Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Чудо-дед на перфокартах по кличке Бидон приехал в Техас (там неделю назад было температурное ЧП),


    Как было отмечено в середине 2000-х, есть два глобальных проекта, которые претендуют на успех в


    Это надо же ― так не везет Сонному Джо с самого начала! А все злодей Трамп ― такую кликуху


    Лет семь–восемь назад в Северной Корее вышел пропагандистский фильм о том, как живут американцы.


    Мир все сильнее погружается в шторм, вызванный большой и плотной чередой бифуркаций, переходом от


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Греция разворачивается в сторону США. Турция – в сторону России

    | 8 октябрь 2019 | Геополитика |

    Армия США

    Произошло то, о чем в последние два-три года писали греческие и американские средства массовой информации. В Афинах министр иностранных дел Греции Никос Дендиас и государственный секретарь США Майк Помпео подписали новое бессрочное соглашение о взаимном оборонном сотрудничестве.

    Оно предоставляет право американцам помимо расширения их базы Суда на Крите использовать инфраструктуры баз Стефановикио, Лариса и Александруполис и создавать в Греции новые военные объекты, усиливающие военное присутствие США на южном фланге Европы. Зачем? На этот вопрос четко ответил премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис на встрече с Помпео: «Мы договорились обновить соглашение о взаимном оборонном сотрудничестве, которое укрепит наши общие военные и стратегические возможности в регионе, в интересах региональной безопасности и стабильности. Тем более когда в Эгейском море и Восточном Средиземноморье происходят действия, которые бросают вызов суверенным правам Греции и Кипра, нарушают международное право и часто сопровождаются радикальной и контрпродуктивной риторикой. Я имею в виду действия соседней Турции, которые часто не согласуются с политикой дружбы и сотрудничества».

    Так была официально обозначена главная задача Афин. Что же касается Вашингтона, то госсекретарь в ходе своего визита воздерживался от антитурецких заявлений. Однако не случайно предпринятый американцами шаг совпадает с моментом обострения отношений с Анкарой и проблемами в Восточном Средиземноморье из-за буровых работ, которые Турция проводит у побережья Кипра. Но это только предлог. По оценке военных экспертов, американцы стали оформлять в этом регионе новую военную конфигурацию, как говорил председатель Объединенного комитета начальников штабов США (CJCS) генерал Джозеф Данфорд, «с учетом текущих операций в Восточном Средиземноморье, Ливии и Сирии». И если раньше Вашингтон пытался поддерживать определенное равновесие между Грецией и Турцией, поскольку эти две страны входят в НАТО, то сейчас ситуация качественно меняется.

    США уже имеют свою первую постоянную военную базу в Израиле, который подписал с Грецией соглашение о военном сотрудничестве, как и оборонительные и военные отношения с Кипром. Фактически речь можно вести если не о блоке, то о военно-политическом альянсе США, Греция, Израиль и Кипр, в котором только Израиль не является членом НАТО. Зато Турция, член альянса, выведена за скобки. Анкара, чутко реагирующая на ситуацию в Восточном Средиземноморье, которое относит к зоне своих стратегических интересов, конечно, воспринимает американские «сигналы». Вопрос в том, как дальше Турция будет воспринимать ход событий — как операцию Вашингтона по «укрощению строптивой» с шансами выйти на какие-то договоренности или как «окончательное решение» США «пожертвовать Турцией, главным партнером по НАТО на восточном фланге Североатлантического альянса, и пойти на сближение с Грецией».

    От ответа американцев зависит сценарий дальнейших действий турок. Во-первых, отмечает The Wall Street Journal, предпринимая военную операцию на северо-востоке Сирии, Анкара может «вынудить США вывести свои войска из этой страны». Кстати, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже заявил о возможности внезапно начать операцию к востоку от реки Евфрат в Сирии для создания там зоны безопасности. Во-вторых, официально заявить о выходе из возглавляемой США международной коалиции по борьбе с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). В-третьих, попросить американцев покинуть авиабазу Инджирлик. В-четвертых, сковать возможности Вашингтона на Ближнем Востоке и в бассейне Черного моря, вплоть до Закавказья. В-пятых, продолжить политику маневрирования с американцами. В-шестых, пойти на более тесное военно-техническое и политическое сотрудничество с Россией, усиление российского фактора в регионе Черного и Средиземного морей, двигаться в направлении ШОС и, возможно, Евразийского союза.
    Если подобное произойдет, то НАТО станет разваливаться на группы стран, преследующих интересы общие, но лишь региональные, что приведет к обострению геополитической обстановки. Для Турции альянс может перестать быть «защитным зонтиком» в самом широком смысле слова. Хотя сейчас Анкара пока не противник НАТО. Однако она уже и не союзник, о чем открыто пишут американские издания. В отличие от Греции, которая для США становится важным инструментом решения проблем Восточного Средиземноморья. Исторический парадокс: христианская Греция разворачивается в сторону США, а мусульманская Турция — в сторону России. Планы Вашингтона блокировать Москву в Черном море с помощью Анкары перемещаются уже в Средиземное море, что приведет к серьезным геополитическим изменениям в регионе. Как ни крути, американцы отступают.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Греция Турция

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2740096.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020