Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Не так давно, выступая в Берлине, государственный секретарь США Майк Помпео (некогда возглавлявший


    Путин уже третий раз посещает Бразилию – и это уже что-то будничное. Хотя пятнадцать лет назад его


    Путчисты расстреливают сторонников Моралеса с вертолета. Кроме того, были опубликованы расшифровки


    В Боливии произошел военный переворот, что привело к свержению президента Эво Моралеса, который


    Как же определяется победитель? Очень просто. Достигнута ли цель, поставленная им перед началом


    Реклама






    Добавить новость в:




    » В роли Михаила Горбачева — Владимир Зеленский

    | 19 октябрь 2019 | Политика / Политика: Новость дня |

    «Щетина появилась на его щеках. Фонари погасли на улицах Киева. А Зеленский продолжал говорить», — так описывало пресс-марафон украинского президента агентство Associated Press. Естественно, в ходе столь длительного мероприятия не могла не возникнуть тема Польши. И Зеленский высказался. Речь Посполитая ? «один из лучших партнеров», и впереди обе страны ждет «только дружба». Польские официальные лица выступают в том же духе. В частности, министр иностранных дел Яцек Чапутович заявил, что отношения с Украиной очень хорошие. В общем, все вроде бы лучше некуда. Ну а в реальности?

    В предыдущие годы между Варшавой и Киевом сильно искрило и даже потрескивало. Взять хотя бы голосование сейма, признавшего Волынскую резню геноцидом. Однако Порошенко с Климкиным старательно изображали, будто бы ничего не происходит. Изредка признавалось: кое-где проблемы имеются, но они дело рук отдельных безответственных политиков. При этом Порошенко Речь Посполитую вполне устраивал, и накануне президентских выборов польские симпатии были не на стороне Зеленского. Для соседей тот представлялся персонажем загадочным, и СМИ спрашивали — уж не кремлевский ли это кандидат?

    После победы Зеленского Польша осторожничала и присматривалась. На инаугурацию нового главы государства прибыл Яцек Чапутович. Для сравнения: когда в 2014-м присягу приносил Порошенко, то одним из гостей был тогдашний президент Бронислав Коморовский. А тут всего-навсего министр иностранных дел. Правда, он передал приглашение президента Дуды посетить Речь Посполитую. Тем не менее разница слишком заметная.

    С той поры прошло достаточно времени, и сегодня поляки могут сказать о Зеленском то же, что в свое время говорила Тэтчер о Горбачеве: «Я определенно нахожу, что он является человеком, с которым можно иметь дело». Как взаимодействовал советский лидер с Западом и к чему его политика привела, мы хорошо знаем. Владимир Александрович порой весьма напоминает Михаила Сергеевича. Разумеется, в значительно меньших масштабах.

    Во-первых, Зеленский пошел на уступки в вопросе проведения эксгумационных работ на украинской территории. Об этом он громогласно объявил во время поездки в Польшу на 80-летие начала Второй мировой войны. Накануне визита в СМИ «незалежной» случился вброс. Неожиданно обнаружилось, что на электропоезде, следующем по маршруту Тарнув — Жешув — Пшемысль, нарисована карта Речи Посполитой, а на ней в качестве польских городов фигурируют названия украинских областных центров — Львова, Ровно и Луцка.

    Пару лет назад нечто похожее происходило с дизайном новых паспортов, и тогда в МИД вызывали посла Яна Пекло. Варшава потом выкрутилась и немного закамуфлировала свои реваншистские наклонности, убрав из документов наиболее раздражающие Киев изображения. История с электричкой тоже попахивала скандалом, но не вышло, и вояж Зеленского прошел гладко.

    Кстати, поезд с картой довоенной Польши катается уже целый год. В первый рейс он вышел еще в октябре 2018-го, и таким образом железнодорожники отметили 100-летие восстановления независимости Речи Посполитой. Пшемысль, между прочим, пограничный город, через него постоянно следует большое количество украинских «заробитчан», и, наверное, кто-нибудь да заметил бы надписи Lwow, Rowne, Luck.

    Но вернемся к запрету на эксгумационные работы. В июле, когда отмечался день памяти жертв Волынской резни, Анджей Дуда говорил о могилах, куда могли бы приехать родственники и зажечь свечку. По сути, президент обращался к Зеленскому и призывал того снять мораторий. Официальной реакции не последовало. Однако в конце августа Яцек Чапутович заявил о позитивных сигналах, идущих из Киева. Стало ясно — дело сладится.

    Здесь просматривается параллель между Зеленским и Горбачевым. Для Украины мораторий являлся одним из немногих реальных инструментов воздействия на Польшу. Можно было вести переговоры, торговаться, затягивать, требовать уступок. Вместо этого президент «незалежной» сам пошел на уступку и сделал соседям щедрый подарок. Впрочем, после визита, объявленного прорывом, Киев немножко пострадал забывчивостью, и Варшаве пришлось напомнить о данных обещаниях.

    Интересная деталь — вразумлением украинских властей занимался не глава польского государства, не премьер-министр и даже не руководитель МИДа, а вице-президент Института национальной памяти Кшиштоф Швагжик. «Мы ожидаем, что этот запрет будет отменен…» — сказал он. Спустя несколько дней министр культуры Бородянский встретился с послом Цихоцким, и колеса бюрократической машины завертелись. Сейчас польский Институт нацпамяти составляет план работ, и скоро они должны возобновиться.

