Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    «Что касается танков "Леопард", то решение Германии последует вскоре. Германия уже заявила, что


    Потому что такова реальность, началась Третья мировая война. Правда, она началась «с малого», с


    Современное западное сверхобщество открыто перешло на сторону зла. Никогда еще вековечное зло не


    В нынешней войне, если отбросить пропагандистскую шелуху про конфликт якобы «демократий» (которые


    Никто из аналитиков не мог предположить, что экономика Россия устоит в условиях адских санкций да


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Самозанятые: гладко было на бумаге, да забыли про «овраги»?

    | 2 ноябрь 2019 | Экономика и финансы |

    Рубль

    Минфин России предложил распространить эксперимент с налогообложением самозанятых граждан, стартовавший с января 2019 года, ещё на 19 регионов, помимо четырёх уже участвующих в нём. ИА REGNUM на примере Татарии изучило ход эксперимента и имеющиеся проблемы.

    История вопроса

    В декабре 2016 года в послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин заявил, что необходимо улучшать условия для ведения бизнеса, и предложил за 2017 год определиться со статусом самозанятых граждан.

    В период подготовки нормативной базы под эксперимент от экспертов звучали различные предложения того, как «выманить» из тени нелегалов. Например, руководитель налогового департамента юридической компании BMS Law Firm Давид Капианидзе в комментариях ИА REGNUM предлагал сделать порядок оформления уведомительным, а плату брать только «в том случае, если доход, приносимый деятельностью, превышает величину прожиточного минимума».

    Помимо «пряников», звучали предложения применить и «кнут». В мае 2017 года стало известно об инициативе главы комитета Совфеда по социальной политике Валерия Рязанского запретить выезд за границу нелегализовавшимся безработным и оставить их без пенсии. В Госдуме подобную задумку не поддержали, а отдельные депутаты сравнили её с «законотворческим трэшем», призвав не сводить проблему совершенствования налоговой системы к полнейшему абсурду.

    «Пробным шаром» в работе с самозанятыми стал эксперимент с налоговыми каникулами, что стартовал в 2017 году для нянь, домработниц и репетиторов. К маю ФНС признало его провальность — за первый квартал на учёт встали лишь 40 граждан. Отмечалось также, что не стала популярнее и ранее введённая альтернатива — патентная система налогообложения. В Москве за 2016 год было приобретено всего 1,6 тыс. патентов на оказание этих видов услуг.

    Весной 2017 года Минюст разработал законопроект о критериях самозанятых граждан, к которым было решено относить граждан, что самостоятельно, на свой риск осуществляют личную трудовую деятельность по оказанию услуг, выполняют работу для физлиц, направленную на систематическое получение прибыли, и не зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, а также не имеют наёмных работников.

    В июне 2018 года глава ФНС Михаил Мишустин на встрече с Владимиром Путиным рассказал, как будет проходить регистрация самозанятых. Для этого было создано специальное мобильное приложение, которое позволяет оформляться без посещения центров регистрации и осуществлять платежи фактически без налоговой отчётности. В качестве стимула Мишустин предложил выдавать самозанятым по 10 тыс. рублей налогового капитала.

    С 1 января 2019 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарии налоговый эксперимент стартовал. Самозанятым гражданам предложили зарегистрироваться, не оформляя статуса индивидуального предпринимателя. Целью законопроекта было снижение уровня неформальной занятости, в сегменте которой на 2017 год было около 20% работающего населения РФ (порядка 14,2 млн человек), и вывод хотя бы части трудового рынка из «серого сегмента», где зарплаты платят в конвертах, а налоги не платят вовсе. Планировалось, что полгода продлится тестирование, а если оно будет удачным, то схему распространят и на другие регионы.

    О налогообложении и предварительных итогах

    Участники пилотного проекта платят единый налог, если их годовой доход не более 2,4 млн рублей и нет наёмных работников: 4% при работе с физлицами и 6% — с юрлицами и ИП. Подавать декларации самозанятым не нужно, так как доходы считаются автоматически в бесплатном мобильном приложении «Мой налог». Также им не нужно уплачивать фиксированные взносы на пенсионное и медицинское страхование, предоставляется налоговый вычет в 10 тыс. рублей (ставка 4% автоматически уменьшается до 3%, а ставка 6% уменьшается до 4%). Помимо этого, налог начисляется автоматически через приложение. Его лишь необходимо уплатить не позднее 25 числа следующего месяца.

    В России, по данным ФНС, уже более 250 тысяч граждан оформились в новом статусе.

