Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Мы живем в эпоху господства рекламных фантиков. Вот как заставить покупателя, имеющего и без того


    Давайте рассмотрим организацию горячей фазы гражданской войны внутри США со стороны той силы,


    Список стран, которые лихорадит из-за массовых акций протеста, пополнился Ираном. С пятницы в


    «В соответствии со своей традицией предоставления убежища и невмешательства Мексика приняла 20


    Не так давно, выступая в Берлине, государственный секретарь США Майк Помпео (некогда возглавлявший


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Малые и слабые - не выживут

    | 14 октябрь 2019 | Экономика и финансы |

    "Бог всегда на стороне Больших Батальонов"

    Жак д'Эстамп де ла Ферте. Маршал Франции, XVII век.

    Суровую Эпоху Песца переживут далеко не все государства. И в первую очередь это относится к маленьким и горденьким странам, у которых нет ни ресурсов, ни достаточных объемов рынка, что бы поддерживать самодостаточную экономику и противостоять внешним и внутренним угрозам. А без этого они становятся легкой добычей для более крупных хищников, коих в смутные времена всегда разводится куда выше среднего.

    Очень хорошо объясняется, почему у небольших стран нет перспектив вот здесь:

    О глобальных Дайсонах и пылесосах без мешков. Почему малые страны обречены

    Вот возьмём маленькую условную страну. Которая еле сводит концы с концами.
    Гордый народ, история которого насчитывает тысячи лет. Но практически дохлая промышленность, немного сельского хозяйства, немного туризма. Такой стране - не светит будущее и рано или поздно она деградирует, станет или колонией или очередной условной республикой с полуживой территорией, на которой иногда будут пьянствовать те, кто уже разбрёлся по миру. Почему?


    Да потому, что не будет роста потенциала. Ему неоткуда взяться. Чем лучше будет в такой стране образование - тем больше специалистов будут покидать страну. Поэтому там не будет хорошего образования, практики, работы и занятости. И если будут появляться специалисты, вопреки регрессу, то они скоро покинут страну или им негде будет показать себя. Условной Силиконовой Равнине проще и выгодней работать с такими специалистами, чем растить своих.
    Поэтому отсос будет по всем фронтам. От специалистов айтишников, до спортсменов с зачатками таланта.

    Рано или поздно произойдёт схлопывание учительского и в стране попросту некому будет учить. И эту нишу тут же захватят радикалы, мракобесы и т.п.
    Нет специалистов - нет промышленности, экономики. Даже в сельском хозяйстве будут проблемы.

    И тогда начнётся массовая эмиграция. И станет ещё хуже. В стране будет всё меньше молодёжи, и всё больше криминала, гопоты, старья. Талантов из такой страны будут высасывать все кому не лень - шоу Войс оф Голден Асс, футбольные клубы Европы, даже слесарей и токарей вывезут.

    Любой малой стране можно выжить только если она будет строго следить за своими кадровыми делами. Но сохранить кадры, людей, можно только в условиях глобальных, цивилизационных перемен. В нынешних условиях, у таких стран нет ни единого шанса. Такая страна обречена на разграбление, раздербаривание ресурса и потом на злобное рабство, с ненавистью к рабовладельцам, и соответствующей малой кровью и мечтами о свободе.


    Читаю я текст, и четко понимаю, что вижу данный процесс фактически в режиме оффлайн. Лично, воочию. Пусть конкретно у нас он пока не так заметен, но вот в других регионах - уже более чем очевиден.

    А еще я наблюдаю его в режиме онлайн, где подобные места описываются характеризуются предельно точно и жестко.

    100 лет Победившего Хутора. Послесловие к празднику

    Для начала: никакого «100-летия Латвии» нет. С 1940 по 1991 год государства под названием «Латвийская Республика» не существовало в природе. Я старше этого государства на 9 лет. Потому могу оценить сие творение с высоты жизненного опыта. 21 год (с 1970-го по 1991-й) я прожил в том месте, которое называлось Советская Латвия. И видит бог, мне оно нравилось. Этот маленький кусочек СССР стоил того, чтобы в нём жить. Это был прекрасно ухоженный, щедро финансируемый союзным бюджетом, интеллектуально развитый кусочек великой империи. С лучшим образованием, с блестящей промышленностью, с несколько национально-провинциальной, но вполне себе миленькой культуркой. Юрмала, Раймонд Паулс, электрички RVR и «рафики», бороздящие просторы 1/6 части суши, мопеды «Рига» — мечта всех пацанов 1/6 части суши, приёмники «ВЭФ» и много-много еще чего, чем можно было гордиться… Я был в Риге и Юрмале в конце 1970-х. Да, еще отроком. Однако, Латвию того времени запомнил хорошо. Своеобразная такая республика, но в целом она мне нравилась.

