Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Мы живем в эпоху господства рекламных фантиков. Вот как заставить покупателя, имеющего и без того


    Давайте рассмотрим организацию горячей фазы гражданской войны внутри США со стороны той силы,


    Список стран, которые лихорадит из-за массовых акций протеста, пополнился Ираном. С пятницы в


    «В соответствии со своей традицией предоставления убежища и невмешательства Мексика приняла 20


    Не так давно, выступая в Берлине, государственный секретарь США Майк Помпео (некогда возглавлявший


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Минфин убирает доллар из своего резерва вслед за ЦБ

    | 10 ноябрь 2019 | Экономика и финансы |

    Минфин убирает доллар из своего резерва вслед за ЦБ

    Логично


    Уже с 2020 года Фонд национального благосостояния (ФНБ) ждет изменение валютной структуры, сообщает Reuters со ссылкой на собственный источник в Минфине. Так, считают в министерстве, разумным шагом будет снижение доли доллара в ФНБ с 45% до уровня близкого с структуре резервов Центрального банка—- 23,6%. 

    «Думаем (менять валютную структуру ФНБ), планируем быстро это сделать, наверное, в следующем году. Снизим долю доллара США до уровней, примерно как у ЦБ в структуре резервов, будет примерно такая же структура. Добавим валют, только резервные, как у ЦБ», — приводит Reuters  слова источника. Изменения валютной структуры ФНБ могут отразиться на покупках валюты Центробанком, которые он проводит на внутреннем рынке в рамках механизма бюджетного правила, сообщает агентство.

    В нормативной структуре валют ФНБ доля доллара сегодня составляет 45%, евро — 45% и фунта стерлингов — 10%. По данным ЦБ РФ, на 31 марта 2019 года в структуре золотовалютных резервов доля евро составляла 30,3%, доллара — 23,6%, китайского юаня — 14,2%, британского фунта — 6,6%, прочих валютах (японская иена, канадский и австралийский доллары) — 7,1%.

    Прежде всего, считает эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский, стоит обратить внимание на фразу из сопроводительного комментария Минфина о том, что валютная структура ФНБ будет копировать валютную структуру золотовалютных резервов ЦБ. И согласимся, что это логично, говорит он.

    Во-вторых, продолжает аналитик, также согласимся с тем тезисом, что снижение доли долларовых инструментов в суверенных фондах не только России, но и многих других стран мира – в частности, Китая и Саудовской Аравии – это, так сказать, примета времени. При этом, у России гораздо больше причин это делать – в первую очередь, опасения усиления долларовых санкций, которые заставляют забыть про стабильность «зелёного» и думать категориями «меньшего из зол».

    В-третьих, структуру ценных бумаг логично создавать исходя из пропорций внешнеэкономической деятельности той или иной страны. Доля торговли между Россией и США в последние годы упала ниже 2%, отсюда рушится логика наращивания доллара как в ЗВР, так и в различных суверенных фондах. «Я полагаю, что как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе данная тенденция сохранится, и это скорее положительный аспект с точки зрения устойчивости всей системы», – заключает Владимир Рожанковский.


    Доллар в евро


    Валютный рынок сейчас сосредоточен на том, что будет делать ЦБ, а оказывается, в ФНБ происходят не менее значимые вещи, комментирует происходящее аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. ЦБ ведь будет в рамках бюджетного правила и в рамках закупок в резервные фонды покупать валюты на сумму около 14.2 млрд рублей ежедневно в течение месяца.

    И это могло бы оказать сильное давление на котировки рубля, но тут приходит «помощь» из Минфина, который будет доллары из ФНБ продавать, говорит эксперт. И если мы сопоставим размер ФНБ, долю, которая приходится в нем на доллар сейчас (45%) и долю, которой хотят достичь (23.6%), то получается, что если эту цель попытаться достичь за 1 год, то в месяц нужно будет продавать доллары на сумму примерно 141 млрд рублей по курсу, или около 4.7 млрд рублей в день в среднем.

    Понятно, указывает Алексей Антонов, что это очень средние цифры, что валюта может продаваться разными путями и не выбрасываться в таких объемах на открытый рынок. Но получается, что если Минфин будет выполнять это намерение, то давление на рубль в ходе действий одного регулятора будет не таким сильным за счет действий другого регулятора.

    В декабре, по оценке «Алор Брокер», рубль может подняться до 67 рублей за доллар, потому что никто не будет бороться с действиями маркетмейкера. Но в следующем году рубль может начать получать небольшую ежедневную поддержку от Минфина, и таким образом избежать достижения 70 к доллару, если, конечно, не будет других внешних, ухудшающих курс, условий, например, новых санкций.

    Ну и следует добавить, что, поскольку Министерство финансов не намерено пополнять свои резервы рублями, покупаться будут, очевидно, евро. Рубль тут, в общем, несколько в стороне, хотя за его курсом к евро будет интересно последить.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://expert.ru/2019/11/8/minfin-ubiraet-dollar-iz-svoego-rezerva-vsled-za-tsb/?utm_source=mis&utm_medium=vk&utm_campaign=rss&utm_term=/2019/11/8/minfin-ubiraet-dollar-iz-svoego-rezerva-vsled-za-tsb/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019