Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    воюет в основном Азербайджан. При турецкой поддержке, но издержки несёт азербайджанская экономика,


    Как свидетельствуют результаты соцопроса Associated Press и исследовательского центра NORC при


    В этой статье я попытаюсь протянуть ниточки между СССР перед распадом и современными США и


    Все изменилось в 2016 году, когда неожиданно для всех к власти пришел ныне действующий президент


    Если мне склероз не изменяет, то Россия как Империя строилась несколько на иных принципах, а именно


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Саудитов на переговоры загнали, но смогут ли их там удержать?

    | 7 октябрь 2019 | Политика |

    Саудовская Аравия

    1 октября в СМИ замелькала знаковая новость. Руководство Саудовской Аравии направило в Тегеран предложение о переговорах. Естественно, не на прямую. Посредником называют премьер-министра Ирака Адель Абдула Махди. Также упоминают предварительные переговоры для прощупывания позиции сторон, состоявшиеся в Джидде.

    Поначалу все выглядело так, что Эр-Рияд снизошел до встречи со своим главным региональным соперником, хотя и не совсем добровольно. Хуситы провели успешную ракетную атаку на крупнейший в Королевстве нефтеперерабатывающий завод Saudi Aramco, вскоре после этого нанесли решительное поражение королевским войскам под Наджраном. В общем, несмотря на весь мировой пиар, саудитов реально припекло, и они решили искать мира.

    В действительности же картина выглядит несколько иначе. Еще в конце весны нынешнего года Тегеран сделал ряд официальных и полуофициальных заявлений о своей готовности сесть с КСА за стол переговоров, «когда саудиты сочтут себя к этому готовыми». Тем самым намекая на бесперспективность противостояния. Не только в Сирии, а вообще по всей линии внешнеполитического столкновения, имея в виду и Йемен, и Ливан, и Афганистан, и Судан, и Арабские Эмираты, и даже США с Израилем. Но тогда Эр-Рияд повел себя не умно, сделав вид, что не услышал.

    В этой связи совсем другими красками начинают играть все события последних месяцев. От захвата британцами иранского танкера до согласия Королевства купить у США ненужного ей оружия еще на 100 млрд долларов помимо ранее согласованных сумм. Монархия отчаянно искала помощи западных союзников в непростом деле вызволения из того капкана, в котором оказалась.

    Маленькая победоносная война в Йемене обернулась серьезным застарелым геморроем. Из длинного списка военной коалиции под эгидой Лиги Арабских стран реально в строю остались лишь Судан и Сомали. Да и то лишь из желания поставки для участия в операции своих солдат за деньги. А вот с деньгами у КСА сейчас как раз начали наблюдаться серьезные сложности. Впрочем, даже за плату, эта пехота сражается плохо. Хотя собственная армия короля выглядит не лучше.

    Не привели к позитивному результату и обращения к патронам в Вашингтон и Лондон. Если британцы хотя бы попытались устроить провокацию, то американцы не снизошли даже до этого. После трех недель грозного сотрясания воздуха Белый дом сдал назад, заявив о своем нежелании доводить дело до войны в Персидском заливе.

    Тогда как Иран явным образом надавил, более чем доступно намекая на окончание времени для кормовых пируэтов. Сделав это не просто больно, но еще и публично. Дважды.

    А еще некоторые шаги Москвы показали, что она не просто так случайно проходила мимо. Например, внезапно проинформировав общественность о заключении контракта на поставку в регион загоризонтных РЛС «Резонанс-НЭ» весьма существенно меняющих расклад в вопросе ПВО.

    Вообще складывается впечатление, что процесс с самого начала шел под эгидой серьезных посреднических усилий Кремля. До весны нынешнего года Эр-Рияд и Тегеран друг на друга смотрели едва ли не сквозь прорезь автоматного прицела. Что не удивительно в свете их исторического противостояния в борьбе за лидерство на Ближнем Востоке. А тут вдруг одни предлагают переговоры, а другие на них соглашаются.

    Правда, ну, как соглашаются, с выкрутасами. В то время как официальный Иран демонстрирует благорасположение (министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане своего коллегу из КСА даже публично назвал другом), представители официального Эр-Рияда наоборот пытаются делать вид, что им не очень то и хотелось. Разве что если партнеры предварительно согласятся на длинный список разных первоначальных условий.

    Смотрится это несколько смешно даже с учетом региональной специфики. Что бы монархия ни делала в попытках сохранения лица, вынужденность ее согласия сесть за стол переговоров очевидна. Еще больше о реальном распределении ролей говорит конфигурация условий, а также круг обсуждаемых областей. Фактически речь идет об уходе саудитов (как лично, так и саудовских денег) практически со всех спорных точек. Включая Сирию, о чем веско добавил Владимир Путин. Если надо, мы поможем поспособствовать.

    Словом, саудитам сделали предложение, от которого невозможно отказаться. Они, конечно, поторгуются, но, в конечном счете, согласятся. Потому что альтернативой является продолжение войны, которая уже фактически начала перебираться на территорию КСА. С перспективой даже полного территориального распада королевства сразу, как только зона боев доберется до основных нефтяных полей Саудовской Аравии.

    Но вот станут ли они соблюдать соглашения потом — вопрос совсем нетривиальный.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Саудовская Аравия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2739724.html

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020