Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Действительно, этот мир мы уже повидали. И много чего в нем. Но вот некоторые вещи, которые


    Так заявил в четверг в Сочи Путин. СНВ-3 осталось жить чуть больше года – срок его действия


    При всем желании разделить Китай и Россию, оторвать их друг от друга, чтобы по заветам Бжезинского


    Вашингтонские политики никогда не скрывали своей убежденности в том, что почти все в мире зависит


    Вот слушаю я Стивена Бэннона, и душа радуется. Стив Бэннон, если кто не знал, это главный стратег


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Инновационный капитализм, автомобильный экспорт и хищения на Восточном

    | 13 ноябрь 2019 | Общество |


    1. Ключевым преимуществом капитализма является то, что он стимулирует применение новых технологий – как на личном, так и на общественном уровне. Целью капитализма является обогащение всего общества и расширение его возможностей. При этом капитализм вовсе не против справедливости – но справедливость его состоит в том, что тот, кто лучше всего создаёт и применяет инновации (в том числе финансовые, организационные и культурные), тот больше всего от них и выигрывает. При этом остальные, в целом, не проигрывают, так как игра ведётся не с нулевой суммой, а с постоянно возрастающим за счёт новых технологий капиталом. На портале N+1 цитируют отрывок из книги историка Джейкоба Филда «Есть ли будущее у капитализма?»:

    https://nplus1.ru/blog/2019/08/29/is-capitalism-working

    Капитализм стимулирует инновации. Промышленная революция началась в XVIII веке в Великобритании, когда производители текстиля стали вкладывать средства в трудосберегающие устройства с целью сократить издержки и увеличить прибыль. Во всех отраслях экономики началась механизация, снизившая издержки и увеличившая производительность. Она продолжилась в XIX и в ХХ веках.

    В прошлом столетии производительность сельского хозяйства неуклонно повышалась: с 1930 по 2000 год сельскохозяйственное производство в США выросло в четыре раза. Такой рост был обеспечен технологическими инновациями, которые увеличили объёмы производства еды и снизили трудоёмкость. В 1900 году на засев, выращивание и жатву одного акра злаков требовалось 38 рабочих часов. Теперь на это уходит меньше трёх часов. Технология освободила миллиарды людей от изнурительного ручного труда. В 1800 году мировой ВВП на душу населения составлял около 200 долларов, в 2000 году он был в 30 раз выше.

    Первым крупным экономистом, признавшим, что технологические изменения существенно влияют на экономический рост, был не кто иной, как Карл Маркс <…> Однако его предсказание, что капитализм обречён, оказалось менее прозорливым.

    В середине ХХ века экономист Йозеф Шумпетер высказал мысль, что динамизм капитализма обеспечивается за счёт новых технологий. Важную роль играют и другие факторы, такие как труд и финансы, но было бы полным безрассудством отрицать значение инноваций. Для описания постоянных волн изменений экономики под влиянием инноваций Шумпетер позаимствовал у марксистских экономистов метафору «шторма созидательного разрушения». Этот процесс естественным образом ведет к устареванию технологий и может быть болезненным для рабочих, которые в результате теряют работу. Тем не менее в долгосрочном плане созидательное разрушение увеличивает производительность. Потеря рабочих мест — неотъемлемая черта современного капитализма, но она не всегда ведет к постоянной безработице: например, с 1999 по 2009 год в частном секторе США было потеряно 338,9 миллиона рабочих мест, но при этом было создано 337,5 миллиона новых.

    2. Читатель комментирует статью в журнале «За рулём»:

    https://www.zr.ru/content/news/920299-razocharovavshis-v-nashem-rynke/

    Казалось бы негативная статья оказалась довольно интересной.

    Поставки за рубеж автомобилей и компонентов из России в 2019 году выросли на 30%, в основном (50% экспорта), машины и компоненты к ним поставляют в соседние Беларусь и Казахстан. Среди других крупных рынков — Турция (7%), Чехия (6,3%), Узбекистан (6%) и Китай (5%). Китай, КАРЛ!

    Volvo Trucks в 2019 году продолжает поставки грузовых кабин в Бельгию и рассматривает возможность поставок комплектных машин в Европу и Азию.

    По статистике таможенной службы за январь-август, экспорт вырос до 1 млрд долларов.

    3. Иногда коррупция действительно удивляет. Но не столько масштабами, сколько поразительной наглостью и глупостью коррупционеров:

    https://lenta.ru/news/2019/11/11/kosmo/

    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил о хищении 11 миллиардов рублей из средств, выделенных на строительство космодрома Восточный. <…>

    «Всего в общем объеме на строительство Восточного был выделен 91 миллиард рублей. Из них освоено 66 миллиардов рублей», — отметил Песков. По его словам, из украденных денег государству удалось вернуть лишь 3,5 миллиарда рублей. <…>

    Ранее 11 ноября президент России Владимир Путин заявил, что злоупотребления при строительстве космодрома Восточный не удалось пресечь по сей день. «Воруют сотнями миллионов!» — возмутился он. По словам главы государства, хищения продолжаются и после открытия десятков уголовных дел.

    Вот мы строим важный объект национального значения – один из крупнейших стратегических проектов в стране. Понятно, что за ним с самого начала будут пристально следить СМИ, федеральный центр и проверяющие органы. Но кто-то (много кто) всё равно рискует и крадёт выделенные средства.

    Вот мы провели расследования, кого-то посадили, что-то смогли вернуть. Дан предельно чёткий, недвусмысленный сигнал, что за объектом следят и за нарушения наказывают. Но люди всё равно продолжают воровать! Чем можно объяснить такое иррациональное поведение?


    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://olegmakarenko.ru/1715792.html?nojs=1

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019