Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Мы живем в эпоху господства рекламных фантиков. Вот как заставить покупателя, имеющего и без того


    Давайте рассмотрим организацию горячей фазы гражданской войны внутри США со стороны той силы,


    Список стран, которые лихорадит из-за массовых акций протеста, пополнился Ираном. С пятницы в


    «В соответствии со своей традицией предоставления убежища и невмешательства Мексика приняла 20


    Не так давно, выступая в Берлине, государственный секретарь США Майк Помпео (некогда возглавлявший


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Сравнение России и Финляндии

    | 8 октябрь 2019 | Экономика и финансы |


    1. Постоянно приходится сталкиваться с утверждением, что зарплаты в России в разы меньше, чем на Западе. Формально, по обменному курсу доллара или евро, это действительно так, всё вроде бы просто, и обсуждать нечего. Но для реального сравнения, с учётом выплачиваемых налогов и покупательной способности, приходится проводить более сложную оценку. Разберём это на примере Финляндии, куда значительная часть россиян может легко добраться и лично во всём убедиться.

    Далее идёт перевод части статьи из блога международной консалтинговой компании Awara Group, имеющей офисы в Москве, Твери, Санкт-Петербурге и Хельсинки:

    https://www.awaragroup.com/blog/purchasing-power-parity-adjustments/

    Номинальная среднемесячная заработная плата в России составляет 775 долларов, что, на первый взгляд, крайне бледно по сравнению с 3730 долларами в Финляндии. Но после вычета налога в 30,4% чистая зарплата в Финляндии составит 2700 долларов, тогда как в России после выплаты налога в 13% останется 687 долларов. Коэффициент пересчёта по паритету покупательной способности (ППС) с учётом уровня цен в Финляндии и России равняется 2,68, то есть цены в Финляндии в общем и среднем на 168% выше. Значит, нам следует увеличить очищенную от налогов зарплату в России на 2,68, чтобы сделать её сравнимой с финской. Это даст нам 1840 долларов. Либо же мы можем разделить финскую зарплату на коэффициент ППС для сравнения с российской, что даст нам 1000 долларов. В последнем случае мы увидим, что те 3730 долларов, которые казались нам гораздо более высокой зарплатой в Финляндии, в реальной действительности соответствуют лишь 1000 долларам по сравнению с 687 долларами, остающимися от российской номинальной зарплаты в 775.

    Расчёт производился более года назад, и с тех пор ситуация могла ещё немного измениться в пользу России.

    Вместе с тем, разумеется, подобное сравнение основано на предположении, что качество товаров и услуг, которые можно приобрести в России и Финляндии, примерно одно и то же – что, увы, далеко не всегда соответствует действительности. Также надо учитывать, что высокие номинальные зарплаты дают финнам преимущество в поездках за рубеж и при покупке импортных товаров.

    2. На днях Дональд Трамп встретился с президентом Финляндии Саули Ниинистё и в ходе общения с прессой весьма фамильярно похлопал финна по колену. Это немедленно вызвало волну насмешек и обвинений Трампа в «харассменте»:

    https://9gag.com/gag/abrp9yp
    https://ria.ru/20191003/1559400093.html

    Надо отдать должное финскому лидеру: он немедленно отмахнулся от Трампа. Но можете ли вы в принципе представить подобную ситуацию во время общения президента США, скажем, с Владимиром Путиным?

    Примечательно, что инцидент произошёл после вопроса, заданного одним из журналистов: «Финляндия – счастливейшая страна в мире. Чему вы можете научиться у Финляндии?»

    3. Читатели в комментариях указали на видео, в котором ненавязчиво намекается, что в Стране тысячи озёр тоже можно встретить разруху и мерзость запустения, стоит лишь отъехать подальше от границы и крупных городов:

    https://olegmakarenko.ru/1687151.html?thread=703544431#t703544431



    Возможно, авторы сравнения несколько сгущают краски и намеренно отбирают не самые удачные примеры. Если кто-то ездил по финской глубинке, поделитесь своими впечатлениями, пожалуйста.

    В любом случае, финский опыт наводит на мысль, что можно серьёзно поправить имидж России, приоритетно вкладывая средства в приграничные регионы, а также в благоустройство КПП и реконструкцию федеральных трасс, ведущих на запад. Это, конечно, довольно спорно в плане межрегиональной справедливости, но с точки зрения туризма имеет смысл: первое впечатление о стране или городе складывается по вокзалу, порту или аэропорту, либо по первой приграничной дороге и окружающим её пейзажам.

    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Финляндия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://olegmakarenko.ru/1688283.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019