Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Не так давно, выступая в Берлине, государственный секретарь США Майк Помпео (некогда возглавлявший


    Путин уже третий раз посещает Бразилию – и это уже что-то будничное. Хотя пятнадцать лет назад его


    Путчисты расстреливают сторонников Моралеса с вертолета. Кроме того, были опубликованы расшифровки


    В Боливии произошел военный переворот, что привело к свержению президента Эво Моралеса, который


    Как же определяется победитель? Очень просто. Достигнута ли цель, поставленная им перед началом


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Отчего мировой порядок пошел вразнос

    | 3 ноябрь 2019 | Первая полоса |

    То, что мировой порядок пошел вразнос, мировая экономика разваливается, мир сошел с ума и никак не может найти разумных решений для всё более обостряющихся проблем — сейчас не видит только слепой. Но понять причины — что и в какой момент было сделано не так, большинство даже не пытается. А между тем то состояние, в котором мы все оказались — по-своему логично, и даже известно, в какой момент и кем были сделаны главные ошибки. Хотите об этом поговорить? ОК, сейчас вы всё узнаете.

    Начнем мы с очевидного — с того, что мир в ХХ веке имел три критических точки, три точки бифуркации, в которых мировой порядок существенно менялся, менялся мировой баланс сил. Разумеется, это не было мгновенным изменением — но изменения занимали достаточно ограниченные периоды времени, в начале каждого периода порядок был одним, а к концу периода — уже другим. Вот эти три периода:

    1. 1914-1918 годы
    2. 1942-1950 годы
    3. 1984-1991 годы

    Наиболее ясно эти изменения миропорядка можно ощутить, если посмотреть, как менялась в эти периоды роль США.

    К первому периоду США подошли в роли второразрядной региональной державы — а в его конце стали одной из держав первого эшелона, на уровне таких политических тяжеловесов, как Англия и Франция.

    К концу второго периода США стали мировым лидером западного мира, задвинув всех конкурентов на вторые роли — и вступив в конкуренцию с Советским Союзом и его системой соцстран-сателлитов.

    К концу третьего периода СССР был побежден, и США стали единственным мировым гегемоном.

    28 января 1992 года президент США Джордж Буш-старший выступил с речью в Конгрессе США и заявил: «Хвала Господу, Америка победила в Холодной войне!» Американцы перед телевизорами согласно качнули своими головами — и через год прокатили президента-победителя на выборах, предпочтя ему веселого саксофониста.

    Умнейшие в этот момент поняли, что с Америкой что-то сильно не так. Но много ли было тех умнейших?

    Чтобы понять, какая победа была одержана при Джордже Герберте Уокере Буше-старшем, за какую победу в США давали вот эту медаль, и в какой момент были посеяны зерна глупости, давшие всходы катастрофических ошибок — нам придется заглянуть немного раньше, в начало этой самой Холодной Войны.

    Сейчас является очевидным, что США, создавшие ядерное оружие в конце WW2, собирались решить проблему СССР при помощи этого самого оружия силовым способом. И это было реально — но им не хватило времени, совсем немного в общем-то, но не хватило. Пока США нарабатывали атомные бомбы и строили флот из бомбардировщиков, способных вбомбить русских в каменный век — эти самые русские сначала понаделали реактивных истребителей, резко поднявших планку предполагаемых потерь бомбардировщиков, а затем и создали собственное ядерное оружие со средствами его доставки.

    В корейском конфликте 1950-1953 года США прощупали военный потенциал советского блока — и результат был неутешительным для США. Достичь решения «проблемы СССР» силовым способом уже не получалось. Именно тогда и стартовала настоящая «Холодная война», направленная на решение этой проблемы не-военным способом.

    Тут надо отметить, что СССР сделал (возможно, что совершенно случайно) сильный ход — навязав США соперничество не в уровне жизни населения, а в технических достижениях, мерилом которых был заявлен космос. Запуск СССР 4 октября 1957 года первого спутника Земли исходно был всего лишь демонстрацией потери США неуязвимости от советских атомных бомб — и действительно, созерцание блестящей металлической сферы, летящей над головами американцев, ввело их в глубокую депрессию, но руководство США на это повелось и ввязалось в космическую гонку. После чего шаг с полетом Гагарина в космос был уже не случайным — СССР сознательно бросал США вызов.

    США вызов приняли — в исторической речи великого американского президента Дж.Ф.Кеннеди, произнесённой 25 мая 1961 года, он смело заявил, что американцы до конца десятилетия будут ходить по Луне. «У Соединённых Штатов было в общей сложности пятнадцать минут опыта космических полётов… и сейчас мы полны решимости лететь на Луну… о которой ничего не знаем». Да-да, он так и сказал.

