Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    За последние пятьсот лет Европейская Цивилизация смогла ограбить всю планету. Северную, Южную


    Спустя пять месяцев после начала Россией специальной военной операции на Украине многие, даже


    В последнее время в нашей блогосфере набирает популярность мнение, что Америкой, Соединёнными её


    Ситуация в США обостряется значительно быстрее, чем могли бы предположить лидеры Демократической


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Почему США уничтожают свой трофей холодной войны

    | 10 октябрь 2019 | Геополитика |



    фото © AP Photo / Mary Altaffer


    Проблема с американскими визами для участников ооновских мероприятий получила прогнозируемое развитие. Два комитета Генассамблеи приостановили работу из-за невозможности принять в ней участие дипломатам из России, Ирана и других стран.

    Можно разглядеть глубокую символичность происходящего в том, что пострадали планы Первого комитета, занимающегося вопросами разоружения и международной безопасности, и Шестого — сосредоточенного на правовых вопросах.

    А французская Le Monde тем временем сообщила об усугубляющихся финансовых трудностях ООН. Согласно свежему письму генерального секретаря Антониу Гутерриша штатным сотрудникам, операционный бюджет организации с конца сентября оказался в минусе на 230 миллионов долларов, а «последние денежные резервы могут быть исчерпаны к концу месяца».

    Причина — в неплатежах стран-участниц, которые внесли только 70 процентов от предусмотренной суммы взносов. Гутерриш не уточнил, кто именно входит в группу неплательщиков. Однако, по его словам, несколько дней назад он обратился к государствам-членам с разъяснением, что деятельность ООН, финансируемая из регулярного бюджета, «находится в критической стадии».

    Самой больной является тема зарплаты 37-тысячного персонала организации. Для выполнения обязательств перед работниками генсек предлагает такие меры, как перенос запланированных мероприятий, сокращение объема предоставляемых услуг, ограничение поездок, экономия на закупках товаров, услуг и электроэнергии.

    Бюджет ООН на 2018-19 годы (без учета ассигнований на операции по поддержанию мира) составляет около 5,4 миллиарда долларов. Более пятой части этой суммы (22 процента) покрывают — во всяком случае, должны покрывать — США, самый крупный донор.
    В России усугубляющиеся противоречия вокруг ООН и все более явную деградацию этой организации обычно рассматривают либо с высоты гуманистических идеалов, либо — более прагматично — с точки зрения наших национальных интересов. В обоих случаях Соединенные Штаты выглядят деструктивной силой, целенаправленно саботирующей и разрушающей базовый институт мировой политики, которому принадлежит немалая часть заслуг по созданию пусть не совершенной, но, пожалуй, самой стабильной и гуманной в истории глобальной системы взаимодействия стран и народов.
    Однако за подобным подходом теряется то, что в нынешних событиях у США тоже есть своя правда, которая и подталкивает их действовать именно так, как они действуют. В конечном счете все сводится к тому, должны ли американцы жертвовать национальными интересами ради интересов других стран (в том числе России) или тех же общечеловеческих ценностей.

    Причина, по которой ООН сохранилась после краха СССР, проста: Организация Объединенных Наций стала важнейшим политическим трофеем Соединенных Штатов как победителя в холодной войне.

    Структура, которая создавалась и более сорока лет существовала в первую очередь как глобальная площадка взаимодействия-конкуренции двух противостоящих друг другу сверхдержав, в 1990-х превратилась во внешнеполитический инструмент оставшихся на вершине в одиночестве американцев.

    При этом формально статус-кво организации сохранился, и теперь уже можно спорить, почему Штаты на пике своего влияния не продавили выгодную им реформу — например, перекройку Совбеза или возможность отнять право вето у «неудобных» стран. Однако каким бы ни был ответ на вопрос, теперь это тема для отвлеченных дискуссий, поскольку поезд, как говорится, ушел.

    США на глазах теряют — уже фактически потеряли — все выгоды, которые приносила им ООН в качестве ключевого института, легитимировавшего их доминирование в мире, включая политическое, экономическое и даже военное подавление неугодных. В конце концов значительная часть их действий против «стран-изгоев», будь то многолетние санкции против Ирана или вторжение в Ирак, и впрямь получала в свое время ооновскую поддержку. Для государства, позиционирующего себя как силу, благословленную свыше и ведущую человечество к светлому будущему, это действительно было важно как по внешним, так и по внутренним соображениям.

    Теперь же ООН превращается для Штатов не просто в дорогостоящий бесполезный балласт, а в потенциально опасную структуру, которую геополитические противники пытаются использовать для подрыва американских позиций в мире.

    И все это на территории США — и за их же деньги!

    Да это просто обидно.

    В сложившемся положении любые планы реформирования ООН, несмотря на регулярно озвучиваемые призывы, бесперспективны. Набравшие силу конкуренты — причем далеко не только Россия и Китай со своим правом вето — не дадут провести невыгодные им, однако нужные Вашингтону (но столь недальновидно не реализованные двадцать лет назад) изменения. А Америка, в свою очередь, разумеется, не допустит преобразований, еще сильнее ослабляющих ее позиции.

    Ничего удивительного в том, что в откровенно тупиковой ситуации американцами принята стратегия «так не доставайся же ты никому», а перед Организацией Объединенных Наций все отчетливее маячит судьба Лиги Наций.

    Ирина Алкснис


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: ООН

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://rusfact.ru/node/82001

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021