Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Не так давно, выступая в Берлине, государственный секретарь США Майк Помпео (некогда возглавлявший


    Путин уже третий раз посещает Бразилию – и это уже что-то будничное. Хотя пятнадцать лет назад его


    Путчисты расстреливают сторонников Моралеса с вертолета. Кроме того, были опубликованы расшифровки


    В Боливии произошел военный переворот, что привело к свержению президента Эво Моралеса, который


    Как же определяется победитель? Очень просто. Достигнута ли цель, поставленная им перед началом


    Реклама






    Добавить новость в:




    » «Индекс хачапури» в Грузии побил все рекорды – лари катится вниз

    | 6 ноябрь 2019 | Экономика и финансы |

    Каждый месяц в Грузии рассчитывается национальный «Индекс хачапури», который публикует Международная школа экономики, действующая при Тбилисском государственном университете (International School of Economics at Tbilisi State University, ISET). «Индекс хачапури» используется экономистами для оценки динамики роста цен на продукты. Октябрьский «Индекс» побил все предыдущие рекорды, став историческим максимумом – средняя стоимость приготовления одного хачапури по стандартному рецепту в прошлом месяце составила 3,90 лари.

    В ISET этот «рекорд» связывают с повышением цен на все продукты.

    «Цены на сыр выросли на 12,5%, на муку – на 6,6%, на сливочное масло, яйца и молоко – на 3,4%. Кроме того, тенденция к росту в это время года обусловлена сезонным снижением поставок свежего молока, что приводит к повышению «Индекса хачапури», – говорится в сообщении на сайте ISET.

    Ещё одна причина роста «Индекса», по мнению грузинских экономистов, состоит в том, что национальная валюта Грузии лари неуклонно обесценивается.

    «За полгода лари обесценился по отношению к доллару на 12%. Обменный курс достиг самого высокого уровня в октябре 2019 года, в среднем он составлял 2,97 лари за доллар. Грузия импортирует более половины потребляемых продуктов питания и обесценивание лари повлияло на цены импортных товаров», – сообщает исследование ISET.

    Однако о том, почему курс лари медленно, но неуклонно идёт вниз, а продукты дорожают, в Международной школе экономики предпочитают не вспоминать.

    А 4 ноября глава миссии МВФ Мерседес Вера-Мартин на брифинге в Тбилиси озвучила свой прогноз на будущее экономики Грузии. По мнению экспертов МВФ, рост экономики Грузии замедлится в будущем году и вместо предполагаемых ранее 4,8% рост будет 4,3%. 

    «В 2019 году мы предсказываем рост ВВП Грузии до уровня 4,6%, а в 2020 году – до уровня 4,3%. К концу 2020 года показатель инфляции будет в районе целевого – около 3%», – рассказала Вера-Мартин, выступая на брифинге по итогам обзора программы экономической помощи Грузии. Причину в МВФ видят также в скачке инфляции и в обесценивании национальной валюты на 10%.

    Не добавляет оптимизма и Национальная служба статистики, опубликовав данные за октябрь, согласно которым за прошедший месяц инфляция выросла на 6,9%, что также стало рекордом за последние годы.

    По мнению депутата партии «Единое национальное движение» Романа Гоциридзе, у правительства отсутствует какой-либо механизм для остановки инфляции.

    «Очень плачевная ситуация. Инфляция растёт, правительство не обращает внимания на обесценивание лари. Принимают ужасный бюджет, внесли изменения в бюджет 2019 года и взяли внутренний долг в размере 400 миллионов лари. Вместо того чтобы проследить за стабильностью лари, наоборот, обесценивают его. С другой стороны, бюджет 2020 года основан на том же принципе, не даёт возможности стабилизировать цены, а у правительства нет никакого механизма для остановки роста инфляции», – бьёт тревогу Гоциридзе.

    Интересно, как ещё должен измениться «Индекс хачапури», чтобы политики и экономисты Грузии решились назвать истинную причину экономического упадка страны. Ведь назвав причину, можно увидеть и выход из экономического кризиса.

    Соб. корр. ФСК


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Грузия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.fondsk.ru/news/2019/11/05/indeks-hachapuri-v-gruzii-pobil-rekordy-lari-katitsja-vniz-49393.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019