    Потом Кеннеди убили, США завязли в трясине вьетнамской войны, и еще один великий президент, Ричард Милхауз Никсон (позднее оболганный и выставленный сумасшедшим) внезапно для себя обнаружил, что Америка при всех своих технологиях и промышленности не в состоянии решить заявленную задачу полета живых американцев на Луну.

    СССР, между прочим, тоже не мог решить эту задачу — но он как бы и не заявлял, что всенепременно это сделает. А США — это заявили. По сути, советские поймали американцев «на слабо».

    Но Никсон был гением, он нашел решение. Да-да — он поставил грандиозную мистификацию, обман такого масштаба, что до сих пор не все могут поверить в возможность столь наглого и тотального обмана.

    Разумеется, русских он этим нифига не обманул — возле мыса Канаверал болтались советские «траулеры»-наблюдатели, которые элементарными оптическими приборами сняли параметры траекторий взлетающих ракет с «Аполлонами», и советские ученые моментально увидели, что ракеты не добирают необходимого ускорения не то что для полета на Луну — а даже для выхода на низкую околоземную орбиту. Траекторию просчитали, нашли район, куда падала последняя ступень и головная часть ракеты, эту головную часть спёрли — и американцам пришлось договариваться.

    К счастью для американцев, к этому моменту советская элита переродилась уже настолько, что с удовольствием заглотила придуманную умниками Никсона концепцию «конвергенции» — то есть сближения двух систем с последующем их слиянием. Ну типа в США будет всё больше социализма и прав трудящихся, а в СССР всё больше свободы слова и прав человека — пока страны не станут похожи до степени неразличимости, и тогда советские элиты войдут в клуб западных элит.

    А чтобы русские пошустрей вертелись — Никсон придумал нормализовать отношения США с Китаем, и использовать Китай против СССР. Именно в этот момент в Китай потекли американские деньги и технологии — включая даже военные технологии. Американский бизнес обнаружил, что он может резко снизить свои издержки и нарастить прибыль, если вынесет производства в Китай с его дешевой рабочей силой и минимальными нормами соцзащиты и экологии.

    Следует признать, что Никсон был гением, он сумел выиграть у СССР в совершенно проигрышной ситуации. Нам очень повезло, что его так быстро «съели». Хотя есть мнение, что вот эти вот последовательные устранения от власти великих президентов — Кеннеди, Никсона и наконец старшего Буша, с заменой их на откровенных бездарей — были совсем не случайны, в этом была система. Но копаться еще и в этом — для нас сейчас будет избыточным, достаточно просто знать, что вот так сложилось как сложилось.

    Как бы там ни было, невзирая на вашингтонских идиотов запущенный Никсоном механизм работал, и к середине 80-х годов СССР со своей системой «стран народного социализма» стал разваливаться. И развалился. США остались единственной сверхдержавой на планете.

    Ну то есть так тогда думали США.

    Однако 4 июня 1989 года случилось нечто непредвиденное, американский механизм дал сбой. Но на это в США просто не обратили внимания — точнее, внимание-то обратили, но не было ресурсов адекватно среагировать, всё было брошено на разрушение СССР, тут или пан — или пропал. Поэтому своевременно меры приняты не были, а потом — стало уже поздно.

    Вы же помните, что случилось 4 июня 1989 года? Да-да — в этот день армия Китая намотала на гусеницы своих танков требующих идти «курсом на запад» китайских студентов.

    Ну, строго говоря, «первый звоночек» прозвенел 16 января 1987 года — когда было объявлено об отставке «китайского Горбачева» Ху Яобана с должности Генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Китая. США пытались там что-то мутить — но 15 апреля 1989 года Ху Яобан помер от сердечного приступа. Тогда США пошли ва-банк, вывели на улицу студентов и специально подготовленных боевиков, устроили вооруженный захват власти — и вот этот-то протест и был раздавлен армией с прямой санкции ЦК КПК.

    Какое-то время США убеждали китайцев вернуться к союзу с США, давили на них санкциями — но именно в этот момент рушился СССР, и китайское руководство наглядно видело, к чему приводит дружба с американцами. Поэтому — не прокатило.

    И вот мы подходим к тому самому моменту, когда Западом были приняты роковые решения, обеспечившие нынешний пипец.

    У США имелось окно возможностей примерно с 1991 по 1994 год, когда они могли бы сделать с Россией примерно то же, что Никсон сделал с Китаем — предоставить помощь, поддержку, и объединиться с русскими против ставшего самостоятельным Китая. Это можно было сделать, это было вполне реальным — и Буш склонялся к этому решению, но его снесли, и поставили саксофониста, который был уверен, что теперь можно ничего не делать еще лет 30-40, коммунисты повержены, над США ничего не каплет, единственная сверхдержава нагнула всех, «история закончилась» и так далее.

