Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Оценка ситуации. С украинским кризисом завершилась эпоха стратегического партнерства между Россией


    Добрый вечер, имперцы и агрессоры. Начнем с любопытного. С очень любопытного, если не сказать


    Добрый день, Империя. Сначала подведение некоторых промежуточных итогов. Первый итог: Турция


    20 мая стало последним днем сражения за Мариуполь и "Азовсталь". 1. Шойгу доложил Путину, что


    Иностранные делегации съезжаются в Абу-Даби для прощания с президентом Объединенных Арабских


    Реклама






    Добавить новость в:




    » К новому бессрочному военному соглашению между Грецией и США

    | 10 октябрь 2019 | Геополитика |

    В интервью греческой газете «Реал» министр обороны Греции Николаос Панайотопулос раскрыл детали нового соглашения об оборонном сотрудничестве с Соединёнными Штатами. Соглашение было подписано в результате визита в Афины 6 октября госсекретаря США Майка Помпео.

    Американский госсекретарь Помпео и греческий премьер Мицотакис

    Американский госсекретарь Помпео и греческий премьер Мицотакис

    Помимо расширения американской базы в заливе Суда на Крите и продления использования этой базы, Соединённым Штатам представляется инфраструктура греческих военных баз Стефановикио, Лариса и Александруполис. Министр обороны Греции подчеркнул, что речь идёт об «общности интересов» США и Греции, причём американо-греческие военные планы «не ограничиваются по времени».

    Действовавшее до этого соглашение о взаимном оборонном сотрудничестве (Mutual Defense Cooperation Agreement, MDCA) было подписано в 1990 году и продлевалось каждый год. По нему в Греции официально существовала лишь одна американская база – в бухте Суда на острове Крит. Теперь их будет четыре:  новое соглашение узаконивает размещение на греческой территории трёх новых американских баз. На авиабазе 110-го авиакрыла в Ларисе уже размещены американские БПЛА MQ-9 Reaper. В порту Александруполис на севере Греции  планируется новая американская вертолётная база. В Стефановикио в Волосе будут размещены ударные вертолёты. Кроме того, США предполагают купить у греков стратегический порт Александруполис, заперев Россию в Чёрном море.

    Демонстранты в Афинах сжигают американский флаг. Фото Рейтер

    Демонстранты в Афинах сжигают американский флаг. Фото Рейтер

    Подписание соглашения об оборонном сотрудничестве прошло на фоне антиамериканских демонстраций в Афинах. Как сообщило агентство АМНА, тысячи жителей греческой столицы вышли на улицы во время визита Помпео, протестуя против подписания нового соглашения с Вашингтоном. Они сожгли перед посольством США американский флаг с криками «Убийцы!» и закидали пакетами с красной краской памятник президенту США Гарри Трумэну. Полиция применила слезоточивый газ.

    «Вашингтон пошёл на этот шаг [подписание военного соглашения с Грецией] в пику Турции, отношения с которой ухудшились после покупки Анкарой российских ЗРК С-400. Кроме того, по мнению аналитиков, США будут стремиться нарастить поставки оружия», – пишет сайт «Русские Афины». В апреле сего года в Конгресс США был внесён законопроект «О сотрудничестве в области безопасности и энергетики в Восточном Средиземноморье», где говорится о возможном прекращении поставок истребителей F-35 в Турцию, если Анкара не откажется от намерения приобрести российские ЗРК С-400. Авторы законопроекта сенаторы Марк Рубио и Боб Менендес предлагают, в частности, отменить эмбарго на поставку оружия Республике Кипр. «В Афинах и Никосии, – пишут «Русские Афины», – в целом положительно восприняли этот план американских партнёров, за исключением пункта, в котором греческой стороне предлагалось закрыть доступ в свои порты российским военным кораблям».

    Турецко-греческий конфликт имеет давнюю историю. В 1974 году к этому добавился раздел Кипра, когда Турция захватила его северную часть, где живут турко-киприоты, провозгласив там Турецкую республику Северного Кипра (ТРСК), которую не признало ни одно государство мира, кроме Турции. 

    К этому добавляется перспектива превращения Восточного Средиземноморья (Левантийского бассейна) в горячую точку из-за спора о принадлежности обнаруженных там крупных запасов газа и нефти. Совсем недавно Анкара направила к берегам Кипра ещё один корабль с целью проведения бурильных работ в исключительной экономической зоне Кипра. Это стало отдельной темой обсуждения во время визита  Помпео в Афины.

    После того как Анкара объявила о намерении приобрести российские комплексы С-400, её отношения с Вашингтоном  обострились. 7 октября Трамп пригрозил «полностью разрушить и уничтожить» экономику Турции, если турецкие власти не будут присматривать за захваченными боевиками «Исламского государства» (организация запрещена в России) и «выйдут за пределы». 7 октября в Белом доме уведомили, что США не примут участия в военной операции, которую Турция намерена проводить на севере и северо-востоке Сирии.

    Кстати, российские зенитно-ракетные комплексы предыдущей модификации С-300 были развёрнуты в Греции ещё в 1990-х годах. Два дивизиона С-300 ПМУ1 закупил у Москвы в 1996 году Кипр, но из-за сопротивления США, Великобритании и Турции эти ЗРК были переданы потом Греции. В настоящее время действует российско-греческая комиссия по военно-техническому сотрудничеству. Москва неоднократно предлагала Афинам провести модернизацию греческих ПВО, но обсуждение этого вопроса пока не начиналось. Между тем в 2018 году Россия и Греция подписали межгосударственное соглашение «Продление срока службы систем вооружения»; детали документа не разглашались.

    Русские моряки на острове Корфу

    Русские моряки на острове Корфу

    Симпатии греков к русским, в основе которых лежат вековые связи, сохраняются. Это было заметно во время международного общественного форума «Русская неделя на Ионических островах», состоявшегося на острове Корфу 28 сентября – 2 октября. Для участия в неделе на Корфу, где установлен памятник адмиралу Ф.Ф. Ушакову, побывал фрегат «Адмирал Макаров» Черноморского флота России. Во время торжественного прохождения по улицам города  Керкира российского и греческого военных оркестров и российских моряков сотни местных жителей приветствовали их аплодисментами и криками «Русские! Русские идут!».

    Однако русские памятники в Греции и парадные марши русских военных моряков – это одно, а четыре военных базы, используемые американцами, – совсем другое… Недавно греческие власти не допустили Россию к приватизации греческих портов, железных дорог, крупных предприятий, отдав их западным либо китайским компаниям. И ещё никто не опроверг слухи о том, что в Греции складировано американское атомное оружие…


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Греция

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.fondsk.ru/news/2019/10/10/k-novomu-bessrochnomu-voennomu-soglasheniu-mezhdu-greciej-us-49203.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021