Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Путчисты расстреливают сторонников Моралеса с вертолета. Кроме того, были опубликованы расшифровки


    В Боливии произошел военный переворот, что привело к свержению президента Эво Моралеса, который


    Как же определяется победитель? Очень просто. Достигнута ли цель, поставленная им перед началом


    В ощущаемый системный кризис современная западная цивилизация вошла лет двадцать назад. Тогда ещё


    Коротко про ситуацию с предложениями Кремля сделать отечественный аналог Википедии на основе


    Реклама






    Добавить новость в:




    » С рублём можно и помягче…

    | 19 октябрь 2019 | Экономика и финансы |
    С рублём можно и помягче…

    Банк России, скорее всего, наконец-то прислушается к голосам снизу, которые несколько лет просили дешёвого кредита, и пойдёт на более активное снижение ключевой ставки и ряда своих жёстких нормативов. Однако причины таких позитивных перемен вовсе не в том, что наконец-то побеждена инфляция, а в нарастающем процессе дедолларизации и необходимости вовремя поддержать национальную валюту.


    Надо сказать, что как рубль, так и разного рода рублёвые инструменты становятся у нас всё более востребованными. Причём это происходит на фоне куда более широкой интеграции рубля с плохо предсказуемыми валютами третьих стран. Речь не только о валютах стран-членов ЕАЭС, но и о китайском юане, который реально зависит исключительно от позиции Народного банка Китая. А также – о регулярно девальвируемой турецкой лире и прочих средствах платежей, с которыми реально знакомы порой только специалисты. Бесспорно, большинство из них – не более чем суррогаты доллара или евро, но суррогаты, подверженные внешним влияниям куда сильнее того же российского рубля.

    Впрочем, пойти на снижение ставок, точнее – пока только на декларации по этому поводу, Центробанк вынудили и не совсем обеспеченные позиции самого российского рубля.

    Несмотря на все усилия властей по вытеснению доллара и поддержанию стабильности национальной валюты, биржевики по-прежнему не слишком верят в рубль. И это весьма опасный синдром, сохраняющий угрозу локальной девальвации.


    О её возможности, кстати, среди прочего свидетельствует и затяжное укрепление рубля, которое поначалу специалисты связывали только с фактором выборов. Однако на сегодня выборы уже давно позади, а плавное укрепление рубля продолжается. И это несмотря на то, что у рубля как у сырьевой валюты, нет к этому серьёзных причин. Нефть даже после удара дронов по саудовским нефтяным объектам не подскочила в цене, а медленно отползает от отметки 60 долларов за баррель, которая считалась своего рода «гарантийной» для российского рубля.

    Главное, что сработало и продолжает работать в пользу рубля – это уже не декларативное, а реальное снижение инфляции, идущее темпами, которые опережают самые оптимистичные прогнозы Центробанка. По данным Росстата на 7 октября, в последние три недели рост цен в стране стабильно оставался нулевым. Это было зафиксировано после трёх недель с дефляцией по 0,1%, против которой не сработал даже традиционный осенний фактор роста цен.

    Фактор снижения цен на аграрную продукцию, связанного с хорошим урожаем и ростом поставок с Юга России, а также из стран ЕАЭС, оказался в 2019 году сильнее. В итоге годовая инфляция стала даже ниже целевого уровня Банка России в 4%, снизившись до 3,9%. Это, кажется, и помогло руководству главного кредитного учреждения страны решиться на опережающее снижение ключевой ставки. Маржа в три с лишним процента между уровнем инфляции и ставкой становится реальным тормозом для активно стимулируемого властями рублёвого оборота.

    По этому поводу уже успела высказаться перед журналистами в Сочи председатель Центробанка Эльвира Набиуллина: «Мы сейчас видим, что уже фактическая инфляция и устойчивые тренды в инфляции, скорее всего, позволят нам ослаблять денежно-кредитную политику быстрее, чем мы предполагали раньше».


    Долгожданная победа над инфляцией – это вообще предмет особой гордости ЦБ РФ. Чуть менее года назад – на финише 2018 года, подчинённым Эльвиры Набиуллиной уже удалось добиться того, что годовая инфляция оказалась ниже таргета, то есть ранее запланированной отметки.


    Какой ценой это было достигнуто – тема отдельного исследования. Даже традиционно на зависть уверенной в себе главе ЦБ приходится признавать, что подавляющему большинству россиян низкая инфляция не дала практически ничего, кроме падения их реальных доходов.

    Снижение ставок по ипотеке, напрямую связанное с обычными банковскими ставками, но прежде всего – с ключевой ставкой ЦБ, касается всё же лишь небольшой части населения. Во всём же остальном гражданам ни холодно, ни жарко. Даже при абсолютно стабильных ценах. Потом, как известно, произошло повышение ставки НДС с 18 до 20%, которое сразу аукнулось существенным ростом инфляции, в марте достигшей своего пика в 5,3%.

