Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Не так давно, выступая в Берлине, государственный секретарь США Майк Помпео (некогда возглавлявший


    Путин уже третий раз посещает Бразилию – и это уже что-то будничное. Хотя пятнадцать лет назад его


    Путчисты расстреливают сторонников Моралеса с вертолета. Кроме того, были опубликованы расшифровки


    В Боливии произошел военный переворот, что привело к свержению президента Эво Моралеса, который


    Как же определяется победитель? Очень просто. Достигнута ли цель, поставленная им перед началом


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Мир без внятной глобальной экономики и политики

    | 15 октябрь 2019 | Экономика и финансы |

    Настоящий кризис – это когда много неприятностей происходит одновременно, и никто не знает, как распутать этот клубок

    И вот сейчас мы видим мир, в котором экономическое торможение происходит оттого, что заигрались политики, а с политиками это происходит потому, что они не могут ничего сделать с экономикой

    Свежий пример. Хотя сейчас главная международная новость – начавшийся процесс импичмента против президента США, но у читателей экономических страниц глобальных СМИ не меньше внимания вызывает документ Всемирной торговой организации, сообщающий всем, что мировая торговля тормозит в угрожающих масштабах. Проиcходит это прежде всего потому, что президент США начал торговую войну против лидера мировой торговли – Китая. А начал он эту войну потому, что американская экономика полным ходом шла в системный тупик.

    Что нам говорит новый прогноз ВТО? Еще весной думали, что в 2019 году объем мировой торговли производственными товарами вырастет на 2,6 процента, а теперь получается, что только на 1,2 процента. То есть останется почти на прежнем уровне. Прогноз на следующий год тоже снизился.

    Эксперты ВТО регулярно в последние месяцы снижают свои ожидания (а значит, и ожидания бизнеса). И уже напоминают о том, что было в кризисном 2009 году, когда мировая торговля упала на 13 процентов. А то, напомним, было одним из двух самых страшных экономических потрясений в современной истории. Но в 2009 году уже работала «Группа двадцати», то есть ведущих экономик мира, которые договаривались, как не наносить дополнительного ущерба друг другу. Сейчас G20 формально есть, но «пакт о ненападении» из-за экономической и всякой прочей атаки США на Китай и многих других причин не действует. Вспомним хотя бы недавние санкции США уже против ЕС (под которые попал в том числе сакральный пармезан).

    В 2009 году мировую экономику вытянул из кризиса Китай, которому тогда никто не мешал расти и продавать свои товары по всему миру. Но сегодня Китай из-за торговой войны снижает темпы роста. И одновременно сокращаются экономики Великобритании, Германии. Даже в США, воспрянувших было при Дональде Трампе, уже два месяца подряд наблюдается сокращение промышленного производства. «Эффект Трампа» начинает тормозить из-за трамповской же торговой политики.

    А еще в 2009 году во главе ключевых стран мира стояли люди, у которых были все возможности принимать решения и исполнять их. Сегодня мы видим фактически «холодную гражданскую» войну и как минимум ползучий государственный переворот в США и Великобритании, ненамного лучшую ситуацию в Германии. Вменяемая и договороспособная власть сохраняется в гигантах типа Китая и Индии, но глобальные экономические кризисы имеют привычку постепенно создавать проблемы всем и всяким правительствам.

    То, что мы называем международной политикой, распадается на множество непредсказуемых сюжетов. Представим себе, например, как будет голосовать через год с небольшим американский фермер – из тех, кто считается электоратом Трампа. Если он проголосует за Трампа, то его ждет продолжение кризиса со сбытом продукции, которая шла в основном в Китай. Если выберет демократов, то его проблемой станут громадные налоги, которые пойдут на дикие программы типа создания зеленой экономики, то есть уничтожения производств. И это не говоря о любимых демократами идеях массовой иммиграции в США и «культурных революций» (по части того, что можно и что нельзя говорить, есть и в какой туалет ходить). Честно говоря, выбор в такой ситуации выглядит нелегким, – и это если Америка вообще дотянет до голосования осенью 2020 года в целом виде. А ведь от этого выбора зависит будущее мировой экономики.

    Что касается международной политики, то совсем недавно чуть не каждый кризис был глобальным: Северная Корея, Сирия, Украина. А сейчас – где это все? Где кризис вокруг Ирана, из-за которого лишился должности чересчур агрессивный советник по национальной безопасности США? Про него (и про Иран) все забыли. Кого-то еще волнует Турция, грозящая войной курдам, но и этот кризис глобальным уже не выглядит.

    Можно спрогнозировать, что в какой-то момент в каком-то уголке мира начнется чисто местная драка, втягивающая соседние и не только соседние государства. Но пока что мы видим общую недоуменную паузу, происходящую оттого, что ключевые страны Запада вообще не ведут внешней политики, помимо эффектных и грозных заявлений. Где она у Великобритании, где она у США?

    Внешняя политика становится ясной, когда ясна экономическая стратегия того или иного государства. Вот, например, концепция «Пояс и путь» для Китая – создание глобального экономического партнерства в Евразии, а заодно в Африке – тут все понятно. А какая может быть внешняя политика у США, если там неясна судьба ключевой задумки Трампа – вернуть Америке ее роль мирового производителя, а не только штамповщика долларов?

    Вместо политических битв мир все чаще сотрясает нечто иное – побоища на якобы морально-философские темы. Но стоит за ними все тот же внутренний кризис западной группы государств, где не смогла победить глобалистская задумка создать совсем новое общество с принципиально новой экономикой – зеленой, здоровой, информационной и лишенной культуры, патриотизма, государственности и многого прочего.

    Они этот кризис пытаются экспортировать повсюду. Но на фоне кризиса мировой торговли и политики эти судороги не выглядят так страшно, как поначалу казалось.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://vamoisej.livejournal.com/5952158.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019