Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Путин уже третий раз посещает Бразилию – и это уже что-то будничное. Хотя пятнадцать лет назад его


    Путчисты расстреливают сторонников Моралеса с вертолета. Кроме того, были опубликованы расшифровки


    В Боливии произошел военный переворот, что привело к свержению президента Эво Моралеса, который


    Как же определяется победитель? Очень просто. Достигнута ли цель, поставленная им перед началом


    В ощущаемый системный кризис современная западная цивилизация вошла лет двадцать назад. Тогда ещё


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Место России в треугольнике Катар - Эстония - Исландия

    | 12 октябрь 2019 | Экономика и финансы |

    Как известно в кабмине нашли конституционное обоснование для обхода ратификации Парижского соглашения и 23 сентября Д.Медведев подписал соответствующие документы, в которых обозначил требование "чтобы соглашение не мешало социально-экономическому развитию".

       Ну как так? С горочки кататься, а саночки не возить? Что-то так или иначе придётся отдавать, в т.ч. и Грете. Вопрос - что и как? А вот это определяется уже договорным процессом. Вот тут-то я и очкую, как бы климатолухи наших переговорщиков не обвели вокруг пальца. Страны, первые подписавшие соглашение в 2015 году, уже взяли на себя обязательства по сокращению выбросов СО2 на десятки процентов относительно своих пиковых значений. Однако, нигде не говорится о пиковых значениях - просто одни страны взяли себе за базу 1990-й год, другие - 2005, Япония - 2012, и у всех "основателей" база близка к их пику выбросов СО2. 

       Нам бы, конечно, надо брать 1990-й, тогда РФ уже выполнила необходимый минимум до 2030 года. А вообще - надо следить за этим моментом. А также формировать свои собственные воззрения на экологию, чем и займёмся далее. Треугольник из заглавия - это концы осей мировой системы координат выбросов СО2. 

     

        А так-то - мировое множество больше похож не на "треугольник", а на раскрытый зонтик, лежащий рукояткой вверх, как это показано на пузырьковой диаграмме ниже, где вертикальная координата - подушевое потребление первичной энергии, а по оси абцисс -  чистота использования этой энергии, измеряемая в количестве тонн выбросов СО2 на тонну нефтеэквивалента первичной энергии (хим-естественно, что выброс тяжелее, чем масса ископаемых атомов углерода за счёт двойного количества связываемых атомов кислорода). Все данные - за 2018-й год.

          Самые крупные, в абсолютном выражении, страны-загрязнители - США, Китай, Индия, РФ и Япония подкрашены другими цветами. Количество выбросов СО2 (размер пузырьков) находится в зависимости от потребления первичной энергии. Характер этой зависимости можно видеть на примере Исландии и Сингапура, имеющих одинаковое подушевое потребление, но Исландия значительно "левее" - её выброс очень чист за счёт использования геотермальной энергии и высокоэффективного термодинамического цикла советского одессита Калины. Поэтому размер пузырька гораздо меньше, чем у Сингапура.

       Исландия - единственная страна, которая взяла на себе обязательства обнулить использование углерода к 2050 году, но для этого, помимо электрификации островного транспорта, ей придётся отказаться от своей морской бензоколночности для рыболовных траулеров. Этот же статус является причиной "высокого" (по графику) положения Сингапура и Тринидад-и-Тобаго. Первый имеет нефтеперерабатывающую отрасль производительностью в пол-российской, а последний, кроме того, имеет газ, который нещадно жгёт, поэтому его выхлоп чище. 

       Также в левой части диаграммы другие чистюли - норги и швеи, атомные французы и швейцары, спиртовые бразильцы. В верхней части, помимо малонаселённых бензоколонок графика собрались богатые арабы - Катар, ОАЭ, Кувейт и саудиты. Высокое потребление энергии объясняется необходимостью опреснять морскую воду, поэтому у них высоко внимание к АЭС, дополнительно утилизирующих тепло для опреснения морской воды.

       В правой части - страны-грязнули. Высокая углекислотность Эстония объясняется производством 95% электроэнергии на двух ТЭЦ, работающих на горючих сланцах. Также в этой части страны с высокой долей угля в энергетике - ЮАР, Казахстан, Индия, Польша, Австралия

       Внешний контур разобрали, поэтому от него можно избавиться

       Австрия, Новая Зеландия, Финляндия и Канада - вторая когорта "чистюль" слева. При этом Канада имеет высокий уровень энергопотребления. Кроме северности территории этот уровень определяется высоким потреблением энергии в алюминиевой промышленности. Алюминиевый фактор "завышает" и подушевой уровень таких стран, как Россия, Люксембург, Австралия. Китай и Индия тоже производят много, но на подушевом показателе это вряд ли сильно заметно. 

       Снимем ещё один внешний слой.

     

        Вот мы и подобрались к центру нашей "галактики" с присущими ему чёрными дырами и их горизонтами событий. Самая чистая страна - Латвия, самый грязный - Сраиль.

        Потухшая звезда РСФСР-1990 находилась бы в созвездии Тунберг Туркменистан-Люксембург.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://aftershock.news/?q=node/796495

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019