Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Неотъемлемым элементом ближайших 15 лет станет большое количество разнообразнейших войн и


    Оценка ситуации. С украинским кризисом завершилась эпоха стратегического партнерства между Россией


    Добрый вечер, имперцы и агрессоры. Начнем с любопытного. С очень любопытного, если не сказать


    Добрый день, Империя. Сначала подведение некоторых промежуточных итогов. Первый итог: Турция


    20 мая стало последним днем сражения за Мариуполь и "Азовсталь". 1. Шойгу доложил Путину, что


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Прощание с Каталонией (Лимонов)

    | 24 октябрь 2019 | Политика |

     

    Есть такая книга Джорджа Оруэлла, она издана на русском под названием "Прощание с Каталонией".

    Это эпизод гражданской войны в Испании, где Оруэлл был добровольцем в рядах каталонской бригады анархистов, сформированной партией ПОУМ.

    Там его ранили в горло в мае 1937 года. Я лично оцениваю эту книгу куда выше, чем его "1984".

    История каталонских восстаний, вероятно, никогда не кончится. Они живут на северо-востоке Испании у границы с Францией, население региона – 7,5 миллиона жителей, испокон веков имеют свой язык, столицу в Барселоне и глубокие исторические традиции. Вот и нам с вами, современники, удалось увидеть одно из восстаний этого народа, только что.

    Чем восстание закончится, мы с вами знать не можем, однако оно уже достаточно грозно выглядит. Возможно, Испании в этот раз придётся попрощаться с Каталонией, и навсегда.

    14 октября Верховный суд Испанского королевства объявил приговоры 12 лидерам движения за независимость Каталонии, и приговоры потрясли воображение. Тем более что речь-то идёт о наказании за мирное, по сути, движение за независимость, за проведение мирного референдума в 2017 году.
    Приговорили лидеров к срокам от 9 до 13 лет. Так что все вместе они получили около сотни лет тюремного заключения.

    Самый тяжёлый срок – 13 лет – получил Ориол Жункерас, лидер партии левых республиканцев Каталонии. Бывший глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон, живущий сейчас в Бельгии, получил бы, возможно, больше, чем Жункерас. Но он в Бельгии. Высший суд Испании выпустил новый европейский ордер на арест Пючдемона, и он ещё раз объявлен в розыск в Испании. Однако степень кровожадности испанской полиции и испанского политического класса, вероятнее всего, оттолкнёт даже Брюссель, думаю, Пучдемона не выдадут.

    Пучдемон был колеблющимся политиком, преданным делу каталонской независимости, но он не сумел вывести Каталонию из Испании в предыдущие годы. Однако сейчас эти тяжёлые свинцовые приговоры резко утащили чашу весов с независимостью вниз, независимость перевесила.

    Уже вечером 14 октября барселонцы пошли маршем к аэропорту города и заблокировали его в знак протеста. Были блокированы железнодорожные пути. Были перекрыты дороги в разных провинциальных городах.

    Каталонцы построили баррикады и подожгли их и некоторые кафе. С криками: "Это наша страна! Убирайтесь отсюда!" – бросаются они к прибывшей из Мадрида полиции. Со среды люди идут и идут, вливаются в Барселону из городков Берга, Вик, Жирона, Таррагона, Таррега и других.

    На 18 октября была назначена всеобщая забастовка. Блокированы транспортные магистрали, закрыты некоторые станции метро, центральный проспект Кортесов в Каталонии, повсеместно горят баррикады из мусорных баков.

    Не менее 525 000 человек приняли участие в основной манифестации в пятницу.

    Что мы видим на экранах наших компьютеров? Мы видим месиво из людей, противостоящих жандармам. Именно месиво, где отдельные личности стали частью тысячерукого и тысяченогого разъярённого народа. Полиция стреляет гранатами со слезоточивым газом, резиновыми пулями и чем-то, что вызывает пучки искр, рикошетя от зданий. Уж не боевыми ли?

    Народ отвечает камнями и коктейлями Молотова.

    Травмы получили, по состоянию на weekend, cвыше четырёх сотен человек, избит как минимум 21 журналист, полиция бьёт всех без разбора.

    Согласно последним заявлениям полиции, беспорядки в Барселоне продлятся минимум до 26 октября, а возможно, и дольше. Полиция полагает, что существует некий центр, который руководит происходящим. По моему мнению, катализатором явился просто-таки фашистский приговор лидерам мирного протеста. А центр – в душе каждого каталонца, это гнев.

    20 октября в Барселоне у здания полиции возводят баррикады. Я видел эмблемы АНТИФА в рядах протестующих. Не те ли это антифа, которые не были замечены в рядах "жёлтых жилетов" в Париже в прошлую субботу? Очевидно, не те, ведь ещё не создан широкий общеевропейский фронт добивающихся независимости народов.

    Предыстория вопроса

    Референдум о независимости Каталонии прошёл 1 октября 2017 года.Подавляющее большинство высказались за независимость. Часть испанцев, живущих в Каталонии, высказались против – незначительное меньшинство.

    А вот какое будущее предвидел для Испании Оруэлл:

    "В конце концов нас ждёт режим (...) он будет не таким, как фашистский режим Франко, он будет лучше, чем у Франко (...) но это будет фашистский режим. Но поскольку его установят либералы и коммунисты, называться он будет иначе".

    Оруэлл лишь чуть-чуть ошибся в своём предсказании, постфранкистский новый режим был установлен, да либералами, но в их компании были не "коммунисты", а социалисты. Премьер-министр современной Испании – социалист. И спецназ сейчас направляет в Каталонию Социалистическая партия Испании.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Испания

    Комментарии (1) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://ren.tv/blog/470874

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     


    » #1 написал: AlisA (25 октября 2019 13:11)


    Зарегистрирован: 2.09.2019 |
    Ответить


    Группа: Посетители
    публикация
    комментария
    Статус: Пользователь offline
    Власти Испании вместо того, чтобы подумать о том, почему каталонцы хотят выйти из состава Испании, начинают агрессировать. Вот такая вот демократия по-испански.

    цитировать | | | жалоба
     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021