Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    В мировой геополитике завершается эпоха противоречия и балансирования двух принципов: права наций


    Дональд Трамп пришел к власти с идеями репатриации в США промышленных мощностей, раскиданных по


    Отношения США с Турцией были омрачены еще на закате второго срока Барака Обамы, когда начались


    новая администрация США, в числе одного из первых шагов своей внешней политики, объявила о


    Америки больше не существует. Существует географическое образование с различными народами и


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Пятичасовой рабочий день. От чего придется отказаться.

    | 28 октябрь 2019 | Экономика и финансы |



    Когда недавно Медведев заговорил о четырехдневной рабочей неделе только недалекому человеку было непонятна нереальность всего этого. Никто из работодателей не будет платить такую же зарплату за меньшее количество полезного труда. А минус день это все же минус день. Значит будет зарплата меньше.

    Однако, один немецкий стартап уже полтора года проводит эксперимент с пятичасовым рабочим днем. В результает эффективность работы фирмы не изменилась. Что для этого нужно сделать?

    В конце 2017 года немец Лассе Райнганс (Lasse Rheingans) приобрёл небольшую консалтинговую фирму переименовав её в Rheingans Digital Enabler. Он сразу же запустил эксперимент: сократил рабочий день со стандартных восьми до пяти часов, сохранив те же зарплаты и отпуска. Вместе с тем Райнганс ввёл ограничения на смартфоны, соцсети и «светские беседы».

    В октябре 2019 года немец рассказал изданию The Wall Street Journal о результатах теста. По его словам, эффективность фирмы не изменилась.
    Новые возможности и запреты

    «Некоторые сотрудники думали, что я шучу. Другие посчитали, что я их так проверяю. Но нет, я был абсолютно серьёзен», — вспоминает Райнганс.

    С того момента все 16 сотрудников Rheingans Digital Enabler начинали работать в 8 утра и могли уйти уже в 13:00. Главное условие сокращения 40-часовой недели до 25-часовой: работники должны выполнить свой недельный план и обеспечить для компании те же результаты. По мнению, Райнганса, для этого нужно просто отказаться от отвлекающих факторов.

    Мы все проходили через это: сидели в офисе без энергии, листали Фейсбук, чтобы якобы передохнуть и зарядиться, но никакой подзарядки не происходило. Моя идея была в том, чтобы сосредоточиться на пяти часах, а потом уже сделать «полезный» перерыв.

    Чтобы достичь новой эффективности, в компании ввели несколько правил:

    • «Светские беседы у кулера» запрещены;
    • Социальные сети в офисе заблокированы;
    • Телефоны хранятся в сумках;
    • Электронная почта проверяется только дважды в день;
    • Большинство встреч и переговоров ограничены 15 минутами.

    Райнганс утверждает, что за всё время эксперимента компания находилась на нужном уровне эффективности. Платформа в 2018 году вышла в «плюс». По словам главы фирмы, сотрудники от такого графика стали только счастливее.

    Как всё происходит на практике

    Журналист The Wall Street Journal приехал в Германию, чтобы посмотреть, как проходит типичный день Rheingans Digital Enabler. В 7:55 сотрудники собрались на небольшой кухне, чтобы выпить кофе и обсудить осеннюю погоду. Ровно в 8 утра все уже расселись по своим местам.





    Менеджер Яна Бурдах приехала на работу в 8:15. Раньше Райнганс выступал против подобного, но затем смягчил позицию: «Речь идёт не о самих временных рамках пятичасового рабочего дня. Работа — это не время и не место. Это деятельность».

    Новый график принёс и свои проблемы. Например, на сотрудников постоянно давят дедлайны из-за необходимости сделать за пять часов ту же работу, что и за восемь. Также нужно было приспособиться к тому, что нельзя переписываться с друзьями и родными во время рабочего дня. С другой стороны, сотрудники получили время на близких и хобби.

    «Когда работаешь до самого вечера, то хочется просто прийти домой, лечь на диван и лежать. Теперь всё не так», — отмечает 25-летний ассистент менеджера Лукас да Коста.
    В предыдущей компании Лассе Райнганс договорился о сокращении своей зарплаты в обмен на два лишних выходных в неделю, чтобы провести время с детьми. Через несколько месяцев он потребовал восстановить старую зарплату: немец выполнял тот же объём работы, что и в «пятидневку». Его партнёры согласились, хотя этот подход их «раздражал».

    Райнганс подсмотрел новую систему рабочего дня у стартапа Tower Paddle Boards. Его глава Стефан Аарстол (Stephan Aarstol) вспоминал, что заканчивал раньше подчинённых и испытывал чувство вины, когда уходил из офиса на пляж. Тогда он ввёл пятичасовой график.

    Поначалу эксперимент был успешным, но затем Аарстол ограничил систему только летними месяцами. «Мы потеряли наш дух стартапа. Жизнь сотрудников за пределами офиса стала гораздо лучше, но это повлияло на их энтузиазм», — объяснил он.





    В Rheingans Digital Enabler считают, что их система работает и даёт людям больше гибкости без потери эффективности. На мониторе в офисе отображаются часы. Ровно в час дня там появляются хэштеги #high5 («Дай пять») и #feierabend («Конец рабочего дня») — сотрудники начинают закругляться.

    К 13:45 в офисе остались только два разработчика, которые сидели за компьютерами. Им периодически приходится задерживаться, потому что клиенты всё ещё работают по 8 часов. Глава отдела отметила: «Мы не всегда можем сказать клиенту что-то вроде „эй, час дня, до завтра“. Но многие всё понимают. Некоторые даже спрашивают, есть ли у нас вакансии для них».



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://masterok.livejournal.com/5731347.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020