Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Мы живем в эпоху господства рекламных фантиков. Вот как заставить покупателя, имеющего и без того


    Давайте рассмотрим организацию горячей фазы гражданской войны внутри США со стороны той силы,


    Список стран, которые лихорадит из-за массовых акций протеста, пополнился Ираном. С пятницы в


    «В соответствии со своей традицией предоставления убежища и невмешательства Мексика приняла 20


    Не так давно, выступая в Берлине, государственный секретарь США Майк Помпео (некогда возглавлявший


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Транзитная агрессия. Эрдогану уже мало "Турецкого потока"?

    | 17 октябрь 2019 | Первая полоса |
    В Турции курды всегда были и остаются на положении нетитульной нации, примерно как армяне. Анкара, для которой националистическая политика – норма, всегда боролась с любыми проявлениями национализма с их стороны. Однако для военной операции Турции на севере Сирии пресловутая борьба с курдскими террористами – не более чем вуаль, которая должна прикрыть реальный интерес правящих кругов страны.



    Ход военных действий весьма чётко изложен в публикации «Военного обозрения»: «ВВС Турции нанесли удар по самопровозглашённой столице Сирийского Курдистана — Камышлы». А упомянутый интерес проистекает прежде всего из давнего стремления Анкары полностью овладеть транзитными нефте- и газопроводами, проходящими из северного Ирака через сирийский Север к портам на юге и юго-западе Турции: Джейхану, Искендеруну и Юмурталыку.

    Турция рассчитывает переориентировать трубопроводы из этого нефтегазового региона Сирии с её портов на те же порты на юге страны. И попутно "решить" проблему самопровозглашенного государства курдов в северной Сирии. Для Анкары настоящая головная боль – то, что «государство» является стимулом для повстанческого движения курдов на юге Турции, сопредельного с сирийским курдским регионом.

    При этом резко негативная реакция США на такие планы обусловлена тем, что в Вашингтоне не заинтересованы в усилении роли Турции в качестве главного транзитного коридора для нефтегазового сырья из Сирии и с севера Ирака. Иными словами, хватит с неё "Турецкого потока", Южного газового коридора (ЮГК: газопровод Азербайджан — Грузия — Турция — Балканы) и каспийско-средиземноморского нефтепровода БТД (Баку — Тбилиси — порт Джейхан).


    В этой связи примечательна информация Федерального агентства новостей еще от 21 июня 2017 года: «Отряды "ССА" (одна из антиасадовских группировок. — Прим. авт.), поддерживаемые возглавляемой США антитеррористической коалицией, нацелены на Дейр-эз-Зор, один из богатейших нефтью и газом регионов Сирии (вблизи стыка границ Сирии, Турции и Ирака. — Прим. авт.). Так, Вашингтон при помощи сирийских боевиков-оппозиционеров намеревается взять под свой контроль энергоресурсы и проходящий через территорию и со скважин этой провинции нефтепровод в Турцию».

    Напомним, что до конфликта в Сирии около половины транзита северо-иракской нефти перекачивалось для последующего экспорта в сирийские порты Банияс и Тартус. До трети объёмов приходилось на соседние турецкие порты (Юмурталык, Джейхан, Искендерун) и около 15% — на порты Ливана (Сидон, Триполи), состыкованные с транссирийскими нефтепроводами. Война в Сирии, понятное дело, «заморозила» сирийский и сирийско-ливанский нефтяной транзит.

    Зато Турция в сфере внутреннего потребления и реэкспорта вскоре освоила в целом свыше 80% всего объема поставок нефти из Иракского Курдистана, то есть Северного Ирака. Причем доля северо-иракского сырья в фактическом потреблении нефти и нефтепродуктов в Турции уже превысила 60%. А нефть и газ северного региона Сирии, "опекаемого" Турцией с начала внутрисирийского конфликта, почти на 100% ныне потребляются тоже Турцией.

    Старые счёты


    Транзитные нефтепроводы из Северного Ирака были построены в конце 40-х — начале 70-х, но столь "причудливо", что они неоднократно пересекают северную Сирию и сопредельный юг Турции. Словно всё было построено с заделом на будущие конфликты Анкары с Дамаском за контроль над этими артериями.



    А построены они были с севера Ирака к средиземноморским портам потому, что именно через эти коридоры — кратчайшее расстояние до европейского рынка (в отличие от портов Южного Ирака). Понятно, почему очень схожая конфликтная ситуация здесь складывалась еще 60 лет тому назад, когда Сирия и Ливан, получив независимость от Франции, стали обладателями — по крайней мере, географически, — транзитных нефтяных артерий и портов на своей территории.

    Но Франция вместе с Великобританией и США в первой половине 50-х попытались было отторгнуть эти нефтепроводы и порты. При этом объединив их в некую международную зону под управлением тех же держав — подобно британско-французскому кондоминиуму в Суэцком канале и по обоим его берегам до середины 50-х включительно.


    Но не случилось — по целому ряду взаимосвязанных политических причин. В том числе ввиду противодействия со стороны Турции, вознамерившейся овладеть вместе с США или "сепаратно" близлежащими к ней транзитными нефтепроводами. Напомним, что в 1957 г. Турция и США готовили вторжение в Сирию, ибо ее тогдашние "пронасеровские" власти отвергали предложенный Вашингтоном и Анкарой проект долгосрочной концессии почти по всем транзитным нефтепроводам Сирии.



    Кроме того, Турция ещё с конца 30-х годов прошлого века претендовала почти на 90% территории Северной Сирии, что было связано наряду с тем же нефтетранзитным фактором и со стремлением контролировать северо-сирийских курдов.

    Однако агрессии тогда воспрепятствовал СССР: 18 октября 1957 г. было опубликовано заявление ТАСС, где, в частности, отмечалось, что
    «турецким генштабом совместно с американскими военными советниками разработан оперативный план проведения военных операций против Сирии. Ни у кого не должно быть сомнения, что в случае нападения на Сирию СССР, руководствуясь целями и принципами Устава ООН и интересами своей безопасности, примет все необходимые меры к тому, чтобы оказать помощь жертве агрессии».


    Стремление же Анкары полностью овладеть транзитными портами в сопредельном регионе Сирии восходит ещё ко второй половине тех же 30-х годов, когда Турции удалось отторгнуть от Сирии, французского протектората (в 1920-1943 гг.), порт Александретта (нынешний Искендерун) с примыкающим районом. Поскольку уже тогда турецкие власти планировали овладеть северо-иракской нефтью и ее транзитом («Как турки в 1939 году устроили Сирии «обрезание»).



    Словом, Турции и поныне хочется полностью овладеть всеми нефте- и газотранзитными маршрутами в обширном регионе, от Черного и Каспийского морей до Восточного Средиземноморья и Ближнего Востока. А для этого нужно во что бы то ни стало "добавить" другие нефтегазовые коридоры к "Турецкому потоку", БТД и ЮГК…
    Автор:
    Алексей Чичкин, Виктор Малышев, д.э.н.

    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Турция

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://topwar.ru/163455-jerdoganu-uzhe-malo-tureckogo-potoka.html?utm_source=finobzor.ru

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019