Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Как только мы постулируем, что государство — это консенсус, так сразу нам и становится ясно всё


    поражение Демпартии и её ставленника Джо Байдена будет грандиозным. Вакханалия морального террора,


    Так случается, что актуальные политические события нередко задевают более фундаментальные вещи,


    Попробуем собрать в одном месте все «аргументы» так называемых «умеренных украинцев», которые


    Так вот — как только феодализм кончился, как только ему на смену пришел капитализм с его


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Почему соглашение с Китаем не спасет США? (Project Syndicate)

    | 28 октябрь 2019 | Зарубежные СМИ |

    Доллар vs Юань

    Специалисты по заключению сделок хорошо знают, как сократить свои потери. Тоже самое должно быть известно самопровозглашенному величайшему дилеру всех времён и народов — президенту США Дональду Трампу. Ранее он пообещал заключить крупную сделку с КНР. 11 октября 2019 года завершился 13-й раунд двусторонних торговых переговоров, однако США удалось добиться только предварительного соглашения, пишет Стивен Сэмюэл Роуч в статье для издания Project Syndicate.


    Этого не должно было случиться. Стратегия администрации Трампа, включающая в себя три компонента, уже давно должна была привести к значительному сокращению двустороннего торгового дефицита, созданию механизма урегулирования спорных вопросов, начиная с предполагаемого хищения интеллектуальной собственности и заканчивая реформами в сфере услуг и так называемых нетарифных барьеров. По словам министра финансов США Стивена Мнучина — одного из ведущих американских переговорщиков, 90% сделки с Китаем было согласовано к июню 2019 года, однако затем последовало обострение торговой войны и введение новых торговых пошлин.

    Однако надежда умирает последней. Учитывая то, что обе экономики столкнулись с очевидным ущербом, появились надежды на то, что здравый смысл всё же восторжествует, несмотря на новые угрозы со стороны США, включая слухи о возможном делистинге китайских компаний с фондовых бирж США, новые визовые ограничения и внесение в «чёрный список» новых китайских компаний. Финансовые рынки резко выросли в предвкушении совместного заявления по итогам переговоров 11 октября.

    Однако объявление о предварительном соглашении с КНР вызвало огромное чувство разочарования. Не было принято никакого детально согласованного соглашения и не было ясности относительности его исполнения. Озвучили лишь смутное обещание прояснить детали соглашения в ближайшие недели. Китай пообещал приобрести американскую сельскохозяйственную продукцию на сумму около $40−50 млрд. Также намекнули на ряд инициатив по защите интеллектуальной собственности и либерализации финансового сектора. При этом Китай добился от США крупной уступки: Вашингтон согласился отложить введение нового пакета торговых пошлин в отношении китайского импорта на сумму около $250 млрд. Первоначально планировалось, что новый пакет торговых пошлин вступит в силу 1 октября.

    Сторонам не удалось достигнуть прорыва. Всё ограничилось бесполезными обязательствами, от которых мало толку. В течение многих лет Китай не раз использовал свой «толстый кошелёк», когда происходило ослабление торговой напряжённости в отношениях с США. В прошлом Китай увеличил импорт американских самолётов, сегодня он планирует увеличить поставки сои. Конечно, у Китая есть длинный список произведённых в США товаров, импорт которых он мог бы увеличить, особенно это касается товаров, связанных с цепочками поставок телекоммуникационной компании Huawei.

    Однако китайский кошелёк не решит более глубокие экономические проблемы США. Дефицит торгового баланса США в 2018 году составил $879 млрд (во втором квартале 2019 года он увеличился до $919 млрд). Дефицит торгового баланса свидетельствует о наличии дисбаланса в торговле со 102 странами. Данная проблема не ограничивается Китаем, поскольку носит многосторонний, а не двусторонний характер.

    В данным условиях вопрос экономии особенно важен для США. Чистая доля внутренних сбережений США составила всего 2,2% от национального дохода во втором квартале 2019 года, что намного ниже среднего показателя в 6,3%, который США удерживали в течение последних трёх десятилетий XX века. Увеличение сбережений оказалось бы самым эффективным средством с точки зрения сокращения многостороннего торгового дисбаланса США с Китаем и ещё 101 страной. Политикам всегда сложно целиком увидеть макроэкономическую картину. Это особенно справедливо в отношении США, которые полностью сосредоточились на двусторонних отношениях с Китаем. При возникновении новых признаков сопротивления со стороны КНР предварительное торговое соглашение может кануть в Лету. В противном случае, всё это может лишь ещё больше навредить, вместо того, чтобы помочь решению одной из самых сложных экономических проблем в мире.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2759874.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020