    Также Варшава хочет получить от Киева разрешение обустроить новые кладбища, где перезахоронят останки, найденные во время эксгумаций. Речь идет преимущественно о бойцах националистической Армии Крайовой и жертвах Волынской резни. Если «незалежная» согласится, то ее ждет очередное унижение — в числе «подвигов» Армии Крайовой значатся и акты насилия над украинским населением. В ответ Польша якобы должна позаботиться о заброшенных или уничтоженных могилах бандеровцев, из-за которых формально и был введен мораторий. В том, что это сделают, есть большие сомнения.

    Кроме отмены запрета на поисковые работы, Украина встраивается в польский прожект «энергетической революции». В Речи Посполитой ныне пытаются полностью избавиться от российского газа. В 2022-м «голубое топливо» должно пойти по строящемуся трубопроводу Baltic Pipe, соединяющему Норвегию, Данию и Польшу. И вот 31 августа в Варшаве встретились министр энергетики США Рик Перри, уполномоченный по делам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский и председатель Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк. Они подписали меморандум о сотрудничестве в газовой сфере. Согласно документу, Киев получит сжиженный газ из терминала в Свиноуйсьце, а впоследствии подключится к Baltic Pipe.

    В реальности трубопровод в лучшем случае начнет действовать в 2024 году, но участие Украины в «энергетической революции» поляки горячо приветствуют. Петр Наимский уже делится со СМИ планами продавать газ Украине, а посол в Киеве Бартош Цихоцкий красочно расписывает, сколько счастья «незалежной» принесут поставки из Свиноуйсьця. О том, что «голубое топливо» для польского СПГ-терминала, скорее всего, купят у российского поставщика и с наценкой продадут Украине, конечно же, молчат.

    Что Киеву дали в награду за его уступчивость? Недавно Анджей Дуда заявил: «Мы, безусловно, находимся в абсолютном авангарде стран, которые громко и четко выступают на каждом международном форуме. Мы защищаем интересы Украины в Совете Безопасности ООН, мы твердо поддерживаем Украину».

    К слову, в Польше холодно встретили новость о подписании «формулы Штайнмайера». СМИ рассуждали о ловушке, устроенной Кремлем, и «капитуляции». А особо буйные депутаты от партии «Право и справедливость», заседающие в Европарламенте, подняли крик. По их мнению, «формула» позволит Путину избежать наказания. Видимо, в своих воспаленных головах эти люди видели российского президента на скамье подсудимых.

    В целом, Речь Посполитая восточной соседке фактически ничего не дала. Вопли о «русской угрозе» не стихают в течение пяти лет, а официальная Варшава неизменно твердит о территориальной целостности Украины — так было при Порошенко, так остается при Зеленском. Он, кстати, заинтересовался «Троеморьем». Официально данный проект должен усилить интеграцию государств, расположенных в треугольнике между Балтийским, Черным и Адриатическим морями. На самом деле перед нами американская затея, направленная на вытеснение «Газпрома» и России из Центральной и Восточной Европы. О «Троеморье» Зеленский говорил с главой МИД Польши. Чапутович ответил отрицательно на вопрос о возможности присоединения к проекту, поскольку в нем участвуют только члены Евросоюза. В общем, и тут мимо кассы.

    Если в политическом плане в отношениях Польши и Украины произошли изменения (пусть и не в пользу «незалежной»), то на бытовом уровне все по-старому. Сообщения о скотском обращении с «заробитчанами» приходят постоянно. Например, один из ресторанов поместил объявление о поиске поваров, но попросил украинцев администрацию не беспокоить. Есть более вопиющие случаи: заболевшего гастарбайтера работодательница вывезла в лес и бросила там умирать.

    По информации украинского омбудсмена Людмилы Денисовой, за последние годы выросло проявление враждебности к приезжим из сопредельной страны: 190 случаев против 30. Это инциденты, зафиксированные полицией, а какое количество оскорблений, угроз и нападений имеет место в действительности, не знает никто.

    Никуда не делась и польская экспансия внутри Украины. Летом активно отмечалось 450-летие Люблинской унии — соглашения между польской шляхтой и литовской знатью, в результате которой родилась первая Речь Посполитая (сейчас у них третья). И целый месяц пассажиры киевского метро смотрели на выставку, посвященную юбилею. Устроил ее Польский институт. Идея экспозиции простая: показать украинцам, как хорошо их предкам жилось в старинной Речи Посполитой. Скрыться от выставки было невозможно — с ней ознакомились все, кто пользовался эскалатором на станции «Золотые ворота». Ее пассажиропоток составляет порядка 20 тысяч человек в сутки, и попробуй сосчитай, в скольких головах оставила след польская пропаганда.

    Потом наступил август, и косяком пошли торжества и памятные мероприятия: Праздник Войска Польского (?wi?to Wojska Polskiego), 99-летие битв с армией Буденного и красными казаками, юбилей Второй мировой, 80-летие «советской агрессии». Отмечали даты во Львове, Виннице, Киеве и Харькове, а в Житомире даже провели небольшой пробег мотоциклистов с бело-красными флагами. Львов, естественно, оставался лидером: католические мессы, почетные караулы у братских могил, венки, цветы и свечи. Подобное повторяется из года в год и независимо от того, кто находится у власти, Порошенко или Зеленский.

    Алексей Ткачук


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Украина

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://news-front.info/2019/10/18/v-roli-mihaila-gorbacheva-vladimir-zelenskij/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019