    Что мне здесь не нравилось. Бабушкин хутор. В детстве меня мама отправляла туда, в Валмиерский район, на побывку на недельку-другую. Мне — городскому, общительному пацану — эта хуторская пастораль была просто ножом по яйцам. И её вечный запах кислой капусты, хлева, и эти мухи — непременные спутники хлева, и никого вокруг — на километры.

    Единственная развлекуха — раз в сутки мимо проедет, сверкая окнами и фарами, рижский автобус — роскошный хромированный «ЗИЛ», весь пыльный от местных грунтовок. Я отмечал на брёвнышке зарубками каждый день в ожидании, когда этот автобус наконец увезёт меня в интересную жизнь, в большой город.


    Как я это понимаю. Когда я в детстве летом бывал в деревнях юга тогда еще УССР, первые несколько дней мне там нравилось, а затем резко становилось скучно. И скука эта нарастала лавинообразно.

    Классик сказал — «идиотизм деревенской жизни». Он еще не знал «идиотизма хуторской жизни», который — в квадрате. Подросши и оперившись, я уже не должен был отбывать семейную повинность на бабушкином хуторе. Заскочу на часок-другой — и быстро назад…

    Но чёрт возьми, этот бабушкин хутор, который, как мне казалось, я покинул навсегда ещё в 70-х, догнал меня в 1991 году. Конкретно — 15 октября 1991 года он пахнул на всю страну та-а-аким ядрёным свиным навозом с жужжащими мухами, что меня аж подбросило! Вы помните эту дату? Это когда хуторяне, собравшись всем народом, приняли свой закон о гражданстве.
    Я вот помню другую дату - 1 декабря 1991-го.. но смысл тот же самый.

    А дальше уже «хутор» попёр уже изо всех щелей. С лопатами и вилами, в резиновых сапогах и национальных «вышиванках», хутор с песнями и танцами начал крушить всё то, что в Латвии хоть сколько-нибудь относилось к современной цивилизации. Заводы-промышленность? Нам они не нужны! Мы в них ничего не понимаем. Наука-образование? Нам оно не нужно! Мы в нём ничего не понимаем. Нам достаточно песен и латышского языка. И еще поскакать.

    В 1990-х и начале 2000-х здесь ещё пытался рыпаться, так сказать, альтернативный бизнес. Банки, транзит, международная торговля, пробовала как-то выжить бывшая советская промышленность… Нет! Загасили всё. Хуторской менталитет устроен так, что если положено каждому хуторянину по одноэтажному домику с соломенной крышей — не дай бог, кто-то замахнётся на полутораэтажный с железной. Соседи подожгут с четырёх сторон, не сговариваясь. Сиди и не высовывайся!

    И у них — получилось! За 27 лет того, что называется «независимой Латвией», они всю страну перевели из развитой интеллектуальной в задрипанный хутор на задворках Европы.
    Но это далеко не рекордная деградация..

    Собственно, государство с названием «Забытый Богом Латышский Хутор» давно уже построено. Окончательно и бесповоротно. Бедненько, скромненько, уютненько, никому не интересненько, агрессивно-недружелюбненько к чужакам (даже завезённые пакистанские беженцы отсюда бегут резвее, чем из своего Пакистана). Цель достигнута, больше и заняться нечем.

    ..Итак, мы имеем Победивший Хутор. Это не хорошо и не плохо. Просто — не моё. И даже — не моей мамы, которая именно — хуторская латышка, которая в 1946–51-м получила советское высшее медицинское образование и потом 20 лет пожила и поработала в разных местах великого СССР, повидала мир.


