Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Давайте рассмотрим организацию горячей фазы гражданской войны внутри США со стороны той силы,


    Список стран, которые лихорадит из-за массовых акций протеста, пополнился Ираном. С пятницы в


    «В соответствии со своей традицией предоставления убежища и невмешательства Мексика приняла 20


    Не так давно, выступая в Берлине, государственный секретарь США Майк Помпео (некогда возглавлявший


    Путин уже третий раз посещает Бразилию – и это уже что-то будничное. Хотя пятнадцать лет назад его


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Три шага к восстановлению отношений с Россией

    | 7 ноябрь 2019 | Зарубежные СМИ |

    Нам приходится иметь дело с такой Россией, какая она есть, а не с такой, какой мы хотели бы ее видеть. И наш враг – это не Россия. Если уж на то пошло, наш враг – это собственные заблуждения и страх.

    Именно в этом состоит самое яркое впечатление, которое на нас произвела недавняя ознакомительная поездка в Москву, Санкт-Петербург и Крым, организованная Центром гражданских инициатив. Члены нашей делегации посетили многие города по всей России, включая Калининград, Краснодар, Новгород, Оренбург, Пермь, Уфу и Екатеринбург.

    На фоне напряженных отношений, связанных не только с конфликтом на Украине, но и с глубоким внутриполитическим расколом в Соединенных Штатах из-за роли России в выборах 2016 года, мы осознавали, что наша миссия ставит нас под угрозу попадания в позорные списки «апологетов Путина». Но мы решили, что стоит рискнуть. Для нас было очень важно найти те точки соприкосновения, где двусторонние отношения можно постепенно улучшить. Мы считали, что враждебные отношения с Россией ставят под угрозу национальные интересы США в области безопасности.

    Поездка в Россию позволила нам получить ясную картину довольно неожиданной реакции на наши экономические санкции. Мы убедились на собственном опыте в уважении, которое испытывает большинство россиян к Владимиру Путину, и в том, что ему удалось стабилизировать российскую экономику после трагического развала и упадка девяностых годов. Мы встретились с учеными-ядерщиками и участниками переговоров по контролю над вооружениями, которые разделяли их обеспокоенность по поводу выхода Соединенных Штатов из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) и отсутствия какого-либо дальнейшего взаимодействия в области контроля над вооружениями. Многие люди в России, как молодые, так и пожилые, чувствовали неприязнь к Соединенным Штатам из-за преобладающего в нашем обществе климата русофобии.

    Все это не сулит ничего хорошего ни Соединенным Штатам, ни России. В таком случае, каков же выход? Мы считаем, что необходимо предпринять три неотложных шага, если мы хотим защитить детей и внуков от тех бедствий, которые могут обрушиться на них в результате трагической случайности или просчета любой из противоборствующих сторон.

    Первый шаг: всячески приветствовать контакты и взаимодействие с российской молодежью

    Тем россиянам, кому еще нет тридцати, дороги свобода перемещений и неограниченный доступ к информации, связанные с новой экономической ситуацией в стране. Это то самое молодое поколение, которое американская внешняя политика не имеет права потерять, в то время как все более жесткие санкции убеждают их в том, что Запад заинтересован лишь в подрыве интересов России, а стало быть, в том, чтобы лишить их будущего.

    Активный обмен студентами с Соединенными Штатами и Европой мог бы помочь противостоять распространению этого чувства обиды и негодования. Мы обнаружили масштабное снижение количества студенческих и академических программ обмена по всей России. Так, в Иркутске руководители университетов сетовали на то, что некогда активный обмен студентами с Соединенными Штатами полностью прекратился. В Крыму, в Симферопольском университете, декан одного из факультетов рассказал, что ставший уже традиционным обмен с крупным американским университетом был прерван, потому что, помимо санкций, русофобское общественное мнение в США сделало подобные контакты неполиткорректными.

