Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Не так давно, выступая в Берлине, государственный секретарь США Майк Помпео (некогда возглавлявший


    Путин уже третий раз посещает Бразилию – и это уже что-то будничное. Хотя пятнадцать лет назад его


    Путчисты расстреливают сторонников Моралеса с вертолета. Кроме того, были опубликованы расшифровки


    В Боливии произошел военный переворот, что привело к свержению президента Эво Моралеса, который


    Как же определяется победитель? Очень просто. Достигнута ли цель, поставленная им перед началом


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Россиянин - это русский, ставший подданным Империи

    | 5 ноябрь 2019 | Общество |

    Поскольку многие мифы и страшилки, которые уже, казалось, развенчаны и забыты, вновь возвращаются и повторяются, запутывая людей, буду вытаскивать из загашников свои тексты о них. В частности, про ложь о слове «россияне»: 

    Это давняя страшилка - мол, власть создаёт новую идентичность "россияне", чтобы забылось имя "русские". На руку этой лжи играет известное ельцинское пьяно-растянутое "расссияне", вызывавшее изжогу и отторжение.

    Но правда заключается в том, что россияне - это отнюдь никакое не новшество 90-х годов XX века, а стародавнее название русских. Не столь древнее как "русский", но начавшееся использоваться практически около 300 лет назад, с петровских времён - когда Русь превратилась в империю и стала называться Россией. Русь - русские, Россия - россияне. Никто же не будет оспаривать, что Россия - не настоящее название нашей страны.

    Россиянин - это русский, и наоборот. Более того - россиянин, это русский, вышедший на имперский уровень. Ставший частью, на секундочку, одной из мировых империй, вошедших в историю человечества. И это вообще-то великая честь и ответственность — быть россиянином.


    Часто вспоминают фразу Суворова «Я русский, какой восторг!», но ведь Александр Васильевич сказал не менее известную фразу: "Горжусь тем, что я россиянин!" И многие известные люди Российской империи вплоть до СССР с гордостью считали себя одновременно русскими и россиянами. Наверное, они кое-что понимали в сути произносимого слова, и противопоставления с "русскими" у них даже не могло возникнуть. Опять же — Российская Империя, а не русская. Но при этом русская цивилизация. Впрочем, и российская тоже. Никакой существенной разницы нет.

    Да, конечно, "россияне" — это название, ставшее необходимостью обозначить, что не все граждане России были по крови русскими/великороссами. При расцвете Российской Империи среди поданных Его Величества, и даже в аристократии, было много этнических немцев, а также кавказцев, среднеазиатов. Понятно, что они обрусели, но называть их изначально русскими тоже не совсем точно.

    С другой стороны, более правильным мне кажется то, что "русский" является обозначением не столько крови, сколько духа, а значит определяет не только национальность, но и гражданство, и принадлежность к цивилизации. Опять же - Багратион был русским армянином, но при этом подданый Российской империи. Русский грузин и россиянин одновременно.

    Но в то же время многие представители малых народов, в том числе и обрусевшие, хотели бы сохранить своё этническое название, будучи частью единой России. И слово "россияне" даёт им такую филологическую возможность. В нынешней же ситуации, когда геополитические враги жаждут разжечь межнациональную вражду внутри России, формула "я живу в Чечне/Удмуртии/Уфе/Владикавказе..., и я россиянин" позволяет свести на нет такие попытки, объединив в человеке гордость за свою малую родину/нацию (если такая есть), и общую великую страну. 

    В тоже время для большинства населения, считающих себя просто русскими, слово «россиянин» просто добавляет общегражданскую принадлежность. Единственно, кого это действительно «убивает», это профессиональных гусских, которые живут провокациями вокруг русскости и пытаются русский народ соблазнить идеей малой избранности, которая когда-то сгубила польскую шляхту, позже немцев, а сейчас поклонников свидомого украинства.

    Надо просто запомнить раз и навсегда. Россиянин - это русский/якут/чеченец/удмурт/осетин/татарин и ещё около сотни этносов с российским паспортом и ощущением России как своей великой родины. Помните и гордитесь. Другой такой страны нигде нет и не будет никогда.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://russkiy-malchik.livejournal.com/917550.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019