Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Не так давно, выступая в Берлине, государственный секретарь США Майк Помпео (некогда возглавлявший


    Путин уже третий раз посещает Бразилию – и это уже что-то будничное. Хотя пятнадцать лет назад его


    Путчисты расстреливают сторонников Моралеса с вертолета. Кроме того, были опубликованы расшифровки


    В Боливии произошел военный переворот, что привело к свержению президента Эво Моралеса, который


    Как же определяется победитель? Очень просто. Достигнута ли цель, поставленная им перед началом


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Кто сильнее тормозит интеграцию в рамках Евразийского союза

    | 21 октябрь 2019 | Политика |

    Давеча Россия и Белоруссия устроили публичную полемику о том, кто сильнее тормозит интеграцию в рамках Евразийского союза.

    Александр Лукашенко пожаловался, что Россия «рубит» часть белорусских инициатив, а сам ЕАЭС был создан в пику к Союзному Государству. Главные претензии – отсутствие свободы передвижения товаров и нежелание сотрудничать по ряду направлений, например, разработке военной техники – Россия не пожелала вместе с РБ разрабатывать военную технику, из-за чего Минску пришлось обратиться за помощью к Китаю, а теперь и Украине.

    Из Москвы Лукашенко ответили, изложив свою картину мира: Белоруссия блокирует решения по алкоголю, табаку и сельхозтехнике, что зафиксировано в документах ЕАЭС.

    Вот только дело в том, что правы и белорусы, и россияне. Просто из каждой столицы по-разному видна цель интеграции и критерии её успешности. 

    Для Минска успех – максимизация прибыли за счёт России. Эта цель достижима лишь в случае полного допуска белорусских компаний ко всем без исключения рынкам России и отсутствия преград со стороны Москвы в деле реализации серых схем заработка.

    Для Москвы успех – это качественное усиление российских предприятий за счёт их объединения с белорусскими путём создания союзных корпораций, а также ликвидация нелегальных и полулегальных схем заработка на России.

    А таких схем хватает: контрабанда продовольствия из ЕС, реэкспорт товаров с Украины, контрабанда сигарет. Естественно, по этим вопросам Минск держит глухую оборону и руководствуется принципом «ни шагу назад».

    То есть Минску хочется зарабатывать деньги и ничего не менять, тогда как Россия хочет качественного углубления интеграции.

    Можно сгладить различия в интересах сторон? Вполне, но для этого Минску необходимо понять, что:

    1. Так как было раньше теперь не будет. Россия-2014 и Россия-2019 – это две разные России. То, на что закрывались глаза в 2014/15 гг. теперь стало принципиальным вопросом.

    2. Кооперация и создание союзных корпораций нужнее именно Минску, а не Москве. Российский капитал с удовольствием приступит к импортозамещению белорусской продукции, особенно если ему такую задачу поставит государство и финансово поддержит её реализацию.

    3. Конфликты между капиталами неизбежны – как бы мы не относились к импортозамещению, но оно идёт и вскоре у белорусов будут объективные проблемы на рынках молока и сыров. Уже есть проблемы с цементом, сахаром и свининой. Эти конфликты можно сгладить с помощью политики, но лишь в том случае, если у России будет понимание предсказуемости Минска и уверенность в том, что Белоруссия играет «по-честному».

    А пока что позиция Минска выглядит примерно как желание Москвы в 2014/15 годах вернуться в 2013 год с нефтью под 100 долларов за бочку и жизнью без санкций – красиво, но нереалистично.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.iarex.ru/news/71515.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019