Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Поскольку у нас сейчас идёт первый курс карьерного консалтинга и уже объявлен второй, со стороны


    Исследуя причины краха СССР, стало общим местом называть предательство высшего советского


    Происходит оживление в рамках известного, как «Пять глаз», проекта содружества разведок пяти


    Когда-то, при Советском Союзе, в любом доме был атлас мира. Не потому, что все интересовались


    Выход из-под пресса ковипомешанных стал ещё ближе, но вопросов стало только больше, как стало


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Нападение на заставу в Таджикистане - ИГИЛ* или инсценировка?

    | 7 ноябрь 2019 | Армия и конфликты |

    Не является ли нападение на заставу в Таджикистане провокацией, рассказал эксперт Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко.

    В ночь на среду вооруженная группа из 20 боевиков атаковала пограничную заставу "Ишкобод" на таджикско-узбекской границе. Застава находится в 60 километрах к западу от Душанбе. В перестрелке погибли солдат-пограничник и милиционер, ликвидированы 15 боевиков, еще пятеро захвачены.

    Как сообщило Главное управление погранвойск ГКНБ Таджикистана, в ходе допросов задержанных установлено, что это была вооруженная террористическая группа из "Исламского государства". 3 ноября 2019 года, используя темное время суток, она незаконно пересекла государственную границу в провинции Калъаи Зол Афганистана и перешла на территорию Кубодиёнского района Хатлонской области Таджикистана.

    Пограничное ведомство Узбекистана заявило, что ему известно об инциденте, ситуация изучается. Таджикско-узбекская граница на некоторых участках до сих пор не демаркирована. В конце 1990-х годов по инициативе Ташкента ее отдельные участки были заминированы. Узбекская сторона объясняла свои действия желанием защититься от проникновения боевиков из Таджикистана. Изначально работы по разминированию планировали завершить к концу 2019 года.

    Как сказал "Правде.Ру" эксперт Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко, согласно сообщениям службы безопасности Таджикистана, группировка вошла на территорию страны 3 ноября, а 6 напала на заставу. Если это так, то этот прорыв можно назвать "сенсацией", так как до сих пор за все время существования "Исламского государства"* не было попыток прорыва из Афганистана на территорию Центральной Азии, отметил эксперт.

    По его словам, были отдельные эпизоды в начале этого года на границе Афганистана и Туркмении, но они носили локальный характер — "перейти границу для того, чтобы вернуться домой". "В данном случае наблюдается глубокий марш и попытка прорыва на территорию Узбекистана", — сказал Андрей Серенко.

    Второй момент, который очень удивил эксперта — это поведение боевиков, оно "не очень типичное для террористической драматургии ИГИЛ*". "20 человек — это очень большая цифра. И поверьте мне, если это боевики ИГИЛ*, которые воевали в Афганистане, то один боевик стоит 5 пограничников и 10 милиционеров. С таким хорошо вооруженным отрядом они могли совершенно спокойно захватить как минимум райотдел милиции и публично казнить милиционеров", — отметил Андрей Серенко.

    И это, по словам эксперта, было бы как раз "в духе игиловской драматургии". Или взять небольшой поселок, или устроить мощные засады на дорогах, чтобы нанести максимальный урон силовикам, "желательно с определенной эстетикой — с отрезанными головами, публичными казнями и так далее". Либо это могли быть эффектные взрывы, которые можно выложить в информационные сети. Они могли бы напасть на пограничный пост на той же афганско-таджикской границе.

    Но вместо этого боевики три дня шли вглубь территории Таджикистана, выбрав не самый оптимальный вариант атаки. "Они почему-то направляются к узбекской границе, где пытаются то ли напасть на заставу, то ли прорваться через границу", — заявил Андрей Серенко.

    Если же это не работа ИГИЛ*, то тогда, по мнению эксперта, это очень вовремя подоспевшая провокация с тем, чтобы заговорить о купировании новой угрозы.

    "Сейчас будет поднята большая информационная война об угрозе со стороны Афганистана в части ИГИЛ* и о необходимости реагирования на эту угрозу. Россия предложит свой оборонный зонтик странам Центральной Азии, такой же зонтик предложат американцы, которые находятся в Афганистане. Наверное, о возможном таком же зонтике заговорит и Китай, который тоже озабочен своей безопасностью в регионе", — сказал эксперт.

    Теперь, по его мнению, можно начинать несколько игр по возможной перезагрузке политики на афганском направлении и для России, и для Америки, и для Китая, и для стран региона.

    "Все сегодня говорят об угрозе ИГИЛ из Афганистана. Патрушев говорит, на последней встрече НАТО в Брюсселе министров обороны об этом говорили. И, наконец, впервые за 5 лет эта угроза продемонстрирована. Очень выгодная картинка для всех", — отметил Андрей Серенко. Эксперт предлагает дождаться информации самих игиловцев, возьмут ли они на себя ответственность за этот рейд или операцию. "Есть ИГИЛ* настоящий, есть ИГИЛ* фейковый. Если вас будут прессовать в подвале ГКНБ, там признаетесь, что вы не только ИГИЛ*, но вы и ХАМАС, и "Моссад" вместе взятые", — резюмировал эксперт.

    * Запрещенная в России террористическая организация.

    Фото: today.tj



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://military.pravda.ru/1450001-zastava/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019