    24 октября на форуме для предпринимателей «Мой бизнес», прошедшем в Казани, директор департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития России Милена Арсланова отмечала, что участие в эксперименте — это «хорошая возможность попробовать свои силы в предпринимательской деятельности»:

    "Можно начать с режима для самозанятых, оценить свои силы, а дальше перейти на ИП либо открыть ООО, а затем развиваться и акселерировать свой бизнес. И национальный проект даёт вам все эти возможности. На каждом этапе развития своего дела вы найдёте поддержку».

    О старте в Татарии

    В Татарии старту «пилотника» предшествовал громкий скандал. Глава торговой сети, тогда ещё и депутат Госсовета региона Муслима Латыпова пожаловалась Рустаму Минниханову на одной из встреч с бизнесменами на «мамочек, продающих торты через соцсети». Это вызвало активный ответный протест со стороны «мамочек», напомнивших о пособии в 50 рублей и необходимости как-то выживать.

    Власти республики встретили эксперимент с самозанятыми положительно и активно взялись за дело. Бизнес-омбудсмен РТ Тимур Нагуманов на его старте сообщил, что по результатам опросов, 80% лиц данной категории заявили о необходимости легализации. Поспособствовала активности власти и необходимость достигнуть контрольной точки.

    «Есть контрольная точка — к концу года около 20% самозанятых в республике мы должны зарегистрировать. Безусловно, это вызов», — заявлял глава минэкономики РТ Фарид Абдулганиев в конце января 2019 года.

    Потенциальных самозанятых в республике насчитали 300 тысяч, но они все ещё не спешат выходить из тени. К концу октября 2019 года зарегистрировались порядка 39,7 тыс. человек, то есть около 13%.

    О проблемах и скандалах

    Без «оврагов» эксперимент в Татарии не обошёлся. Тот же Нагуманов говорил о 80% готовых легализоваться, но тут на ум приходит сравнение с самообложением (разовым, добровольным взносом), решение о котором принимается на референдуме. Результаты референдума показывают, что население «за», а когда в республике подбивают итоги реального сбора, оказывается, что в наличии большой процент должников. Так и с самозанятыми — при 80% желающих только 13% реально оформленных. Да и по жалобам налоговиков, например, в Нижнекамске уже появились первые должники-самозанятые, задолжавшие почти 270 тыс. рублей. Налоговая планирует взыскивать эти средства.

    Жалобы от населения в республике появились с января, практически со старта эксперимента.

    Телеграм-канал «Неудаща» тогда опубликовал письмо своего читателя, который дал в сети Интернет объявление о продаже товара домашнего приготовления.

    «Неделька прошла и тут звонок на телефон. Девушка приятным голосом начала расспрашивать про товар, общаемся. И тут она заявляет: «ОБЭП. Такая-то. Поступила жалоба от гражданки на ваше объявление». Начала подробно узнавать, сам произвожу товар или перепродаю, как часто и т.д. и т.п., начала про налоги петь и всё в таком духе. Отвечаю на вопросы, а сам думаю: «Жалоба на товар, а вопросы про «предпринимательство», странно». И тут «щелкнуло» — пилотный регион по налогу на самозанятых, зарегистрировалось в ФНС «с гулькин нос», непорядок, надо форсировать… По ходу общения на заднем фоне слышу голос ее коллеги, который дозвонился до очередного продавца на Авито и тоже начал петь такую же песню. В общем, активная работа по «самозанятым» началась», — отмечал читатель.

    Газета «Наша версия в Татарстане» также отмечала ворох проблем по эксперименту, отмечая, что «связаны они как с несовершенством законодательства, так и с неудобствами, которые они получили, войдя в легальное поле». К примеру, банки «все равно их воспринимают в качестве физических лиц и долго проверяют такие денежные переводы, запрашивая дополнительные документы», что неудобно и самим гражданам, и тем фирмам, с которыми она работают.

    В июле 2019 года глава управления федеральной налоговой службы по РТ Марат Сафиуллин на одном из совещаний отметил недостаточные темпы регистрации самозанятых и предложил особое внимание обратить «на бюджетную сферу: преподавателей, медицинских и социальных работников».

    »Также немало потенциальных плательщиков, мы считаем, среди школьников и студентов…», — заявил Сафиуллин.

    Подобное предложение вызвало недоумение и сарказм со стороны жителей:

    «Стыдно должно быть использовать детей. В Советское время со студентов налоги не брались. Сейчас за счёт детей показатели хотят улучшить», «Так у школьников профессии ещё нет. Значит, нет и профессиональных услуг. За что же их в самозанятые хотят включить?», «В советское время были льготные проездные для школьников и студентов. У нас дать не могут, только взять», «Я — за регистрацию школьников и учителей самозанятыми. Только стесняюсь спросить, у сидящих на президиуме и выступающих дети уже зарегистрированы? Тогда я и внука, который еще в детсаде, зарегистрирую! У него игрушечных машин много — пусть продает! И план выполним», «Я думал это дно, но снизу постучали…»

    Гонка за планом продолжается. В октябре 2019 года скандал вокруг самозанятых в Татарии закрутился с новой силой.

