Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Геополитическое отступление Соединённых Штатов всегда будет идти на заранее подготовленные позиции


    Официально принято считать, что глобальный российский геополитический маневр вызван стремлением


    Американцы ещё в 2015 году хотели молодую украинскую государственность всучить в лапы коварному


    Задача состоит в том, чтобы сделать некоторые предсказания (хотя “прогнозы” звучит более


    Итак, утром 11 сентября 2001 года некими неизвестными были захвачены четыре самолета «Боинг» (два в


    Реклама






    Добавить новость в:




    » На рынок сжиженного газа выходит новый крупный игрок

    | 13 ноябрь 2019 | Экономика и финансы / Экономика: Новость дня |
    Со своими астрономическими запасами газа Тегеран рано или поздно должен был взяться за экспорт сжиженного газа. В этом поможет Россия.

    На рынок сжиженного газа выходит новый крупный игрок

    EPA/STR/ТАСС

    Несколько обстоятельств способствуют тому, чтобы Иран вышел на рынок сжиженного газа (LNG). В первую очередь, конечно, это огромные запасы природного газа, по которым ИРИ является одним из мировых лидеров. Тегеран подготовил и геополитическую основу для выхода на рынок LNG. Он помирился с Катаром, главным мировым экспортером сжиженного газа, и поддерживает хорошие отношения с Россией. Но главная причина того, что о давнем желании стать крупным игроком на рынке LNG в Тегеране вспомнили именно сейчас, конечно же, является устойчиво стабильный высокий спрос на сжиженный газ.

    Особенно большой спрос на LNG сейчас наблюдается в Азии и, в первую очередь, естественно, в Китае, цитирует OilPrice анонимного сотрудника Министерства нефтяной промышленности ИРИ. Причем, спрос этот сохранится, по прогнозам специалистов, как минимум два следующих десятилетия.

    На прошлой неделе директор National Iranian Oil Company (NIOC) по инвестициям Талин Мансурян заявил, что Иран планирует построить шесть небольших заводов по производству LNG общей мощностью полмиллиона тонн в год. В 2015 году, когда была заключена ядерная сделка по Ирану, Тегеран намеревался построить к 20 марта 2018 года пяти крупных заводов по производству сжиженного газа. Однако после одностороннего выхода США из сделки в мае прошлого года эти планы пришлось временно отложить. Тогда же было решено развивать сектор LNG поэтапно. На первом этапе было запланировано строительство шести маленьких заводов.

    Важную роль в развитии иранского сектора LNG играет сотрудничество с Россией. NIOC и Газпром подписали два меморандума о намерениях: первое о сотрудничестве между энергетическими компаниями и второе о строительстве российскими специалистами инфраструктуры LNG вместе с иранским фондом Oil Industry Pension Fund.

    На первом этапе будут построены два маленьких завода по производству сжиженного газа, после чего начнется строительство более крупных предприятий.

    Кстати, выбор небольших заводов объясняется их более низкой стоимостью по сравнению с крупными предприятиями и небольшими сроками строительства и запуска в действие. Немаловажную роль в выборе сыграли и соображения безопасности: небольшие заводы можно строить где угодно и их трудно обнаружить даже «зорким» американским и израильским спутникам.

    На втором этапе предполагается возобновление строительства крупного комплекса LNG. Его строила немецкая строительная фирма Linde, но строительство пришлось заморозить в 2012 году, после введения санкций против ИРИ. Комплекс находится неподалеку от деревни Томбак, расположенной на западе Ирана. Первоначальная стоимость проекта – 3,3 млрд долларов, мощность – 10,5 млн тонн сжиженного газа в год. Комплекс на 60% готов. Ожидается, что его можно будет достроить в течение, максимум, одного года.

    Предполагалось, что после подписания ядерной сделки по Ирану Linde достроит комплекс, но этому помешало повторное введение Вашингтоном санкций в прошлом году после одностороннего выхода США из сделки. Немецкие строители готовы закончить начатое дело, но не хотят нарушать американские санкции и поэтому ищут способы, как их обойти. Поскольку процесс это долгий, то нельзя исключать, что заканчивать строительство крупного завода по производству LNG будет Россия. По крайней мере, Москва вместе с Пекином готовы предоставить как необходимые технологии, так и увеличившееся за последние годы финансирование в размере 4 млрд долларов. Экс-директор NIOC Али Кардор в принципе договорился с Алексеем Миллером, что «Газпром» в случае необходимости заменит Linde.

    Оба меморандума о намерениях, как подтвердили на прошлой неделе иранские СМИ, остаются в силе. В Тегеране хотят начать новый раунд переговоров с Россией о сотрудничестве в газовой сфере и, естественно, в первую очередь, в секторе LNG. По мнению специалистов, шансы на их успешное окончание очень высоки.

    Так же, как высока вероятность создания «газового ОПЕК», состоящего из России, Ирана и Катара. Идея появилась несколько лет назад, но практического исполнения не имела, потому что Доха наладила тесные союзнические отношения с Вашингтоном. Однако сейчас в Катаре вернулись к этому замыслу. Эр-Рияд приложил все силы, чтобы испортить отношения между Вашингтоном и Дохой, и сейчас катарцы стали действовать без оглядки на «большого брата» из Америки.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Иран

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://expert.ru/2019/11/12/iri/?utm_source=mis&utm_medium=vk&utm_campaign=rss&utm_term=/2019/11/12/iri/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020