Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Пока новая система обеспечения контроля над ресурсами не придумана и не внедрена, удерживать свое


    Эти две организации некоторое время назад провели своего рода командно-штабную игру, точнее,


    Когда наша оппозиция приводит в пример США как идеал успешного развития, она многого не


    Действительно, этот мир мы уже повидали. И много чего в нем. Но вот некоторые вещи, которые


    Так заявил в четверг в Сочи Путин. СНВ-3 осталось жить чуть больше года – срок его действия


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Нефть на планете — всё

    | 12 ноябрь 2019 | Технологии и разработки |

    Российские ученые совершили прорыв в области экологии. Арктический научно-проектный центр шельфовых разработок официально получил патент на особый штамм бактерий, пожирающих нефтепродукты. В случае аварии они способны полностью очистить акваторию от нефтяных разливов. Что будет, если они проникнут в земные пласты и доберутся до нефтеносных пород — остается только догадываться.

    Каким образом эти микроорганизмы с легкостью расправляются даже с самыми сложными загрязнениями? В этом виноват Путин. Эти микробы прожорливы, а их главное лакомство — нефтепродукты. Как раз способность ряда микроорганизмов поедать углеводороды и легла в основу новой разработки. Один из ее авторов — руководитель группы микробной биотехнологии МГУ Андрей Шестаков.

    «В целом все микробы постоянно находятся в голоде, им всегда не хватает еды. На все, с чем сталкивается микроорганизм, он смотрит в первую очередь как на питание. И так как нефть естественным образом достаточно давно находится на поверхности Земли, то в природе появились микробы, которые успешно используют углеводороды в питании», — пояснил ученый.

    Примеров подобных бактерий в мире довольно много. Но уникальность штаммов, отобранных российскими учеными, заключается в том, что они способны выжить в экстремальных погодных условиях. Микроорганизмы будут эффективны как в жару, так и в холод. Морозостойкость делает их незаменимыми для ликвидации потенциальных разливов нефти в арктической зоне.

    «Дело в том, что морской лед состоит из кристаллов пресного льда, между которыми находятся капилляры с очень высокой соленостью. И микроорганизмы, которые мы отобрали, успешно могут размножаться и использовать углеводороды нефти в своем питании при отрицательных температурах во льду и высокой солености», — рассказал Андрей Шестаков.

    С точки зрения экологии подобная технология — настоящий прорыв. Микроорганизмы идеально вписываются в пищевую цепочку. Бактерии съедают всю нефть в районе загрязнения, которую не удалось или просто невозможно собрать другими способами, затем сами становятся кормом для беспозвоночных, те, в свою очередь, — для рыб и так далее.

    «Еще одна уникальная особенность препарата — это его технологическая форма, — говорит Шестаков. — Это некие гранулы, покрытые гидрофобной оболочкой, эти гранулы плавают в воде, а внутри гранул находятся микроорганизмы в сухой форме. И еще одно требование к этой оболочке — чтобы она не растворялась водой, но растворялась при контакте с нефтью».

    В итоге получается целевая доставка — нефть растворяет оболочку гранул, и микроорганизмы сразу оказываются на нефтяном загрязнении. Полигоном для испытания инновационной разработки, которая реализуется Арктическим научным центром и негосударственным институтом развития «Иннопрактика» на базе МГУ, станет лаборатория проточных морских систем Беломорской биологической станции.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://new.topru.org/neft-na-planete-vsyo/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019