Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Редкий случай: два военных флота, американский и китайский, проводят маневры в Южно-Китайском море


    Америка долгое время жила с убеждением, что она вышла из Холодной войны заслуженным победителем.


    К свободе принуждают сильнее, чем прежде принуждали к рабству. Но то рабство было внешним и потому


    В конце июня Министерство юстиции США распространило информацию, согласно которой 22-летний


    Несмотря на то, что окончательные итоги всенародного голосования по изменениям в Конституцию РФ


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Сложный баланс Китая и России в Центральной Азии

    | 8 октябрь 2019 | Зарубежные СМИ |

    Учитывая растущую роль, которую в регионе Центральная Азия стремится играть Китай, а за ним и Россия, неудивительно, что они стали предметом обсуждения на встрече глобальной рабочей сети ученых и экспертов PONARS-Eurasia, представители которой раз в год собирается в Вашингтоне.

    По мере того как Китай расширяет свое присутствие в некогда входивших в состав Советского Союза странах Центральной Азии, жители региона реагируют на это по-разному, балансируя между опасениями и оптимизмом. Эрик МакГлинчи из Университета Джорджа Мейсона, представляя на встрече совокупность опросов за 12-летний период, отмечал, что, хотя «одобрение китайского руководства» в 4 из 5 центральноазиатских странах неизменно сохраняется на уровне ниже 50 процентов, многим людям становится труднее формировать мнение об этом вопросе, на фоне того как роль Китая в Центральной Азии приносит как отрицательные так и положительные результаты. По словам МакГлинчи, ответы «не знаю» на вопрос об одобрении или нет, варьируется от 19,9 процентов в Таджикистане до 41,2 процента в Узбекистане. Тем временем Себастьен Пейруз из Университета им. Джорджа Вашингтона утверждал, что Китай, тем не менее, обеспокоен синофобией в Центральной Азии и ее влиянием на китайские инвестиции и политические амбиции в регионе. Поэтому Китай пытается использовать мягкую силу, продвигая изучение китайского языка и китайскую культуру и свою модель политической стабильности. Несмотря на усилия Китая, говорит Пейруз, многие в регионе от него «не в восторге».

    Противовес Запада?

    Хотя Китай и вложил в Центральную Азию значительные средства, в ряде докладов говорится, что западные державы все равно могут играть в регионе определенную роль. Наргис Касенова из Гарвардского университета рассказала о стратегии Европейского союза на 2019 год для этого региона, охарактеризовав ее как «всеобъемлющую», с особым акцентом на «устойчивые связи» (в таких областях, как транспорт, энергетика и цифровая связь) и надлежащий менеджмент. Страны Центральной Азии поддерживают стремление ЕС к «устойчивым связям», приветствуют европейские инвестиции и видят Евросоюз в качестве некоторого противовеса российскому и китайскому влиянию в регионе.

    Екатерина Степанова из Российской академии наук больше внимания уделяет Афганистану, обсуждая роль США в этой стране, озабоченность России и ее роль в мирном процессе. Степанова определила две основные проблемы России в регионе: (а) «массовый приток наркотиков из Афганистана» и (б) «угрозу распространения нестабильности и экстремизма из Северного Афганистана в Центральную Азию». Эти две проблемы «остаются без внимания». «По мнению Степановой, Россия должна играть более активную роль в мирном процессе». Хотя российские ресурсы «очень ограничены» — Россия менее влиятельна в Афганистане, чем Индия, Пакистан, Иран и Китай и не имеет там военного присутствия — Москва была глубоко вовлечена в три мирные инициативы, в том числе одну с Китаем и США, создав для себя «крупную дипломатическую нишу».

    Российско-китайские отношения

    Российско-китайские отношения стали еще одной ключевой темой обсуждения на мероприятии. Хилари Аппель из колледжа Клермонт-Маккена отмечала, что отношения Си Цзиньпина и Владимира Путина становятся все более тесными, особенно в связи с тем, что США «отходят» от Китая и поддерживают санкции в отношении России. И действительно, в опросе Pew, проведенном в 32 странах и опубликованном 30 сентября, в России больше респондентов, чем в любой другой стране положительно отнеслись к Китаю (71 процент). По мнению Аппеля, можно ожидать «прочного сближения» между Москвой и Пекином. Аппель, однако, перечислила некоторые потенциальные точки напряженности, в том числе дисбаланс населения на Дальнем Востоке, китайскую инициативу «Пояса и дороги», растущую конкуренцию за маршруты морских перевозок в Арктике и конкуренцию на рынках вооружений. Аппель считает, что основным потенциальным источником конкуренции является Центральная Азия. По мере роста китайского присутствия в регионе Россия может начать беспокоиться о том, что она «теряет влияние в одной из своих традиционных сфер влияния», особенно в рамках таких проектов, как Инициатива «Пояс и дорога», которая привела к тому, что Китай в качестве торгового партнера со странами Центральной Азии обогнал Россию. Элизабет Вишник из Государственного университета Монтклера пришла к аналогичным выводам, подробно обсудив отношения Си и Путина и охарактеризовав партнерство Китая и России как «стратегическое и имеющее нормативную основу». Тесные отношения двух лидеров привели к «взаимному обучению» и укреплению отношений стратегического партнерства. Вишник, однако, также указала на потенциальные области конкуренции, включая политику в отношении Центральной Азии, Арктики и Соединенных Штатов. Стивен Каплан из Чикагского университета повторил точку зрения Вишник о внешнеполитических разногласиях между Россией и Китаем, отметив, что, хотя китайские и российские инвестиции в страны развивающегося мира «имеют тенденцию к долгосрочной перспективе», обе страны имеют четкие цели в области внешней политики и Россия больше готова бросить вызов США, чем Китай.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://mixednews.ru/archives/155212

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019