    Я тоже со своими родителями объездил самые разные месте великого СССР и даже на его излете немного поработал за несколько тысяч километров от своего родного города. Так что я все это прекрасно понимаю, потому что совершенно аналогично воспринимаю нынешнее хуторянское убожество бантустана 404/95..

    Я помню, как бабушка её уговаривала в 1970-м, когда мы вернулись в Латвию: Гайда (маму звали Гайда), что тебе делать в той Риге? Живи у нас на хуторе, дом большой, места хватит, для детей школа — недалеко, всего 7 км, молочко каждое утро — своё, свежее. Но нет. Мама, вырвавшись с хутора в 1946-м, туда уже не вернулась до самой смерти. Спасибо маме.

    Даже не деревня - именно что хутор. Тупой, малограмотный и крайне ограниченный.



    Светославский С.И "Хутор". 1910-е годы.

    Хутор Латвия, что на окраине Европы, добивают латышским языком

    Пока молодежь уезжает из Латвии учиться и работать за границу, правительство не хочет понять, что своими языковыми реформами, ограничениями и инспекциями только подталкивает население разбегаться еще быстрее. В День учителя, 5 октября, в Риге прошла очередная демонстрация в защиту русских школ (латыши их решили в этом году полностью перевести на свою мову). Собралось около 3 тысяч человек, в основном пенсионного возраста. При том, что русских в Риге примерно 300 тысяч. Почему так мало? Я вижу только одну причину: молодежи в Латвии давно стало все равно на эту страну.

    Судя по демографической статистке - да. Всем пофиг. Так что итог будет немного предсказуемым.

    Такова судьба всех хуторян, которые так и не поняли, что происходит. Но не бывает потерь без приобретений - другие малые станы учатся на их судьбе. И делают соответствующие выводы.

    Додон назвал преимущества интеграции Молдовы в ЕАЭС

    Интеграция в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) позволила Молдове расширить экспорт своих товаров в Россию и другие входящие в это объединение страны. Об этом написал во вторник на своей странице в Facebook президент республики Игорь Додон.

    Угу, пока просто интеграция. Но не удивлюсь, если через несколько лет речь пойдет уже о вступлении Молдавии в ЕАЭС, Полагаю, что это вполне реально. Кстати, над этим всерьез задумалась и еще одна бывшая республика Союза..

    Узбекистан изучает возможность присоединения к ЕАЭС

    "Президент Узбекистана принял решение, и сейчас прорабатывается этот вопрос о присоединении Узбекистана к Евразийскому экономическому совету", - отметила Матвиенко на встрече с председателем законодательной палаты парламента Узбекистана Нурдинжоном Исмоиловым, сообщает РИА "Новости". Матвиенко выразила надежду на то, что вступление Узбекистана в ЕАЭС пройдет без задержек. "Если это произойдет, то, конечно, это будет огромным делом, поскольку это соответствует мировым практикам и учитывает процессы глобализации. Надеюсь, процесс согласования не затянется и мы будем иметь возможность сотрудничать в рамках евразийской семьи", - подчеркнула глава Совета Федерации.

    Малые и слабые - не выживут. Большие и скооперировавшиеся - вполне. Во всяком случае, шансы на это у них будут хорошие.

    В современных условиях самодостаточные экономические объединения-кластеры должны быть не менее 250-300 миллионов человек. Вот так вот постепенно ЕАЭС и приближается к этой цифре. И полагаю, что это будут далеко не последние его пополнения на просторах "постсоветского пространства"..

    Пока на Хуторах скачут, в центрах мировой цивилизации работают. В том числе и над темой этих самых Хуторов. Так что полагаю, их в будущем тоже ждет сепарация - часть войдет в состав больших кластеров, а часть - превратится в буферную территорию. Дальняя серая зона, короче (что я под этим термином понимаю - как-то напишу отдельно). Причем, один Хутор вполне может поделиться на две этих части.. а то даже и на три.

    Что же, значит, такова и судьба. Как и всего, что выявляется нежизнеспособным в суровых условиях Эпохи Перемен. И лично я ну совершенно не буду плакать о судьбе Хуторов. Туда им и дорога.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://grey-croco.livejournal.com/2277684.html?utm_source=embed_post

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019