Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    До периода 2019-2020 годов НАТО «зачем-то» занималось чисто количественным наращиванием


    Мы живём в удивительное время, когда всё стремительно меняется. И, более того, мы живём в то время,


    Современная Турция, изрядно уменьшенная по сравнению с империей пятисотлетней давности, стремится


    воюет в основном Азербайджан. При турецкой поддержке, но издержки несёт азербайджанская экономика,


    Как свидетельствуют результаты соцопроса Associated Press и исследовательского центра NORC при


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Путин в Саудовской Аравии: новая игра России

    | 16 октябрь 2019 | Аналитика |

    Президент Российской Федерации Владимир Путин находится в Саудовской Аравии с государственным визитом. Последний раз он посещал эту страну в феврале 2007 года, а саудовский король Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд был в России в 2017 году. По словам главы МИД России Сергея Лаврова, визит Путина в Саудовскую Аравию «придаст мощный дополнительный импульс двустороннему партнерству, поможет перевести его на новый уровень». С этим никто не спорит.

    Президент и король

    Как заявил сейчас российский президент накануне поездки в интервью арабским журналистам, его «текущий визит является ответом на приезд саудовского монарха в 2017 году», который тогда впервые в истории посетил нашу страну в качестве короля. А если отталкиваться от 2007 года, то есть от первой поездки Путина в Саудовскую Аравию, то речь можно вести о 12 годах целенаправленной политико-дипломатической работы не только по налаживанию устойчивых политических связей, но и торгово-экономического и даже военного сотрудничества. За это время серьезно преобразился Ближний Восток: сначала его захлестнули разрушительные волны «арабской весны», гражданская война в Сирии, появление ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), ядерная сделка с Ираном и реакция на неё США. Бурные события в разной степени затрагивали интересы как России, так и Саудовской Аравии. Их реакции то совпадали, то вступали в определенные противоречия, что, в свою очередь, диктовало необходимость появления совместных площадок для налаживания устойчивого переговорного процесса.

    Представляется, что, действуя на этом направлении, Москва использовала наработанный опыт по выстраиванию сотрудничества с Анкарой. Напомним, что изначально Турция предлагала налаживать отношения с Россией по формуле «экономика — отдельно, политика — отдельно». Путин со своим партнером, турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом так и начинали. Позже им удалось многостороннее торгово-экономическое сотрудничество конвертировать в доверительный личный политико-дипломатический диалог. По всем признакам, такое происходит и с Саудовской Аравией. Эксперты считают, что одним из проектов, позволивших начать улучшать отношения двух стран, стала сделка ОПЕК+ по стабилизации цен на нефть за счёт сокращения добычи. Путин в интервью арабским журналистам отметил заслугу в этом наследного принца Мухаммеда бен Сальмана, говоря, что «это была его инициатива работать с нами в таком ключе».

    Соглашение ОПЕК+ было подписано в 2016 году, действует с 2017 года, уже дважды продлевалось, условия сокращения добычи менялись. По нынешней версии, действующей до конца марта 2020 года, Москва должна добывать на 230 тысяч баррелей в сутки меньше, чем в октябре 2018 года. «Россия будет сотрудничать с Саудовской Аравией для противодействия любым попыткам дестабилизировать нефтяной рынок, — заверил Путин в интервью арабским журналистам. — Если кто-то думает, что подобные акции, такие, как захват танкеров, удары по нефтяной инфраструктуре, как-то повлияют на сотрудничество России и наших арабских друзей — Саудовской Аравии, Арабских Эмиратов — как-то повлияют или будут разрушать наше взаимодействие в направлении «ОПЕК+», то они все глубоко заблуждаются». Что касается иных направлений, то хотя в последние годы между Россией и Саудовской Аравией растут объемы взаимной торговли и количество совместных проектов, пока общий объём товарооборота выглядит не очень внушительно.

    В 2016 году он составил 491 миллионов долларов, в следующем году почти удвоился — 918 млн, в 2018 году превысил психологическую отметку в 1 млрд. Но динамика все же хорошая. Состоявшиеся в Эр-Риаде переговоры могут обеспечить соглашения уже на миллиарды долларов. Они касаются двустороннего сотрудничество в сферах энергетики, сельского хозяйства, промышленности, военно-технического сотрудничества, культурно-гуманитарных обменов. Стороны дают понять, что началось и некоторое улучшение взаимопонимания по политическим вопросам. Эр-Рияд, конечно, больше внимания уделяет двум досье — сирийскому и йеменскому. Что касается Москвы, то она выдвинула концепцию создания системы безопасности в районе Персидского залива и передала свои соображения Саудовской Аравии. Эта новая концепция формирования системы коллективной безопасности в регионе Персидского залива базируется на диалоге, мерах укрепления доверия, обмене информацией.
    Ливанское издание L'Orient-Le Jour в этой связи обращает внимание на то, что визит российского лидера в Саудовскую Аравию проходит на фоне крайне неспокойной обстановки в регионе: Турция начала наступление на северо-востоке Сирии с целью вытеснить курдские вооруженные отряды. В то же время Пентагон одобрил отправку в Саудовскую Аравию двух эскадрилий истребителей, зенитно-ракетных комплексов Patriot и противоракетного комплекса THAAD. С начала сентября США также дали добро на перемещение в королевство около 3 тысяч американских военнослужащих. На таком фоне Москва стремится согласовать с Эр-Риядом параметры сирийского урегулирования, в частности возвращение Сирии в Лигу арабских государств. И, как считает известный американский эксперт Теодор Карасик, визит Путина в Саудовскую Аравию «представляет собой часть масштабного прорыва России в сторону государств Персидского залива и Африки в преддверии саммита Россия-Африка», который пройдёт в Сочи 23−24 октября.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Саудовская Аравия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2747982.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020