Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Так заявил в четверг в Сочи Путин. СНВ-3 осталось жить чуть больше года – срок его действия


    При всем желании разделить Китай и Россию, оторвать их друг от друга, чтобы по заветам Бжезинского


    Вашингтонские политики никогда не скрывали своей убежденности в том, что почти все в мире зависит


    Вот слушаю я Стивена Бэннона, и душа радуется. Стив Бэннон, если кто не знал, это главный стратег


    Найти общий знаменатель для политических событий ноября не просто… а очень просто. Мы уже сравнили


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Огнемет, как машина для разминирования

    | 15 октябрь 2019 | Оружие и боевая техника |

    Интересный образец техники, о котором я только что узнал, хотя много лет «копаюсь в интернете». Кстати, как и многие другие образцы техники — этот остался последний в своем роде.

    Вот теперь чуть подробнее…

    Семидесятые годы XX века стали «Золотой эпохой» отечественного танкостроения. Именно в эти годы в СССР брались за разработку и реализацию наиболее сложных и смелых машин. Впрочем, даже тогда до логического конца доводились далеко не все, даже удачные на первый взгляд, проекты. Ярким примером такого стала машина под названием УР-88 «Гобой».

    Это минный тральщик. /Фото: karopka.ru.

    В конце 1970-х годов Министерство обороны СССР запросило у конструкторов новый сухопутный минный тральщик. Традиционно на разработке систем разминирования в стране специализировались челябинские предприятия СКБ «Ротор» и Завод им. Серго Орджоникидзе. В результате серии исследований было решено создать новейшую машину, которая могла бы выполнять разминирование местности при помощи упреждающего взрыва, создающегося за счет специальной объемно-детонирующей смеси. За основу будущей машины взяли базу танка Т-72.

    Интересная разработка. /Фото: scalemodels.ru.

    В 1982 году был создан экспериментальный тральщик ОКР «Гобой», который обозначался секретным шифром «Изделие 190». Самоходная установка должна была проделывать проходы в минных полях, удаляя противотанковые и противопехотные заряды. На корпусе «Гобоя» имелось две сопловые установки, которые распыляли перед тральщиком аэрозольную смесь на удалении вплоть до 18 метров. Аэрозоль проникал в том числе и в почву.

    Рабочие сопла. /Фото: karopka.ru.

    После этого в облако смеси выбрасывался заряд-детонатор, который вызывал взрыв, расчищавший от мин область площадью 12х6 метров. Тральщик мог осуществить до 36 детонаций за один боекомплект. Максимальная длина проделываемого коридора таким образом достигала 320 метров. Для самообороны на тральщик установили 12.7-мм пулемет НСВТ. Кроме этого саперные машины комплектовались электромагнитной приставкой «Переспрос» и прибором наблюдения командира «Агат».

    Саперный огнемет. /Фото: ya.ru.

    Производством ОКР «Гобой» занялся в 1983 году «Уралвагонзавод». В силу разных причин испытания огнеметного минного тральщика сильно затянулись. Формально новейшую машину даже приняли на вооружение, однако в войска массово она так и не пошла. На тот момент на дворе был уже 1990 год. Страна Советов вступала в новую эпоху, и в ней, как и многим другим амбициозным разработкам советских конструкторов, «Гобою» уже не было места.

    Остался всего один образец. /Фото: livejournal.com.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://masterok.livejournal.com/5697090.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019