    После взаимного массового закрытия консульских учреждений, наше посольство в Москве просто не в состоянии справиться с возросшей нагрузкой и вовремя рассмотреть многочисленные заявления на получение въездной визы. Студенты и ученые вынуждены ждать месяцами, а иногда даже годами, чтобы получить право на поездку в Америку. Это необходимо срочно исправить, если мы не хотим окончательно потерять молодое поколение россиян. Ведь именно они могли бы стать нашими партнерами в будущем, когда отношения нормализуются. Простая дипломатия, взаимное возобновление работы консульств, способствовала бы восстановлению доверия и снижению визового барьера.

    Шаг второй: понизить уровень ядерной угрозы и пересмотреть роль НАТО

    Реальным шагом к восстановлению доверия среди большинства россиян было бы возобновление переговоров в сфере контроля над вооружениями. Те граждане России, с которыми мы встречались и беседовали, выражали глубокую тревогу по поводу продвижения НАТО к границам их страны и одностороннего выхода Соединенных Штатов из договора о РСМД. Точно так же, как и американские избиратели, россияне чувствуют себя в большей безопасности, когда активный диалог и соглашения о контроле над вооружениями снижают вероятность войны в результате несчастного случая или ошибки в расчетах.

    Как минимум, мы должны возобновить взаимодействие с Россией, соблюдая при этом все необходимые меры предосторожности. Мы сегодня не живем в безопасном мире, поскольку НАТО увеличивает численность своих войск на границах России примерно в пять раз, стирается граница между наступательными и оборонительными вооружениями, в новую гонку вооружений втягиваются гиперзвуковые ракеты, подводные ядерные беспилотные аппараты и боевые лазеры дальнего действия. Пришло время вновь вернуться к вопросу о том, как страны НАТО оценивают степень российской угрозы, чтобы восстановить внятную и последовательную позицию. Дело в том, что в последнее время внутри НАТО возникали серьезные разногласия из-за различного восприятия этой угрозы членами альянса. Речь идет о таких ситуациях как закупка Турцией российских вооружений или увеличение зависимости Германии от поставок российского газа в связи с прокладкой нового трубопровода в Балтийском море.

    Шаг третий: пересмотреть политику санкций и отношение к Крыму

    Во времена холодной войны политика Соединенных Штатов включала отдельные экономические санкции, призванные заставить противников пойти на компромисс, а не сдаться. Так, например, в восьмидесятые годы госсекретарь Джордж Шульц заявил, что санкции, введенные в отношении Польши, направлены против верхушки режима, а не против народа страны. Шульц тогда представил четкую дорожную карту, порядок отмены санкций, в случае если Польша освободит политических заключенных. Эта формула сработала: в конечном итоге санкции были отменены. В ситуации с экономическими санкциями против России, никакого плана и путей выхода из конфликта фактически не предусмотрено.

    Чтобы откорректировать наши санкции, прежде всего, мы должны признать, что Крым останется российским. Его население всегда было преимущественно русским – многие из них после завершения службы в Военно-морском флоте остались жить в крупном портовом городе Севастополе и соседних населенных пунктах. Во время недавней поездки мы узнали о том, насколько близко Крым находился к началу гражданской войны на момент референдума в 2014 году, всего за несколько недель до вспышки кровопролития на Донбассе. Жители Крыма идентифицируют себя с исторической борьбой России против вторжения с Запада. В Севастополе мы на каждом шагу сталкивались с монументами, установленными в память об огромных потерях во время нацисткой оккупации Крыма, а также во время вторжения англичан, французов и турок-османов в 1854 году. Нам стало ясно, что народ Крыма не согласился бы отказаться от своей гордости и исторической российской идентичности ради возвращения в состав Украины.

    Пора улучшить отношения между Россией и Западом, и для этого необходим политический реализм. В долгосрочной перспективе это принесет пользу, которую не способны принести наши санкции. Настало время действовать.


    https://nationalinterest.org/feature/3-steps-reviving-russian-relationship-93871



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://mixednews.ru/archives/156275

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019