Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Не так давно, выступая в Берлине, государственный секретарь США Майк Помпео (некогда возглавлявший


    Путин уже третий раз посещает Бразилию – и это уже что-то будничное. Хотя пятнадцать лет назад его


    Путчисты расстреливают сторонников Моралеса с вертолета. Кроме того, были опубликованы расшифровки


    В Боливии произошел военный переворот, что привело к свержению президента Эво Моралеса, который


    Как же определяется победитель? Очень просто. Достигнута ли цель, поставленная им перед началом


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Об идее Лукашенко организовать «Хельсинки-2»

    | 20 октябрь 2019 | Политика |

    На прошлой неделе Лукашенко вновь призвал "собираться в этом тихом, спокойном месте" и стартовать в Беларуси большой мирный международный переговорный процесс. По типу Международного совещания по безопасности и сотрудничеству в Хельсинки в 1973-1975 гг.

    Вот уже пятый год Лукашенко использует свои мнимые внешнеполитические достижения для замещения своих реальных внутриэкономических провалов. А факт Минских переговоров по Донбассу - для улучшения своего международного имиджа и внутренней легитимизации, пишет ТГ-канал "Белорусский Диалог". 

    Государственная пропаганда предлагает белорусам обменять свои пожелания насчёт более высокооплачиваемой работы (или наличия хоть какой-то работы) и более низких цен на гордость по поводу примерки Лукашенко мантии великого миротворца. 

    "В конце концов, почему какая-то Алексиевич удостоилась Нобелевской премии, а политик божественной природы - нет?" - рассуждает Лукашенко. На недавней встрече с украинскими журналистами Лукашенко поведал, что великими политиками рождаются, а не становятся - и, безусловно, к таким он причисляет и себя.

    К тому же Шнобелевской (антинобелевской) премии мира он удостоился еще в 2013-ом. За запрет публичных аплодисментов в знак протестов, когда белорусский суд приговорил к штрафу однорукого человека.

    В середине 1970-ых организовать большой переговорный процесс между странами двух враждующих блоков (советского и западного) помог финский президент Урхо Кекконен. Кекконен был автократом местного, то есть финского пошиба. Правил 26 лет. Правда, при всех своих посягательствах на полномочия финского парламента Кекконен, в отличие от Лукашенко, не позволял себе дикую фальсификацию выборов, пытки оппозиционных политиков и другие практики центральноазиатского типа.

    Лукашенко рассчитывает, что нужда западных стран в его миротворчестве спровоцирует у них амнезию по поводу всего, чего он доселе натворил (и продолжает творить) в Белоруссии. Параллельно Лукашенко использует идею миротворческой площадки, чтобы по-хитрому обеспечить себе немного больше пространства в отношениях с Россией.

    Что важно, Кекконен, в отличие от Лукашенко, поддерживал внеблоковый статус своей страны. Призывая договариваться СССР и его союзниками, с одной стороны, и страны НАТО, с другой, Финляндия не состояла ни в НАТО, ни в Организации Варшавского договора. Также, в отличие от Лукашенко, Кекконен проводил социально-экономические реформы и обеспечил своей стране значительное экономическое развитие. ВВП Финляндии с населением в 5 млн человек уже к середине 1980-х превышало ВВП современной Белоруссии. 

    За первой строчкой государственного гимна и рассказами про миролюбие Белоруссии как-то забывается, что в реальности Лукашенко игнорирует записанное в Конституции пожелание про нейтралитет (статья 18) и включил страну в абсолютно конкретный военный альянс (ОДКБ), а белорусское небо периодически бороздят российские ядерные бомбардировщики в рамках совместных антизападных учений. И именно в этом статусе Лукашенко претендует на нейтральность площадки.

    Забавно, что название конференции "Европейская безопасность: отойти от края пропасти", где Лукашенко повторил свою большую идею, резонирует с названием его предвыборного лозунга 1994 года: "Отвести страну от пропасти".

    За 25 лет правления Лукашенко аж так отвел страну от пропасти, что каждый третий житель Белоруссии по официальным данным не в состоянии позволить себе минимальный набор товаров и услуг. То есть почти три миллиона белорусов живут на сумму менее 344 рублей (150 евро) в месяц.

    Ещё несколько цифр по социально-экономическому положению белорусской молодёжи (до 30 лет). На вопрос "Как бы Вы оценили свою теперешнюю жизненную ситуацию в стране?" 55% (!) молодежи в ходе опроса 2017-ого года ответили либо "Жить трудно, но можно терпеть", либо "Положение бедственное, терпеть уже невозможно". Опцию "всё более, чем нормально" выбрали всего 7% (!) молодых людей.

    Причем только один из четырёх белорусов до 30 лет считает, что жизнь в ближайшем будущем "изменится к лучшему". То есть, веры / иллюзий в улучшение своего положения при Лукашенко у белорусской молодежи не осталось.  Опрос проводился под эгидой Института социологии Академии наук Белоруссии, то есть это не "фальшивка, сделанная в Польше".

    Учитывая успехи Лукашенко в "отведении страны от пропасти" за 25 лет правления, боюсь, что если он возьмётся отводить от пропасти теперь ещё и весь регион, то Восточная Европа долго не протянет.

    Директор по исследованиям аналитического центра EAST Андрей Елисеев


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Белоруссия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.iarex.ru/news/71445.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019