Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    История с санкциями США против России невероятно обширна. Причём в этой истории лишь намерений


    Представление о том, что "либералы" — это такая маленькая кучка озлобленных


    Пока новая система обеспечения контроля над ресурсами не придумана и не внедрена, удерживать свое


    Эти две организации некоторое время назад провели своего рода командно-штабную игру, точнее,


    Когда наша оппозиция приводит в пример США как идеал успешного развития, она многого не


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Как госсекретарь США объявил Арктику американской

    | 19 октябрь 2019 | Геополитика |

    С весны 2019 года тема освоения российского Северного морского пути и Арктики вообще привлекает всё больше внимания. Интерес к Арктическому региону растёт быстро.

    Как отмечалось в апреле 2019 г. на V Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога» в Петербурге, весь Северный морской путь от Мурманска до портов Дальнего Востока – это каботажная линия России. При этом Россия рассматривает Арктику как пространство перспективного международного сотрудничества.

    В США призыв превратить Арктику в территорию диалога не слышат. Не просто не слышат, но и обозначают конфронтационный подход к освоению Арктического региона. Месяц назад, 19 сентября, на сайте The American Interest появилась статья Дианы Френсис The Arctic Is American. Статья заканчивается вызывающим тезисом: «Арктика не является российской; она является американской».

    Автор статьи ссылается на госсекретаря США Майка Помпео, который, выступая в мае на заседании Арктического совета с участием граничащих с Арктикой государств (Канада, Дания, включая Гренландию, Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция и Соединённые Штаты), изложил Северную (Арктическую) доктрину США. При этом Помпео обвинил Россию и Китай в «милитаризации» Арктики, а также сделал внушение Канаде, назвав «незаконными» её претензии на суверенитет в отношении Северо-Западного прохода (морского пути, соединяющего Атлантический и Тихий океаны).

    «Заявления Помпео направлены на пересмотр мирового порядка в отношении самого большого в мире неиспользуемого региона, – пишет Диана Френсис. – Опираясь на свою военную силу, Вашингтон предупредил Москву, а также остановил продвижение Пекина – и Канады тоже – по северным путям. Это послание было услышано во всем мире: Арктика не российская, она американская».

    В Европе, однако, это не оценили. Сербское издание «Печат» писало 11 октября: «Американская политическая элита забыла о статье 234 Конвенции ООН о морском праве, которая гарантирует России право на Северный морской путь, пролегающий через российские внутренние воды… Американцы преподносят данный факт как российскую «претензию» на то, что России якобы не принадлежит, а собственную стратегию выдают за «обеспечение свободного мореходства в спорных областях с морскими путями… В борьбу за Арктику включился и американский президент Дональд Трамп... А в начале 2019 года представитель ВМС США Ричард Спенсер заявил, что "текущая задача американского флота сводится к наращиванию сил в арктических водах, открытию новых стратегических портов (в районе Берингова моря) и расширению военных объектов на Аляске"».

    Издание «Печат» отметило, что США потребовали от Китая закрыть станции в Исландии и Норвегии и перестать вкладывать средства в инфраструктуру российского Северного морского пути. Весь смысл «доктрины Помпео» сводится к тому, чтобы помешать России использовать Севморпуть, а Китаю – участвовать в российской деятельности в Арктике.

    Не спешат приветствовать Северную доктрину Соединённых Штатов во Франции и Германии. Так, французская Les Ecos подчёркивает значение Арктики для России: «Из этого региона в настоящий момент поступает 80% российского газа, который в свою очередь обеспечивает треть европейского потребления. Для оказавшегося в самом центре геополитической неразберихи газопровода «Северный поток - 2» компания «Газпром» планирует использовать новое Бованенковское месторождение (запланированная мощность 200 миллиардов кубометров в год) в Ямало-Ненецком автономном округе, который сейчас является центром всего российского производства. Кроме того, из арктических регионов сегодня поступает 90% никеля и кобальта, 60% меди, 95% платины и 100% барита и апатита. В общей сложности Арктика обеспечивает пятую часть российского экспорта и 10% ВВП. Впечатляющие цифры даже до ожидаемого расцвета Северного морского пути, который должен стать королевским трактом для будущего экспорта углеводородов… «Роснефть» оценивает свои арктические резервы в 24 миллиарда тонн. То есть это дает ей порядка 250 миллиардов баррелей нефтяного эквивалента. Это почти столько же, сколько у Саудовской Аравии!»

    А немецкая Zuddeutsche Zeitung обращает внимание на преимущества Северного морского пути в сравнении с Суэцким каналом: «Вот уже в течение нескольких лет судоходство в Арктике становится все более интенсивным. Причина в том, что полярный лёд тает, оставляя всё чаще и на более долгий срок свободным для судоходства маршрут, способный стать альтернативой Суэцкому каналу. По каналу до сих пор вынуждены идти суда, направляющиеся из Азии в Европу. Северный морской путь значительно короче, его использование позволит экономить время и деньги».

    Вполне определённое отношение к заявке на то, что «Арктика является американской», сложилось и в России.

    «Планы США лишить Россию права на Северный морской путь через реализацию новой «Северной доктрины» имеют нулевые шансы», – говоритдиректор Центра экономики Севера и Арктики доктор географических наук, профессор Александр Пилясов.

    Эту позицию поддерживает и бывший начальник зенитных ракетных войск Командования специального назначения полковник запаса Сергей Хатылёв. «Все заявления американцев относительно Северного морского пути – это пустое, – заявил он в интервью МК. – Ничего мы им не отдадим. Северный морской путь еще в 30-х годах прошлого века создавался не просто как некий маршрут, а как целая государственная инфраструктура. И это наша инфраструктура. Возможности ледокольного флота России и США даже несерьезно сравнивать. Флота судов обеспечения у США просто нет. Так что все заявления американцев абсолютно голословны, и ничего, кроме лозунгов под собой не имеют... В этом регионе у нас уже имеется и постоянно наращивается серьезная войсковая группировка. Там развернута 6-я отдельная армия ПВО со штабом в Санкт-Петербурге, а также создана 45-я армия ПВО, оперативно подчиненная командованию Северного флота. На Новой Земле возродили дивизию ПВО, где на боевом дежурстве стоят комплексы С-400».

    Отвергая давление США, Россия призывает не к конфронтации в Арктике, а к сотрудничеству. Как подчеркнули недавно в МИД РФ, Севморпуть имеет все предпосылки стать всемирной «зелёной» судоходной артерией: здесь на транспортировку товаров из Европы в Азию и обратно тратится меньше топлива и ресурсов, соответственно, и углеродный след здесь остаётся меньше, чем при транспортировке через Суэцкий канал.

    Россия продолжит отстаивать свой суверенитет в отношении Севморпути, расширяя свою исключительную экономическую зону (200 морских миль, или 370 км) и используя геологическую доказательную базу в рамках работы на шельфе. В этой зоне Россия имеет исключительное право на разведку, разработку и сохранение природных ресурсов в водах, покрывающих морское дно, на дне и в его недрах.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: США

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.fondsk.ru/news/2019/10/18/o-severnoj-doktrine-majka-pompeo-49254.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019