    Зажимать инфляцию, то есть, по сути, душить рост цен, опять же пришлось фактически за счёт простых граждан. Точнее – за счёт ограничения роста их реальных доходов. Не самый лучший способ, но результат, как видим, на данный момент достигнут. Характерно, что наши экономические ведомства неплохо представляли, как всё будет обстоять на практике. Минэкономразвития, традиционный оппонент Центробанка, ещё в конце августа в своём макропрогнозе понизило оценки будущей инфляции по состоянию на конец 2019 г. с 4 до 3,8%. Совсем недавно прогноз был снижен уже до 3,2%. Это в какой-то мере снижает позитивный эффект от всех заявлений из Центробанка, который пытается теперь буквально всё это выдать за собственные «последние» достижения.

    Впрочем, на данный момент и в Центробанке совсем не против того, чтобы пересмотреть свои прогнозы в лучшую сторону, хотя Эльвира Набиуллина не спешит раскрывать секреты, как конкретно будет проходить пресловутое смягчение денежно-кредитной политики. «Сейчас говорить о том конкретно, насколько будет снижена ставка, я бы воздержалась». По словам Набиуллиной, ЦБ рассматривает разные варианты. Напомним, что до уровня в 7 процентов годовых ключевая ставка была снижена совсем недавно – в сентябре.

    «Инфляция сейчас складывается ниже, чем наши прогнозы. Мы будем уточнять в сторону снижения прогноз по инфляции до конца года, – заявила председатель Банка России. – Проведём анализ факторов, которые повлияли на большее снижение инфляции, чем мы рассчитывали». Набиуллина при этом предпочитает хранить полное молчание относительно курсовых перспектив рубля, хотя его стабильность безусловно является одним из важнейших условий того, что подавление инфляции и дальше будет идти успешно.

    Между тем уже во второй раз в этом году биржевики предупреждают о попадании рубля в так называемый «крест снижения». Он означает пересечение кривых курса валюты за короткий, например в 50 торговых дней, и относительно длинный срок, около 200 дней. Такое пересечение уже отмечалось весной и привело к достаточно затяжному откату рубля в район отметок 67-68 рублей к доллару и 73-75 рублей к евро. В настоящее время подросший рубль вновь нарвался на «крест», что тоже грозит падением его курса.


    В Центробанке похоже, убеждены в том, что у рубля накоплен достаточный запас прочности, а колоссальные резервы, сформированные ЦБ РФ, позволяют нивелировать практически любой негативный эффект от биржевых потрясений.


    Тем не менее рубль на сегодня отнюдь не избавился от воздействия тех причин, которые могут простимулировать его обвал. Российская финансовая система по-прежнему остаётся под санкциями, а торговая война между США и Китаем, которую нам только обещают вот-вот закончить – это тоже сильнейший негативный фактор. Особенно с учётом того, что не только евро, но и юань на сегодня служат заместителями доллара в тех условиях, когда Россия всеми силами старается сократить его влияние на собственные финансы. Не в пользу стабильного рубля, к сожалению, складывается и нынешняя нефтяная конъюнктура, причём не так важны текущие цены, как затянувшееся их падение, даже несмотря на атаку беспилотников и очередное обострение в Сирии.

    В то же время на рубль могут плохо повлиять и факторы иного рода, на которые, кстати, обращают особое внимание в ЦБ РФ. Одним из таковых приходится считать неблагоприятную динамику бюджетных расходов, когда их кассовое исполнение, особенно по национальным проектам, регулярно отстает от запланированного. Ну а сама эффективность многомиллиардных расходов, сделанных буквально в пару последних недель года, и вовсе вызывает очень большие сомнения.

    И всё же, сигнал к тому, что снижение ставок будет продолжено и даже ускорено, судя по всему, подан. Ряд экспертов вообще считают, что госпожа Набиуллина слегка переборщила, а сам сигнал из ЦБ РФ прозвучал даже слишком агрессивно. Однако уже 25 октября, на очередном заседании совета директоров Банка России вполне можно ждать снижения ставки до 6,75 и даже 6,5 процента годовых. Слишком много факторов, включая низкую инфляцию и снова начавшую расти деловую активность, говорит в пользу именно такого сценария. Тем более, что он практически гарантирует в ближайшее время агрессивную скупку российских долговых бумаг, дешевеющих, но по-прежнему обещающих стабильные высокие прибыли.

    К тому же Банк России не может бесконечно оставаться в столь значительном отрыве от ставок Центральных банков других стран.


    Понятно, что до уровня ставок ФРС или Европейского Центробанка российскому ЦБ по-прежнему далеко, но с банками развивающихся стран, например из БРИКС, давно пора идти на сближение.


    Пока же нашему Центробанку всё же выгоднее не слишком спешить и постепенно прощупывать условия на рынке, пока не совсем ясны тенденции и опасности на нефтяном рынке, которые напрямую связаны с торговыми спорами США и Китая.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.stoletie.ru/ekonomika/s_rublom_mojno_i_pomagche_843.htm

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019