Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    «В соответствии со своей традицией предоставления убежища и невмешательства Мексика приняла 20


    Не так давно, выступая в Берлине, государственный секретарь США Майк Помпео (некогда возглавлявший


    Путин уже третий раз посещает Бразилию – и это уже что-то будничное. Хотя пятнадцать лет назад его


    Путчисты расстреливают сторонников Моралеса с вертолета. Кроме того, были опубликованы расшифровки


    В Боливии произошел военный переворот, что привело к свержению президента Эво Моралеса, который


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Страсти по борщу

    | 16 октябрь 2019 | Общество |

    Американец Эндрю Элис Эванс, проживший на Украине несколько лет, сегодня написал колонку для BBC. Про борщ. Который, как и Крым, наглые россияне отобрали у украинцев.


    Подзаголовок его статьи звучит так: «для обычного человека россияне, вещающие о борще, могут показаться естественными и безобидными, но только не для украинцев, которые считают этот суп своим национальным блюдом» и задаёт соответствующую тональность всему материалу.

    На самом деле статья прекрасна. Хотя бы тем, что это, пожалуй, первая на моей памяти попытка с помощью кастрюли борща описать все страдания, которые причинили украинцам русские.

    Просто для чистоты понимания: каждый раз, когда вы говорите, что борщ — это блюдо русской кухни, вы демонстрируете тенденцию «исторического угнетения Россией украинского языка, политики и, прежде всего, независимости». Вот так.

    По словам же целого лондонского аналитика(!) по политическим и экономическим рискам(!) белорусского происхождения, все заявления МИД России на тему «русского» борща являются «еще одной попыткой Москвы присвоить культурные ценности». Здесь, безусловно, тут же вспоминается ставшая крылатой фраза Сергея Викторовича Лаврова, но пока не будем ее озвучивать вслух. Потому как дальше будет ещё вкуснее.

    Итак, во-первых, борщ в рацион россиян вошёл в результате оккупации. Ни больше, ни меньше. Именно Сталин и его комиссар по продовольствию Микоян, в процессе создания советской национальной кухни в 1939 году опубликовали пропагандистскую «Книгу о вкусной и здоровой пище», — стандартизированную кулинарную книгу, которую от имени Компартии часто дарили молодоженам в Советском Союзе.

    И именно в этой кулинарной книге коварный Анастас Иванович сделал блюда всех республик СССР частью советской и, следовательно, «русской» кухни, поскольку Россия была самой важной культурой для Советов.

    Во-вторых, МИД РФ, когда-то посмевший назвать борщ русским, нагло переписывает историю. Потому что борщ варили из борщевика. Который появился в 10-м веке на территории Древней Руси, центр которой был сосредоточен в Киеве. А Киев — это столица Украины!

    В-третьих, ребрендинг украинского национального продукта является циничным и оскорбительным в свете Голодомора, в 30-х годах прошлого века искусственно созданного Сталиным.

    В-четвёртых, украинцы очень независимы и всегда защищают свою еду. Как именно будет происходить защита кулинарных нацинтересов — умалчивается. Но, подозреваю, нас ждёт новая волна беспощадных борщевых флешмобов в соцсетях, по сравнению с которой спор на тему «окрошка на кефире или на квасе» покажется мелкой потасовкой в детском саду.

    В-пятых, борщ — кулинарное наследие Украины. Точка. У русских есть щи, вот пусть они ими и покоряют вселенную. А борщ — это святое. Эксклюзивные права на которое есть только у украинцев.

    На этом статья заканчивается. И начинаются вопросы. У меня.

    Например, о том, является ли зрадой рецепт из знаменитой кулинарной книги Елены Молоховец от 1903 года, в котором гордость Украины именуется «борщ малороссийский»?

    И как точно назывался борщ во времена Екатерины Второй, которой его частенько подавали к обеду? Ведь тогда еще не было никакой Украины.

    И как быть с тем, что в той самой книге Микояна есть аж четыре вида борща: просто борщ, борщ летний, борщ грибной и борщ украинский?

    А ещё есть мнение, что борщ — это национальное блюдо Древнего Рима, где специально для него выращивали много капусты и свеклы. И уже из Рима он постепенно проник в кулинарии многих народов мира, в каждой из них приобретая свои особенные национальные черты. Впрочем, в ответ на этот вопрос есть шанс услышать правдивую историю о древних шумерах, придумавших борщ для поддержания сил копателей Чёрного моря и настоящую биографию Гая Юлия Цезаря, потому, не будем углубляться в эту тему.

    Но самое смешное, что наши традиционные супы-борщи для иностранцев являются экзотикой. И хоть трижды назови борщ украинским — не каждый американец и европеец рискнёт его попробовать.

    Так что все эти страсти вокруг горячего красного супа из свёклы — не более, чем очередная попытка самоутвердиться. Для украинцев. У которых не так много поводов для гордости, а потому с завидной регулярностью мы слышим то об Анне Киевской, то о великих украинцах Королёве, Чайковском, Чехове, Малевиче, или, как сейчас, невольно оказываемся втянутыми в какие-то совершено глупые кулинарные войны.

    При этом, большинство хозяек готовят просто борщ. И меньше всего их заботит то, кому принадлежат «эксклюзивные права» на владение брендом. Главное, чтобы он получился вкусным и был съеден с аппетитом и удовольствием.

    Все остальное — пустое и от лукавых.

    Приятного аппетита!



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://news-front.info/2019/10/15/yuliya-vityazeva-strasti-po-borshhu/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019