Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Рассчитывали противники Трампа, собственно, вот на что: путём кажущихся немыслимыми,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Умирающая Прибалтика надеется на африканцев

    | 13 октябрь 2019 | Социология |

    Прибалтийские эксперты дошли до предположений, что выходом из демографической катастрофы балтийских стран станет миграция в Прибалтику жителей тропической Африки. Подобные заявления означают демографическую капитуляцию: в Прибалтике признают, что литовский, латышский и эстонский народы уже не спасти от исчезновения, и остановить рекордную депопуляцию стран Балтии в будущем можно будет только за счет инородцев.


    Новости об удручающей демографической ситуации в Литве, Латвии и Эстонии приходят из Прибалтики аккуратно, регулярно и гарантированно. Недели не проходит, чтобы не появилось новых фактов и цифр, демонстрирующих масштабы демографического кризиса, поразившего страны Балтии.

    Из Латвии на этой неделе сообщили, что количество молодежи в стране за десять лет сократилось вдвое. В 2009 году в Латвии проживало 238 тысяч молодых людей, сегодня осталось 122 тысячи. «Если в 2009 году доля молодежи составляла 11%, то сейчас всего 6,4% населения Латвии, и это второй самый низкий показатель в Евросоюзе», — говорит заместитель директора департамента социальной политики Центрального статистического управления Латвии (ЦСУ) Байба Зукула.

    По данным того же ЦСУ, показатель рождаемости среди молодежи по сравнению с «оккупационными» 1980-ми годами в Латвийской ССР снизился втрое, причем почти две трети семей рождаются вне брака, что говорит как о кризисе семьи, так и о прекращении естественного воспроизводства нации.

    Такие же безрадостные тенденции царят и в Литве. В прошлом месяце из этой страны уехало 4 248 человек — рекордный показатель за последние годы. Население республики уже официально меньше 2,8 миллиона человек, а сколько сотен тысяч тех, кто не декларирует свой отъезд?

    Все три страны Балтии относятся к стареющим государствам, в которых каждый четвертый — пенсионного или предпенсионного возраста. Они входят в число европейских лидеров по показателям смертности; по прогнозу ООН, к концу века в них останется менее миллиона жителей.

    Замолчать демографическую катастрофу невозможно, поэтому в Прибалтике все время организуются брифинги, конференции и круглые столы, на которых местные политики и эксперты решают, что делать с беспрецедентной убылью населения. Среди идей высказываются и довольно нетривиальные.

    В Литве, например, некоторые надеются, что демографическую брешь заполнят выходцы из тропической Африки, которые к середине столетия миллионными толпами побегут в Европу от нехватки воды и глобального потепления.

    «Литва — не изолированная страна, и, скорее всего, нас будет больше, может, даже больше, чем сейчас. Конечно, другой вопрос, какая часть жителей будет гражданами Литвы, но, я думаю, миграция не обойдет нас стороной. Согласно прогнозам, в 2050 году количество жителей в Африке удвоится, но Африка не резиновая — люди уедут оттуда, а еще надо не забывать о глобальном потеплении. Все говорит о том, что количество жителей не сократится, хотя сама рождаемость у нас снизится. Все места заполнят иммигранты», — сказал доцент кафедры географии Вильнюсского университета Роландас Тучас в эфире онлайн-вещания DELFI.lt.

    Над словами оптимистичного ученого, полагающего, что литовский народ не вымрет, просто во второй половине столетия станет очень курчавым и чернокожим, можно бы было посмеяться как над частным мнением одного-единственного эксцентрика, не отражай его высказывание в гиперболизированной форме тенденцию.

    В Прибалтике смирились с тем, что этнические литовцы, латыши и эстонцы обречены на исчезновение, и связывают надежды на выправление демографической ситуации не с реэмиграцией и стимулированием рождаемости, а с притоком инородцев-мигрантов.

    Собственно, все разговоры последних двух лет о том, что пик демографического кризиса в Литве, Латвии и Эстонии пройден, связаны исключительно с наплывом в Прибалтику украинцев. Коренное население как бежало, так и бежит в Лондон, молодежь по-прежнему если и заводит детей и семьи, то в Англии, но правительства рапортуют об улучшении миграционного баланса из-за нашествия граждан обнищавшей от «европейского выбора» Украины.

    В то же время заробитчане — крайне ненадежный фактор роста населения. В дешевой рабочей силе с восточной периферии Европы заинтересованы западноевропейские «гранды», поэтому после того, как Германия и Франция в ближайшее время упростят правила трудовой миграции для украинцев, гастарбайтеры кинутся из Прибалтики туда, где зарплаты в 5–6 раз выше.

    Поэтому появляются такие экзотические предположения, что Литве и ее «прибалтийским сестрам» поможет глобальное потепление и перенаселение тропической Африки. Фактически это демографическая капитуляция: признание, что странам Балтии уже не удержать молодежь, не убедить ее оставаться дома и создавать семьи на родине.
    Вместо этого Прибалтика прикрывает свой демографический позор приехавшими украинцами.

    Польша, для сравнения, идет другим путем и вводит программу за программой по поддержке молодежи и детей с семьями. И эти программы приносят результат: количество эмигрантов сокращается, а показатель рождаемости — самый высокий за 20 лет. Тот же факт, что украинцев в Польше уже 2 миллиона, Варшава к демографической политике вообще не относит.

    Зато в Прибалтике рады воспользоваться любым предлогом, чтобы сказать: у нас в демографии все налаживается, и заниматься поиском русских шпионов, борьбой с «кремлевской пропагандой» и другими увлекательными вещами, а не социальной политикой. Мало вам украинцев? Будем греться в лучах глобального потепления и ждать африканцев.

    Самое смешное начнется, если дождутся. Эстония уже принесла на алтарь собственного внутреннего спокойствия союз с Украиной и готовится запретить свободный въезд в страну украинцам. Об «успехах» интеграции в европейское общество мигрантов из Азии и Африки лучше всего говорит статистика терактов, уличной и бытовой преступности в Западной Европе.

    Когда страны Балтии получат в качестве новых литовцев, латышей и эстонцев уроженцев Конго, Зимбабве и Экваториальной Гвинеи, их руководителям станет по-настоящему весело. И над их проблемами будет извинительно злорадно посмеяться. В конце концов, они получат то, что заслужили.

    Александр Носович


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Прибалтика

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://rusfact.ru/node/82073

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020