Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Не знаю, обратили ли вы внимание на то, как изменилась тактика Российской армии? Исчез «нахрап» и


    Для понимания сути происходящего надо отдавать себе отчет, что в данном случае речь идет не о


    Начнем слегка издали. На первый взгляд, как вообще связана финская война с нашей темой? Напрямую —


    Ошибкой является плоскостное восприятие англосаксами трехмерного мира. За это их уже не раз


    Драматические последствия в результате роста цен на электроэнергию, а, следовательно, и на


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Единственный способ остановить деградацию. К проекту "основ государственной культполитики"

    | 17 декабрь 2014 | Новости культуры |

    На следующей неделе на заседании Госсовета и президентского совета по культуре будет представлен проект "Основ культурной политики". Проект был разработан к весне этого года рабочей группой во главе с главой АП С. Ивановым, передан на общественное обсуждение и одобрен вчера с небольшими поправками.

    Как выразился один из участников рабочей группы — задачей является "остановка культурной деградации", эффект проявится через срок от 5 до 20 лет. При этом, как отмечают разработчики, в документе имеются только "общие параметры", а детализация будет разрабатываться отдельно и в другом документе. Который будет носить название "Стратегия культурной политики".

    Таким образом — поскольку суть всегда оказывается в деталях, а не в общих параметрах — предметно обсуждать будущее культурной политики пока невозможно. Можно лишь оценить, насколько внятно разработчики оценивают явление культурной деградации в нашем обществе и насколько чётко представляют себе пути к победе над этой деградацией.

    С самими "Основами" можно ознакомиться на сайте Минкульта.

    На наш взгляд, масштаб и явление культурной деградации разработчиками оценены достаточно адекватно. Причины её остаются, правда, за пределами документа, однако аспекты — разрушение единого поля ценностей, снижение интереса к чтению, растущая безграмотность, незнание даже собственного родного языка и т.д. — перечислены адекватно.

    Предлагаемые же меры по преодолению деградации находятся скорее в русле "поддержки хранителей культурной традиции", чем масштабного контрнаступления на культурное вырождение. Предлагается возрождение системы раннего воспитания профессиональных деятелей культуры (что совершенно правильно), ставится вопрос (пока без ответа) очищения интернет-пространства от агрессивного мусора.

    Однако при этом в "Основах..." не сформулированы никакие общенациональные идеалы и ориентиры, к которым граждан должна будет приближать культурная государственная политика. Вместо хотя бы рамочного описания общей миссии — мы видим набор мер по "сохранению нравственных идеалов" и "выработанных человечеством и общих для всех мировых религий норм и требований, обеспечивающих полноценную жизнь общества".

    Кроме того, заявляя, что "Цель государственной культурной политики — (...) формирование нравственной, самостоятельно мыслящей, творческой, ответственной личности на основе использования всего потенциала отечественной культуры", — создатели документа не сообщают, каким образом будет формироваться мировоззрение этой самостоятельной личности. Отечественная культура так огромна и разнородна, что "формирование самостоятельно мыслящей личности на её основе" — это всё равно что "формирование самостоятельно мыслящей личности на основе интернета". Личности для того, чтобы обладать самостоятельным и критическим мышлением, необходима внятная картина мира, в которой помимо традиций существует также понимание эпохи, в которой личность живёт, и своих собственных задач в ней.

    И сохранением почтения к наследию тут не обойтись. Необходимо создание ещё и картины будущего.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.odnako.org/blogs/edinstvenniy-sposob-ostanovit-degradaciyu-k-proektu-osnov-gosudarstvennoy-kultpolitiki/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021