередь соседям, а уж потом остальной Украине. Сигнал к сопротивлению. Цель – Зеленский, повод – «формула Штайнмайера».

    Нам грозит мир

    О самой формуле за минувший месяц мы писали не раз, повторяться нет смысла. Поэтому кратко. Название – по фамилии автора, экс-главы МИД Германии, а ныне ее же президента. Смысл – челночная дипломатия, попытка начать реализацию Минских соглашений. Впервые сформулирована еще в 2016 году и предусматривает выборы на территории ДНР и ЛНР по законодательству Украины и под контролем ОБСЕ. В обмен территории, возвращающиеся под контроль Украины, получают особый статус в конституции и самостоятельно формируют местную власть. В первую очередь ее силовой блок. 

    Какая связь между результатами президентских выборов во Львовской области и «формулой Штайнмайера»? Не секрет, что многие на Украине не согласны с таким способом решения проблемы Донбасса. А согласие Зеленского на формулу даже успели назвать поражением «партии войны». 


    «Нам грозит мир», – описывал в 1856 году похожую проблему премьер-министр Великобритании Генри Пальмерстон. Сегодня под этими словами вполне мог бы подписаться Петр Порошенко, который теперь претендует на роль главного ястреба и противника «формулы Штайнмайера». «...Никакой «формулы Штайнмайера» не существует в природе. Это все российская выдумка... эту инициативу неоднократно пытался продавить Владимир Путин. «Формула Штайнмайера» придумана в Кремле...», – костерит Порошенко Зеленского и собирает союзников.

    Еще три года назад все было иначе. В 2016 году Порошенко не только знал о сути несуществующей в природе выдумки Путина, но и участвовал в ее обсуждении. Да и соратники Зеленского неоднократно ссылались на предшественника – мол, это еще он согласовал, мы только продолжаем. 

    Кто успел засветиться

    Между тем налицо открытый переход Порошенко в оппозицию к плану урегулирования. И он сопровождается любопытными действиями. В ночь на 2 октября на акцию протеста против «формулы Штайнмайера» на майдан Незалежности вышли ручные националисты от «Правого сектора*» и партия «Голос», которую еще во время летних выборов в парламент называли проектом Порошенко. А теперь еще и резолюция от Львовского облсовета, где еще с 2015 года заседает лояльное Порошенко большинство. И Тернополь, опять же.

    Можно прогнозировать, что дальше к этим призывам присоединиться может Ассоциация городов Украины. Ее возглавляет мэр Киева Виталий Кличко. В 2014-м он уже становился союзником Порошенко, к тому же он на ножах с новой властью.

    Формула происходящего описана Бродским: «Если Евтушенко против колхозов, то я – за». У Порошенко после разгрома в двух кампаниях есть только один шанс на реванш: внимательно слушать, что кричит толпа, и кричать то же самое, только громче.

    «Партия войны» – слишком громкое название. Правильнее будет говорить – партии. Есть множество разрозненных сил, недовольных как самим Зеленским, так и его активностью по замораживанию конфликта. И нужно признать, что новый президент Украины действительно многое успел (обмен «35 на 35», формула, планируемый большой обмен). Тем самым он нажил себе врагов. Объединив их и выступив от их имени, Порошенко получит шанс пободаться.

    Опасаться Зеленскому стоит не самого Порошенко, а выбранного им сценария. Из заявления Львовского облсовета ясно следует, что противодействовать Зеленскому будут местные власти и самоуправление.

    То есть единственное, до чего команда Зеленского пока еще не дотянулась. Все эти местные советы не стоит недооценивать, у них богатый опыт неподчинения центральной власти. 15 лет назад облсоветы Львова и опять же Тернополя принимали постановления об отказе перечислять платежи в госбюджет до отмены результатов президентских выборов. В 2013-м они похожим образом протестовали против паузы в евроинтеграции, которую взяли правительство Николая Азарова и Виктор Янукович.

    Станет ли это прологом к очередному Майдану? Крайне сомнительно. В окружении Зеленского поддерживать этот переворот некому.


    Внешним кураторам поддерживать его тоже нет резона: обнародованная недавно программа правительства ясно свидетельствует, что ее направления ничем не отличаются от курса двух последних правительств (Арсения Яценюка и Владимира Гройсмана). А на одном лишь энтузиазме Порошенко и тех, кого он постепенно берет под крыло, переворот вряд ли состоится.

    Зато затеваемая экс-президентом буча вполне может привести к клинчу и отказу Украины от выполнения «формулы Штайнмайера». Что укрепит его (Порошенко) позиции перед очередными или досрочными выборами в местные советы. И поможет сформировать антипрезидентские коалиции в органах местной власти по итогам этих выборов. Не исключено даже, что все еще более прозаично.

    Весь сентябрь в украинских СМИ можно было наблюдать захватывающую беготню Порошенко от допросов. То есть шантаж Зеленского протестами может быть элементарным торгом: «Похороните или поставьте на паузу уголовные дела в обмен на затухание протестов».

    Самому Зеленскому пока ничего не грозит. Но его оппоненты ведут с ним торг, в котором мирная жизнь жителей Донбасса стала разменной монетой и поводом к обвинению в предательстве. Надеяться на реализацию соглашения в таких условиях крайне сложно.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Украина

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://vz.ru/world/2019/10/4/1001072.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019