Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Проходящая в Нью-Дели 14-16 января при участии представителей около 20 стран V Международная


    Такие события категорически требуют высказаться, что я и делаю в этом тексте. Но поскольку многое я


    Крупнейшие перестановки в правительстве, на которые пошёл Владимир Путин, стали темой номер один в


    Дональд Трамп целенаправленно рушит Бреттон-Вудскую финансовую модель. Это была проблема еще с 1944


    Сейчас можно выделить следующие центры силы в мире. – США и их сателлиты: Канада, Япония, Израиль и


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Есть ли у Пекина ответ на коктейли Молотова в Гонконге?

    | 7 октябрь 2019 | Аналитика |

    Гражданские беспорядки в Гонконге продолжаются уже четыре месяца и фактически превратились в своего рода постоянно действующий полигон, на котором одни отрабатывают методику организации управляемого массового бунта, а другие – его подавления без применения предельной силы.

    Всегда раньше подобные события приводили к двум результатам. Если власть оказывалась недостаточно сильной, то получалась Украина (либо любая другая страна победившей цветной революции на выбор). В противном случае получалась площадь Тяньаньмэнь.

    С Гонконгом дело осложняется процессом интеграции бывшей британской колонии в китайское государство, эффективных технологий которого сегодня в мире не существует. Тот же Евросоюз, при формальном согласии всех его членов, по сей день остается весьма рыхлым образованием, хотя с момента запуска объединения прошло больше трех десятков лет. Что уж тут говорить про гонконгский вариант "одна страна - две системы".

    Словом, прибегать к простой силе для подавления беспорядков Пекину нельзя из-за недопустимо высокой внешнеполитической стоимости подобного шага. Приходится импровизировать. Кстати говоря, не без успеха. В том числе существенно обогащая мировой опыт. Обычно бунтовщиков просто стремились рассеять полицейскими дубинками. Китайские власти показали, как это можно делать достаточно эффективно и менее заметно без прямого применения силы, через перекрытие кислорода тем, кто процессы организует, обеспечивает и финансирует.

    Однако при неоспоримых явных успехах тактического уровня, ликвидировать явление в целом не получается. Причин тому несколько. Самая главная – активное нежелание внешних акторов спокойно смотреть, как Китай поглотит Гонконг в 2047 году. Теряющим свое ведущее положение в Европе британцам Гонконг необходим в качестве последней им подконтрольной мировой финансовой площадки. Вашингтону беспорядки там служат одним из инструментов геополитического давления на Пекин в уже третий год идущей американо-китайской торговой войне.

    БУДЬТЕ В КУРСЕ

    • 06.10.19   Ожидаемое последствие гонконгских протестов

    Плюс целый список разных менее публичных сил и собственная местная специфика, от этнической до культурной и даже урбанистической. На площади меньше Санкт-Петербурга (1104 кв. км) проживает в полтора раза больше населения (7,4 млн человек). Да еще высокие цены, в целом дорогая жизнь и жесткие штрафы за малейший шаг в сторону, до брошенной под ноги бумажки включительно. И это не шутка. В Гонконге серьезно штрафуют даже за наличие воды в подставках под цветочным горшком.

    В результате противостояние власти и беснующейся толпы вошло в своего рода клинч, когда успехи по противодействию вроде есть, но общий уровень протестов, пусть и медленно, но увеличивается. Например, протестующие стали практиковать поджоги и забрасывание полицейских бутылками с зажигательной смесью. Иногда вынуждая полицию на очень жесткие действия. На днях в интернете появилось видео того, как полицейский стреляет из пистолета в пытающегося с ним драться протестующего.

    Так что введение с пятницы, 4 октября 2019 года, главой администрации города Кэрри Лэм чрезвычайного положения в Гонконге можно считать шагом вполне естественным. Другой вопрос – что будет потом?

    На данный момент власти и пресса акцентируют внимание лишь на одном аспекте – официальном полном запрете для митингующих носить любые маски во время демонстраций и публичных мероприятий. Нарушителей ждет административный штраф в 3,2 тыс. долларов США (25 тыс. гонконгских долларов). При этом остается непонятным, как власти смогут добиться исполнения нормы в условиях, когда ношение медицинских масок там является элементом повседневной жизни.

    Зато за кадром остается право администрации города применять почти любые меры для обеспечения общественной безопасности без необходимости их согласования с городским советом или принятия какого-либо прямого закона. Впрочем, нельзя исключать, что как раз сочетание первого со вторым и является главной целью. Если до введения режима ЧП задержать бунтовщиков можно было только за какое-то явное противоправное действие, да еще при обязательном его подтверждении веской доказательной базой, то теперь становится возможным арестовывать любого нарушителя просто за то, что он в маске.

    Но поможет ли это в подавлении самого явления – пока остается неясным. Как говорится, будем посмотреть. В то же время понятно, что за коктейли Молотова в любой стране полиция имеет право применять силу вплоть до самой жесткой. Пример «Беркута» на Майдане тому подтверждение.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Китай

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.iarex.ru/articles/70868.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019