Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    В Боливии произошел военный переворот, что привело к свержению президента Эво Моралеса, который


    Как же определяется победитель? Очень просто. Достигнута ли цель, поставленная им перед началом


    В ощущаемый системный кризис современная западная цивилизация вошла лет двадцать назад. Тогда ещё


    Коротко про ситуацию с предложениями Кремля сделать отечественный аналог Википедии на основе


    Коммунизм перестал был главным врагом США 30 лет назад вместе с крушением социалистического лагеря


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Несоразмерная украинская мечта

    | 21 октябрь 2019 | Политика |

    Украинский характер уникален. С одной стороны, он на редкость «витален», исполнен просто таки дионисийской вакханалии жизнелюбия и самого оголтелого, часто ничем не обоснованного, гипертрофированного оптимизма. Одни гоголевские персонажи чего стоят. Не говоря уже о героях народных песен и майданной мифологии

    Украинская мечта — она не просто большая, она — несоразмерная. Поэтому помещается в реальность с таким же трудом как здоровенный вареник в рот Пацюка.

    То, что почти не формализуемо, плохо укладывается в какие-либо нормы, размеры, границы и правила.

    С другой стороны, именно в таком оптимизме укоренена установка «все не так ребята». Украинец, часто не всегда понимает «як треба», зато спинным мозгом чувствует «як не треба».

    Это порождает онтологическую «приблизительность» украинского национального бытия и коллективных стратегий. Включая державотворення, верховенство права, войну с Путиным, свободу личности, евроинтеграцию и эффективность реформ — все получается весьма «приблизительным».

    Не удивительно, что совершенно конкретные европейские ценности, «идеалы майданов» или вполне очевидные прагматические цели обрастают у нас таким количеством «изъятий из правил», что по итогу любые правила, ценности и цели становятся факультативными, не обязательными для исполнения.

    Например: расхожая украинская мечта — жить как в Европе, так как Украина — это Европа. При этом имеется в виду не столько реальная Европа, сколько Европа как идеальный образ, вожделенный социальный рай, пришедший на смену мечте о рае коммунистическом.

    И если наши представления о Евросоюзе и США с их крайне прагматической, если не сказать эгоистической, политикой в отношении Украины не совпадают с реальностью, тем хуже для реальности.

    Если помаранчевый майдан потерпел неудачу, то это не повод отказываться от идеалистического представлений о том, что дворцовый переворот или народный бунт одним махом способен переместить нас в социальный рай.

    Мечта и ее носители — никогда не виноваты в неудачах. Да и как может быть повинен в чем-то неидеальном Идеал? Виноваты всегда: заговор во вне — евреи, масоны, Путин, Трамп и враги внутри — это всегда отдельные «неидеальные» личности, досадные исключения из мудрого и идеального народа — олигархи-кровососы, депутаты-дебилы и чиновники-ворюги.

    Поэтому, чем бы не заканчивались майданы достоинства, помаранчевые, зеленые и другие революции, обобщенный Украинец свято верит: майдан — это кульминационный момент торжества народного духа, восставшего во имя мечты.

    Не кропотливое эволюционное развитие, реалистичное планирование и регулярный менеджмент, а протест — вот что объявлено в Украине высшим проявлением исторического творчества народа. И здесь обобщенного Украинца можно понять: феерический коллективный оргазм во время первой брачной ночи безусловно привлекательней последующей каждодневной глажки белья, выноса мусора, стояния у плиты и мытья полов.

    Роман с властью всегда недолог.

    После медового месяца с каждым новым президентом, парламентом и правительством следует скучные, унылые, бессодержательные будни, оживляемые лишь громкими скандалами, когда невольными свидетелями позора становятся соседи по европейской лестничной клетке.

    Несоразмерность украинской мечты приводит к тому, что реальность никогда не совпадает с ожиданиями обобщенного Украинца. Поэтому возникает ощущение, что все вокруг «як пороблено». Это снимает коллективную вину за происходящее. Причем, кем и когда конкретно пороблено, не совсем понятно — уточнять это можно до бесконечности…

    Украинцу всегда нужно как-то по-другому, как-то получше, потому что так как есть — неаккуратненько. Вследствие этого, Украинец с упоением теребит и публично поправляет свою власть, как Илья Кива свои носки и гульфик.

    Премьер-министр с макроуправленческим опытом и дипломом — шибко умный коррупционер и заскорузлый совок. Премьер-министр без диплома и опыта — коррупционный новомодный дебил. Оба — не идеальны, хотя других нет.

    Если президент патриот, но ворует и врет, появляются сомнения в его патриотизме. Если же президент не ворует и почти не врет, появляются сомнения, а насколько вообще такой человек способен исполнять президентские обязанности?

    Находясь в эпицентре тотального когнитивного диссонанса — конфликта мечты и здравого смысла — Украинец вынужден быть всегда «себе на уме», «на стреме».

    Поскольку все вокруг непонятно кем «пороблено», то остается одно: доверять только самому себе и ближнему кругу.

    Украинец — непревзойденный ас в жанре индивидуальных стратегий и явный аутсайдер в жанре стратегий коллективных.

    В составе империй это качество позволяло ему прекрасно адаптироваться и делать карьеру. Из-за этого качества северный сосед, обладающий намного более «роевой» ментальностью, явно из зависти наделил Украинца незаслуженным эпитетом «хитрый хохол».

    И только оказавшись на самой вершине пищевой цепочки, на самой вершине власти и денег, Украинец теряет врожденную бдительность. Стратегия личного успеха начинает давать сбой.

    В шаге от вожделенного личного рая он начинает воспринимать свой высокий статус как следствие собственных незаурядных способностей — ума, таланта или даже некоей богоизбранности..

    В украинской картине мира статус — почти сакрален. Разве может в чем-то быть неправым человек, обличенный высоким социальным статусом? Нет, конечно! Иначе, откуда статус?

    И тут украинская власть в лице конкретных президентов, чиновников и депутатов каждый раз допускает ошибку. Потому что, высокий статус вовсе не равен адекватности и управленческому таланту. Также как серьезное лицо и западный диплом еще не признак ума.

    Успешная индивидуальная стратегия, реализованная в обществе «приблизительных» институтов и ценностно ориентированных команд, «приблизительных» процессов и стандартов почти не имеет шансов трансформироваться в успешную коллективную стратегию.

    Поэтому в целом симпатичный человек и актер, оказавшись в президентском кресле, у нас превращается в «хорошего человека на плохом месте». Посадка одного, двух и даже десяти коррупционеров, не демонтирует коррупционную систему. Раскулачивание одного олигарха не ликвидирует олигархат. Реформы ради людей выдавливают из страны миллионы этих самых людей. А мечты о новых лицах и идеалы майданов неизменно приводят к неидеальным результатам.

    Выход из этого замкнутого круга есть, но он настолько по-евангельски узок, что протиснуться в него вместе со своим мечтательным перфекционизмом Украинцу вряд ли удастся.

    Перефразируя Достоевского, «Широк, слишком широк Украинец. Я бы сузил».

    Владислав Михеев



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://news-front.info/2019/10/18/nesorazmernaya-ukrainskaya-mechta/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019