    Почему так произошло? А потому, что в США в «эксперты по России» набрали всякую шваль — в основном сбежавших из СССР колбасных эмигрантов и всяких польских русофобов. Эти люди дули в уши американским элитам про никчемность России и опасность русских — и надули.

    Кстати, в «эксперты по Китаю» там набрали аналогичные кадры — но провал 1989 года американцев ничему не научил.

    И вот, пока саксофонист дудел в свою дудку, бухал с «другом Борисом» и сексуально терроризировал практиканток в оральном кабинете Белого Дома — мировой порядок начал разваливаться.

    Запущенная дураком-Рейганом система, в которой «деньги делали деньги» путем надувания биржевых пузырей с помощью непрерывной денежной эмиссии — лишилась противовеса в виде вынесенных в Китай реальных производств, генеривших товары с огромной прибылью для американских компаний. Китай отвинтился, отбился от рук, и начал работать на собственную выгоду — а в США никто не хотел ничего менять, заливая образовавшиеся дыры в бюджете новыми потоками эмиссии ФРС.

    При этом на внешнеполитической арене американцы, упоённые ощущением вседозволенности, потеряли самоконтроль и начали делать ошибку за ошибкой. Вырастив против СССР Аль-Каеду — они после краха СССР почему-то решили, что эта Аль-Каеда как-то сама рассосется, талибы разойдутся по домам и начнут пасти овец, боевики в лагерях Пешавара самоликвидируются, и так далее. А когда оставленные без пригляда и применения исламские террористы вышли из-под контроля — США объявили GWOT (глобальную войну с терроризмом) — под которую начали сносить не нравящиеся им режимы в исламских странах.

    Хуже того — они вдруг вообразили себя мессиями и решили нести арабам демократию (естественно, как удобное США средство непрямого контроля над арабскими государствами — но то такое, существенным же было то, что эта демократия арабам в хрен не упёрлась и привела только к захвату власти исламскими радикалами).

    При этом США, оставшись единственным «гегемоном» — автоматически стали мишенью для ненависти. Теперь любое дерьмо стало возможным объяснять происками американцев.

    Американцы внезапно обнаружили, что арабы мечтают не о свободных выборах, а о возможности убивать американцев. Если раньше они ненавидели своего Саддама или там Мубарака — то теперь они ненавидели Америку. И проблема для Америки не решалась устранением каких-то ключевых людей — потому что ненависть к ним охватила самые широкие слои населения.

    Куда бы США не приходили — они теперь везде проигрывали. Сначала их встречали цветами — а затем начинали стрелять в спину, и это повторялось везде.

    В это время Китай усиливается и видит себя второй сверхдержавой — с перспективой смять США и получить полный контроль как минимум над Азией. Европа дезертировала с войны и не собирается таскать для США каштаны из огня, а мелкие шавки вроде Польши и Грузии погоды уже не делают. А действенный союз с Россией против Китая уже невозможен — зато очень даже возможен союз России с Китаем против США, да что там США — против всего Запада, и это союз настолько потенциально мощный, что с ним ничего нельзя сделать (собственно, именно поэтому Европа и умыла руки от конфликта, и ляжет под победителя).

    Стратегически США проиграли уже к концу 1994 года — просто тогда этого никто еще не понимал. Но тактически США еще могли бы повертеться, выторговать себе что-то — если бы не начали делать ошибку за ошибкой. И делали они эти ошибки как раз потому, что не осознали стратегического проигрыша, не осознали, что ситуация для них ухудшается с каждым годом.

    Надо заметить, что и Обама, и Трамп — совсем не идиоты. Они не понимают какие-то частности — но общую провальность ситуации они вполне оценили. И их поведение — это просто такой американский Keep Smiling — стремление улыбаться и делать вид, что у тебя всё хорошо, когда ты на самом деле в заднице.

    Трамп понимает, что Америке надо уходить — спасать что можно и уходить отовсюду, закукливаться на американском континенте и пытаться удержать своё влияние хотя бы там. Настоящий союз с Россией против Китая — невозможен, настоящий союз с Китаем против России — тоже невозможен, Европа — импотентна, и максимум, чего можно добиться перед уходом — это разложить ее окончательно, девальвировав ее ценность для тех, кто будет контролировать Евразию.

    Но Трамп, увы — не может решать единолично. А за прошедшее время США во многом украинизировались, они раздираемы внутренними противоречиями, а большинство элит привыкли к безудержному воровству и не хотят умерять свои аппетиты. Поэтому перспективы для США — печальны, и соответственно весь мир ждут большие потрясения, когда эта «единственная сверхдержава» начнет падать.

    Собственно — она уже падает. Эти вибрации окружающего мира — дрожь от ее падения.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://new.topru.org/otchego-mirovoj-poryadok-poshel-vraznos/

    Голосовало: 2  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019