    Жительница одного из городов региона в соцсетях рассказала, что в бюджетных учреждениях идёт ажиотаж «по поводу обязательной регистрации всех по списку cамозанятыми». Она отмечала, что «поучаствовать» настоятельно сначала предложили заведующим детсадов и директорам школ, и далее по нисходящей.

    «Разнарядка спущена в бюджетные учреждения с количеством и сроком — сутки. При этом отговорки — потом выйдете. Теперь что будет с этими самозанятыми (они все работают), по итогам квартала года они должны перечислять 4% от выручки. Если нет? Налоговая будет запрашивать движения по счету, картам и судебным приказом удерживать 4% со всех сумм?» — цитирует Максиму Г. издание «Вечерняя Казань».

    Под постом набралось множество комментариев, в том числе с рассказами о том, что в школах к этому действу привлекают и учителей.

    В минэкономики РТ изданию прокомментировали ситуацию, отметив, что участие в регистрации добровольное. А под постом в сообщении о принуждениях от имени Рустема Хузина (главы набережночелнинского управления образования) появилась запись, что на совещании с руководителями учреждений образования всего лишь «довели информацию о возможности регистрации как самозанятых и ее преимущества». Видимо, учителям намекают на репетиторство, которое не плохо бы оформить как самозанятость.

    Ещё один вид искусственного увеличения самозанятых раскрыл первый вице-президент Опоры России Павел Сигал. Он отметил, что закон стал «лазейкой для бизнеса», желающего сократить свои затраты:

    «Выявлены случаи, когда коммерческие фирмы переоформляли своих сотрудников, выводя за штат и оформляя как самозанятых. Такой сотрудник обходится фирме гораздо дешевле».

    Сигал также отметил, что выросло число индивидуальных предпринимателей, которые ради сокращения суммы выплачиваемых налогов, переходили в статус самозанятых.

    К слову, ФНС уже отреагировала на «лазейку», обещая обязать компании, использующие самозанятых, доплачивать налоги.

    Министр финансов Антон Силуанов на заседании Госдумы в октябре 2019 года сообщил, что налоговая видит все компании, что пытаются взять вместо штатных сотрудников самозанятых, но в 2019 году в отношении них не будут «проводить специальные проверки» и «вводить меры ответственности за таких штатных работников», а вот с 2020 года «это ограничение снимается» и ФНС «будет досчитывать в случае, если самозанятый оказывает услуги только одному предприятию, этому предприятию страховые взносы и, соответственно, подоходный налог».

    Но чем-то же планируют привлекать реальных самозанятых, которые всё еще в тени? Как в комментариях ИА REGNUM отметил глава петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков, непонятно, «каким предпринимателям это может быть интересно»:

    "Если они начинают что-то отдавать, то они должны рассчитывать и что-то получить. На получение чего именно вследствие начала уплаты этого сбора они могут рассчитывать? Хорошей пенсии? Аргумент о том, что преимуществом является само легальное положение самозанятого, который начал платить, — не работает. Как только он становится легальным, и появляется вероятность, что к нему придут. Пока он нелегален, приходить не к кому».

    Какие «бонусы» готовы предложить самозанятым сегодня? ЦБ РФ и Минфин РФ разработали новую систему пенсионных накоплений, так называемый «гарантированный пенсионный план», в который включат и самозанятых. Помимо этого, одобрен законопроект, который позволяет им участвовать в закупках госкомпаний наравне с малым и средним бизнесом. В Татарии, к слову, самозанятые уже получили доступ к электронной биржевой площадке Агентства по государственному заказу РТ. В качестве ещё одной меры поддержки в республике рассматривается возможность компенсации местным производителям платы за торговлю на двух крупнейших онлайн-площадках.

    25 сентября 2019 года в своём ежегодном послании Госсовету РТ Рустам Минниханов также уделил внимание вопросу самозанятых, отметив, что «для многих статус самозанятого — это хороший старт, а также возможность выйти в правовое поле, получать легальный доход и сформировать хорошую кредитную историю», и добавил, что нужно «продолжить работу по проведению обширной информационной кампании и совершенствованию системы мер поддержки самозанятых граждан». Видимо, впереди — новые инструменты «выманивания» из тени.

    В конце октября 2019 года стало известно, что эксперимент по «пилотникам» признан удачным, и с 2020 года его могут внедрить ещё в 19 регионах: Санкт-Петербурге, Ленинградской, Воронежской, Волгоградской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Нижегородской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областях, Красноярском и Пермском краях, Ненецком, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах и Башкирии.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/economy/2765487.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021